Джон Бэзил Атли: "интервенционализм" США и угроза терроризма

На совещании американских ассоциаций по предотвращению угрозы терроризма генерал Брюс Лоулер, сказал, что угроза исходит от «иностранцев, которые нам завидуют». Я в свою очередь поинтересовался: а разве то, что мы убивали их, разрушали их семьи, не может быть более весомой причиной для ненависти, которую они питают к американцам и которая делает их опаснее всех тех, которые нам просто завидуют. Он сразу же ретировался и заявил, что лишь повторяет высказывание председателя Объединенного командования. Вот и уважаемый вашингтонский Центр стратегических и международных исследований в своем докладе «Защита Америки в ХХI веке» считает, что угроза исходит от тех, «кто обижен на американскую супердержаву и/или презирает Запад».

То, что желание многих иностранцев причинить нам вред обходится молчанием вполне объяснимо. Двухпартийная система вашингтонского истеблишмента – газеты, телевидение, военные, разведка и контрразведка, конгресс и военно-промышленный комплекс –направлена на войну или подготовку к войне. Там не хотят, чтобы американцы думали о каких-либо роковых последствиях наших действий за пределами США. В Вашингтоне большинство заняты в торговле или бизнесе, «война – это здоровье государства», утверждает старый либерал Рэндольф Боурн. Любая война, будь она мировая или война на почве наркотиков или бедности, делает Вашингтон богаче и сильнее. Вторая причина в том, что американская внешняя полтика основана на внутреннем политическом интересе и мало заботится о далеко идущих последствиях. Расширение НАТО, обещанное Клинтоном во время последней избирательной компании было призвано привлечь лишь увеличить количество голосов за счет американцев со среднего запада, приехавших в свое время из Центральной Европы.

Когда Мадлен Олбрайт отдавала приказ о бомбардировке Сербии, ни она, ни Клинтон не думали о том, как отреагирует на это Россия. По сути, осведомленные российские эксперты полагают, что расширение НАТО и бомбардировки Сербии были поворотным пунктом, после которого Россия начала снабжать Китай своими последними военными разработками, а также помогать Ирану и Ираку, и опять вернулась к политике национализма. Российский военный бюджет увеличен почти вдвое (до 8 миллиардов) по сравнению с тем, что было до бомбардировок. То же самое касается и интервенции в Колумбию: и думать нечего о соединении, возможно, смертельном, арабских террористов, готовых, если нужно, пойти на самоубийство, и колумбийских наркодилеров, которые, используя подкуп или шантаж, находят лазейки для провоза в США оружия массового поражения. Война наркотиков в Колумбии подавлена опять же лишь для того, чтобы удовлетворить внутреннюю клиентуру, а вовсе не из страха более крупномасштабных последствий.

В этих доблестных войнах Вашингтон не особенно заботится об общей стратегии. Например, когда 11 лет назад, во время войны в заливе, бывшего министра обороны Чейни спрашивали о послевоенных планах Вашингтона в отношении Ирака, он отвечал: «Ну, не знаю, мы особенно об этом не думали. Вот сейчас, например, мы тратим десятки миллиардов долларов на поддержание массированного военного присутствие в регионе и миллионы на приобретение новых врагов». Короче говоря, в Вашингтоне обычно не прислушиваются к той партии, которая утверждает, будто инородцы могут узаконить свои жалобы на нас. Полмиллиона детей, погибших в Ираке, палестинские подростки, выступающие против танков американского производства, больные, безработные (после наших бомбардировок) сербы, у которых нет ни электричества, ни водопровода избавляются от мусульман, которые обвиняют Америку в собственной бедности и диктатуре, колумбийцы, чьи родственники убиты американскими наемники. Число врагов постоянно растет.

Даже баскские террористы теперь рассматривают Америку как своего врага после того, как президент Буш во время своего недавнего визита случайно пообещал помощь испанскому правительству в осуществлении электронного надзора. У всех у них теперь есть причина желать нам вреда, и все они теперь хотят, чтобы американцы покинули их страны, «с глаз долой», выражаясь по-простому. Это вам не ракеты запускать.

Сейчас почти в 70 странах у нас есть подготовительные корпуса, как правило, занимающиеся подавлением мятежей. Военные любят подготовительные корпуса, потому что они помогают им устанавливать связи с младшим офицерским составом других стран по всему миру. Похоже, у Пентагона есть четкая установка насчет того, с какими именно странами он хочет работать. Но и во многих странах есть те, кто сопротивляется местной тирании и, следовательно, видит в американцах врагов.

Американские послы в различных странах часто даже не знают, чем занимаются их агенты. Об этом вы не прочтете в вашингтонских газетах. Как, впрочем, и о том, что в Ираке необходимо восстановить электроснабжение и оросительную систему на полях, разрушенную американскими бомбами. Необходима также дезинфекция водопровода и просто карандаши для детей. Никто не сообщает и о разорении Юго-Восточной Европы после наших бомбардировок берегов Дуная. Большинство американцев обо всем этом просто не знают.

Гражданская оборона

Никто не хочет подумать о том, что убийства иностранцев может повлечь серьезные последствия для нашей гражданской обороны. В докладе «Готовы ли мы к террористическим актам с использованием оружия массового поражения?», зачитанном на совещании, выражается беспокойство по поводу того, что взрослые граждане лишены элементарных знаний в этой области и, значит, любое нападение может быть неправильно расценено, а в результате – паника и гораздо большее число жертв и разрушений, чем возможно. По крайней мере, простая защитная маска и фильтр могут препятствовать проникновению радиоактивной пыли, а от большинства химических веществ могут защитить закрытые окна и простые пластиковые плащи и резиновая обувь.

На гражданскую оборону тратится сейчас 10 миллиардов долларов ежегодно, хотя большая часть идет на меры по защите членов правительства, а на собственно гражданскую оборону – лишь 2 %. В госпиталях даже нет необходимого количества мест и персонала на случай широкомасштабной атаки.

Возможные «мишени»

О потенциальных целях террористических актов в Америке говорится немного, но позвольте предположить. Надеюсь, иностранные террористы понимают, что массовые убийства американцев не слишком продуктивны и что ответ на них будет таким же массовым. Скорее они могут добиться большего эффекта, создав какие-либо трудности в нашей жизни, например, устроить аварию на какой-нибудь многолюдной улице Вашингтона в час пик и тем самым парализовать движение в городе, что вызовет массовые недовольства. Ну а если серьезно, наиболее вероятными «мишенями» будут, конечно, военные базы и правительственные организации.

Наиболее вероятными целями террористов являются Пентагон и ЦРУ, но американские морские базы – более доступные и, следовательно, более возможные цели террористов. Атака одной такой цели повлечет и еще кое-какие последствия, а именно требование вывести какую-нибудь базу с территории иностранного государства.

Видимо, администрация Буша опасается именно таких последствий и поэтому подумывает о создании большего числа бомбардировщиков дальнего действия вместо Ф-22, которые слишком привязаны к военным базам на иностранных территориях. Наши военно-морские силы уже начали покидать многие иностранные территории именно из-за боязни нападения на наших моряков.

Но ведь за одинокими сумасшедшими террористами никто не следит. Небольшая ядерная бомбочка (похищенная, скажем, с российской военной базы) сравняет с землей 4-5 городских кварталов, не говоря уже о последствиях биологического оружия. Говоря по совести, мы весьма уязвимы для террористов, которые готовы отдать жизнь ради выполнения задания. И между тем у нас есть преимущества.

Кстати, в 70-80-е годы, когда Вашингтон позволил переезжать в США эмигрантам из Чили и Центральной Америки, они не совершали террористических актов. Америка встречала их с так радушно и предоставляла столько возможностей, что они довольно скоро утратили свой марксистский пыл. Они получали работу, жилье, организовывали свои общества.

В любом случае лучшая защита – постараться как можно меньше давать поводов для обиды представителям других стра.

Джон Бэзил Атли

Специально для ПРАВДЫ.Ру

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить