Андрей Крушинский: воззрения председателя Цзян Цзэминя. Прямая речь. Часть вторая

В подготовленной нашим пекинским корреспондентом Андреем Крушинским серии публикаций Китай - его политическая система, успехи и трудности в хозяйственной реформе, задачи обновления вооруженных сил, концепция мироустройства - представлены высказываниями председателя КНР, Генерального секретаря ЦК КПК Цзян Цзэминя (подобранными, в основном, из Собрания выступлений, статей, выпущенного в Москве издательством "Па-лея" к его только что состоявшемуся визиту в Россию).

Тема сегодняшнего выпуска: ПАРТИЯ

«Постоянная увязка марксизма - ленинизма с китайской реальностью»

«80 лет назад, в момент своего рождения, Компартия Китая насчитывала все-го 50 с лишним членов и имела перед собой старый Китай, изнывавший от неимоверных страданий. Но прошло 80 лет, и теперь КПК- уже крупная по-литическая партия, которая правит страной более 50 лет и имеет в своих ря-дах более 64 млн. человек, а у китайского народа есть бурно расцветающая социалистическая Родина. Столь огромные перемены – историческое чудо в развитии китайской нации…»

«Гулкие залпы Октябрьской революции донесли до Китая передовую тео-рию-марксизм - ленинизм. В 1921 году в процессе соединения марксизма- ленинизма с китайским рабочим движением родилась как веление времени Коммунистическая партия Китая. Руководящий коллектив ЦК первого поко-ления, ядром которого был товарищ Мао Цзэдун, и руководящий коллектив ЦК 2-го поколения, ядром которого был товарищ Дэн Сяопин, вели нашу партию на постоянную тесную увязку основных положений марксизма-ленинизма с конкретной китайской реальностью. В результате этого сформировались идеи Мао Цзэдуна и теория Дэн Сяопина. Оба эти теоретические достижения составляют китаизированный марксизм…

Маркс, Энгельс, Ленин, Мао Цзэдун и Дэн Сяопин являют собой блестящие образцы соединения теории с практикой и теоретического обновления. На основе широкого изучения воззрений предшественников и критического восприятия их теоретических результатов Маркс и Энгельс создали учение, пре-взошедшее все предшествующие, заложили научную систему взглядов для освободительного движения пролетариата и всего человечества.

Вскрыв закон неравномерного экономического и политического развития мирового капитализма, Ленин указал на возможность успеха социалистиче-ской революции сначала в одной или нескольких странах и привел Октябрьскую революцию к победе. Соединив основные положения марксизма-ленинизма с конкретной практикой китайской революции, товарищ Мао Цзэдун создал теорию новодемократической революции, привел к победе китайскую революцию, а затем повел китайский народ по пути социализма.

А товарищ Дэн Сяопин, обобщивший опыт и уроки развития социализма в Китае и за рубежом, выдвинул теорию построения социализма с китайской спецификой, благодаря чему дело социализма у нас в стране вступило в новый период бурного развития…»

(Из речи на Торжественном заседании в честь 80-летия КПК - 1 июля 2001 г.)

«Огромные преимущества китайской системы политических партий»

«Институт многопартийного сотрудничества и политических консультаций, функционирующий под руководством Коммунистической партии Китая, есть основополагающий политический институт нашей страны…

Компартия руководит многопартийным сотрудничеством и управляет госу-дарством при участии многих других партий; все демократические партии - это не лишенные власти оппозиционные партии, а тесно сотрудничающие с КПК дружественные партии, участвующие в управлении государством; КПК и все демократические партии проводят демократические консультации, вы-рабатывают научно обоснованные решения по важнейшим государственным вопросам…

Это позволяет избежать не только политических смут, порождаемых много-партийной конкуренцией и взаимными склоками, но и всяческих пороков, возникающих из-за однопартийной диктатуры и отсутствия контроля. Именно в этом заключаются огромные преимущества системы политических партий нашей страны, ее коренное отличие от одно- и многопартийной систем зарубежных стран…

Отрываться от реалий социалистического Китая, игнорировать результаты практики китайского народа, пытаться копировать модель политической системы Запада - крайне ошибочно как в теоретическом, так и в политическом планах, на практике это неизбежно породило бы катастрофические и непоправимые последствия…»

(Из выступления на Всекитайском совещании по работе Единого фронта - 4 дек. 2000 г.)

«Претворять в жизнь требования "тройственного отражения»

«В новом веке на плечи нашей партии ложится важная историческая задача дальнейшего осуществления модернизации, завершения воссоединения Родины, защиты мира во всем мире и содействия совместному развитию... Для осуществления всего этого необходимо неизменно претворять в жизнь требования "тройственного отражения". Эти требования есть фундамент, на котором стоит наша партия, основа ее управления, источник ее сил. Наша партия должна постоянно отражать требования развития передовых производительных сил Китая. Должна всегда отражать прогрессивное направление передовой китайской культуры... Должна постоянно отражать коренные интересы самых широких слоев китайского народа...

Требования "тройственного отражения" - это те основные требования, что позволяют нашей партии сохранять свой передовой характер и всегда оставаться крепким руководящим ядромв деле построения социализма с китайской спецификой. Они едины с требованием отстаивания марксизма-ленинизма, идей Мао Цзэ- дуна, теории Дэн Сяопина, сохранения характера партии как авангарда рабочего класса и ее предназначения беззаветно служить народу…

Наша партия в корне отличается от всех политических партий эксплуататорских классов тем, что она беззаветно служит народу, создана ради общих интересов и управляет государством во имя народа: Необходимо твердо противостоять влиянию многопартийной системы Запада, его трех ветвей власти и других моделей государственного правления. Принцип "партия должна управлять собой" и строгое внутрипартийное управление есть важные гарантии сохранения авангардной роли и чистоты партии, укрепления ее правящего положения. Чтобы управлять государством, надо прежде всего управлять партией - и притом весьма строго.

Необходимо глубоко осмыслить, почему некоторые коммунистические пар-тии мира, долго стоявшие у власти, ее потеряли, и извлечь из этого уроки. Чем дольше правит партия, тем крепче должна браться за собственное строительство, тем строже спрашивать со своих членов и функционеров».

(Из речи на Торжественном заседании в честь 80-летия КПК- 1 июля 2001 г.)

"Горести черпать первыми, к благам приобщаться - последними"

Говоря в целом, наши руководители всех уровней в большинстве своем ак-центируют внимание на политике. Не будь этой предпосылки, мы бы не добились столь крупных успехов в деле реформы и открытости, в экономическом строительстве. Однако, следует видеть, что в некоторых районах и ведомствах среди части товарищей действительно имеют место проявления недооценки политики , в результате чего идейно- политическая работа слабеет, идейно-политические качества снижаются…

Некоторые кадровые работники не читают книг, не заглядывают в газеты, не изучают официальных документов, не занимаются обследованиями, очень редко анализируют обстановку и обдумывают проблемы с политической точки зрения, утрачивая необходимую политическую разборчивость и политическую зоркость. Некоторые выполняют только те политический курс, установки, решения партии, которые им по душе, и не выполняют, когда не по душе; даже когда ЦК дает многократные указания, они их пропускают мимо ушей, поступают по-своему.

В некоторых местах и ведомствах весьма серьезные масштабы получил про-текционизм: ради своих ведомственных или личных интересов даже преступления берутся под защиту. Некоторые не различают правду и неправду, сталкиваясь с ошибочными словами и действиями, явно нарушающими марксизм, основную линию и политические установки партии, не сообщают и не докладывают, не противодействуют и не борются, даже принимают на веру и сами распространяют ложные слухи и новости из сомнительных источников…

Некоторые проявляют вялость, сторонятся трудных проблем, обязанности исполняют небрежно, занимаются формализмом, а то и очковтирательством. Некоторые проявляют безразличие к массам, не поддерживают связи с массами, не заботятся о нуждах масс, не помогают решать их практических про-блем, даже их притесняют… Некоторые во внешних контактах не защищают государственных и национальных интересов, даже теряют достоинство страны и свое личное достоинство. Можно было бы продолжить перечисление. Причин для возникновения таких проблем - множество, но корень болезни - в том, что не учатся, не повышают своих идейно-политических качеств, в результате чего в умах нет марксистской и социалистической политики…»

(Из выступления на собрании ответработников - коммунистов, участников сессий Всекитайского собрания народных представителей и Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета - 3 марта 1996 г.)

“Наша партия постоянно требует от всех своих членов и кадровых работни-ков всех ступеней, чтобы неизменно превыше всего ставили интересы партии и народа, горести черпали первыми, к благам приобщались последними и ни в коем случае не допускали использования служебных прав в корыстных це-лях. Позиция нашей партии в этом предельно ясна с первого же дня прихода к власти. Надо сказать, что подавляющее большинство членов партии и ее кадров поступают в этом отношении достойно. Тем не менее, находятся в реальной жизни такие члены партии и ее кадровые работники, которые вопреки требованиям партии дорожат своими личными интересами гораздо сильнее, чем народными, государственными, коллективными, жадно тянутся к незаконным, необоснованным, им не полагающимся личным выгодам…Ради погони за такими личными выгодами некоторые члены партии и кадровые работники во всех ситуациях заботятся прежде всего о себе, своих детях и родственниках… В результате порождаются такие явления, как использование власти в корыстных целях, “обмен власти на деньги”, расточительство и разврат, взяточничество и извращение законов…»

(Из речи на 5-м пленарном заседании Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины - 26 декабря 2000г.)

"Человеческое общество неизбежно придет к коммунизму"

«Мы твердо убеждены в правильности того основного положения марксизма, что человеческое общество неизбежно придет к коммунизму. Но коммунизм может быть осуществлен лишь на основе полного развития и высокой развитости социалистического общества. Коммунистическое общество - это общество изобилия материальных благ, исключительно высокого духовного состояния людей, свободного и всестороннего развития каждого его члена. Надо признать, что осуществление коммунизма - весьма длительный исторический процесс. Раньше мы смотрели на этот вопрос поверхностно и упрощенно. Но сейчас, после многих лет практической работы, наше понимание стало намного всестороннее и глубже. Мы можем научно прогнозировать направление будущего развития общества, но каким конкретно путем пойдет это развитие, - ответ может дать только практика будущего. Нам нужно твердо держаться правильного направления в своем поступательном движении. У нас нет возможности да и необходимости строить конкретные догадки насчет далекого будущего, рисовать его панораму. Опыт и уроки прошлого ясно говорят, что в таком случае легко впасть в оторванную от жизни утопию.

(Из речи на Торжественном заседании в честь 80-летия КПК- 1 июля 2001 г.)

Подготовил Андрей Крушинский

ПРАВДА.Ру

Пекин

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить