Корея-Япония: война по вопросам войны

Пекинский корреспондент ПРАВДЫ.Ру Андрей Крушинский передает: премьер-министр Японии Коизуми призвал Южную Корею не поддаваться эмоциям, выступив с этой публичной рекомендацией непосредственно после того, как парламент в Сеуле принял антияпонскую резолюцию, содержащую, в частности, требование к правительству развернуть кампанию против предоставления Японии места в Совета Безопасности ООН.

Волна протестов в Южной и Северной Кореях, в Китае, на Тайване началась еще когда у власти в Японии находился предыдущий премьер, Мори и направлена, главным образом, против выпуска там нового учебника истории для средних школ, содержащего попытки обелить японских милитаристов- зачинщиков 2-й мировой войны на Дальнем Востоке.

В том, насколько живучи бациллы японского милитаризма, я смог убедиться с первых дней корреспондентской работы в Китае. Помнится, в мае 1994 года случился "инцидент Нагано" - тогдашним японским министром юстиции, который вдруг объявил "вымыслом" нанкинскую бойню (в ходе которой самураи за несколько дней 1937 года истребили 300 тысяч жителей большого китайского города в отместку за оказанное его защитниками упорное сопротивление оккупантам). Под воздействием протестов, выраженных Китаем, Нагано пришлось уйти с поста, но уже три месяца спустя другой министр (курирующий экономику), Сакурава провозгласил, что оккупация Японией азиатских стран якобы "принесла им свободу, способствовала делу просвещения и повышению грамотности". И он был вынужден уйти в отставку, но "откровения" такого рода не прекратились. Впереди были другие министры, мэры, видные депутаты, попадавшиеся все на том же "синдроме", впереди были "научные конференции историков" с намереньем ревизовать факты второй мировой войны, попытки обосновать японские права на китайские, корейские, российские острова.

Впереди был и вышеупомянутый "учебник для средней школы". В числе китайских претензий: попытка авторов приуменьшить зверства нанкинской бойни оговоркой, что эта бойня, мол, "не идет в сравнение с холокостом немцев против евреев". Отметили китайцы и такой нюанс: в учебнике ни словом не упомянут пресловутый "отряд 731"- японская воинская часть, которая в рамках разработки бактериологического оружия производила изуверские опыты над людьми: китайцами, американцами, русскими.

Под многосторонним дипломатическим давлением японскому министерству просвещения пришлось сделать в учебнике несколько косметических поправок, но правительство стояло и стоит за него горой. " Мы не ожидаем внесения никаких дополнительных изменений в содержание учебника", заявил на днях заместитель пресс-секретаря премьера. Это еще более подхлестнуло страсти.

Правомерен вопрос: есть ли корейцам, китайцам смысл раздражать японского соседа, в добром отношении которого они сами же кровно заинтересованы? Ведь Япония- первый по значимости торговый партнер КНР и второй (после США) инвестор . Успешно преодолев последствия азиатского валютно-финансового кризиса, Китай и Япония достигли в 2000 году товарооборота в 83,2 млрд. долларов США (вдесятеро больше китайско-российского товарооборота). Так стоит ли китайцам (как и корейцам) рисковать, то и дело досаждая нужному партнеру обращениями к теням прошлого?

Ключ к ответу дает известное высказывание китайского лидера Цзян Цзэминя о том, что ради конъюнктурных экономических выгод жертвовать политическими принципами - недопустимо. В самом деле, за демонстративными посещениями храма Ясукуни (где, в частности, покоится прах военных преступников), выпуском книг, ревизующих историю второй мировой войны, "странными" откровеньями влиятельных политических деятелей Японии народы соседних с Японией стран усматривают реальную угрозу постепенного развития "самурайского синдрома" в монстра японского милитаризма, грозящего в перспективе смыть все благие плоды нынешнего экономического партнерства.

Не пора ли и российской дипломатии, общественности нашей страны, что тоже хлебнула от самураев немало горя, подать свой голос?

ПРАВДА.Ру.

Пекин.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить