К перестановке сил в американском Конгрессе: "У России есть неплохая возможность использовать эти разногласия в своих интересах"

Накануне расстановка сил в Сенате Конгресса США кардинальным образом изменилась. Американский сенатор-республиканец Джеймс Джеффордс, возглавляющий комитет по здравоохранению, образованию, труду и пенсиям, объявил о прекращении своего членства в Республиканской партии США, став, по его словам, "независимым сенатором без какой-либо партийной принадлежности".

До сих пор силы республиканцев и демократов были распределены в Сенате поровну - у каждой партии было ровно по 50 сенаторов. Сенатское же большинство республиканцев определялось тем, что, в соответствии с американской конституцией, председателем Сената является вице-президент США республиканец Ричард Чейни, голос которого имел решающее значение во время голосований при существующем раскладе сил в Сенате.

24 мая в Сенате стало 50 сенаторов-демократов, 49 сенаторов-республиканцев и 1 "независимый сенатор". Учитывая намерение Джеффордса голосовать по большинству вопросов вместе с демократами, республиканцы утратили возможность контролировать американский Сенат.

В качестве причины подобного решения Джеффордса западные наблюдатели отмечают его разногласия с администрацией Буша по важнейшим социально-политическим вопросам, которые в последнее время обозначивались все сильнее. Первоначально отношения Джеффордса и Буша испортились после того, как несколько месяцев назад сенатор добился внесения поправок в план налоговой реформы президента США...

Насколько сильно, однако, данное событие может повлиять на нынешнюю агрессивную политику, проводимую Вашингтоном? И повлияет ли как-нибудь вообще?.. Сейчас этот вопрос составляет, пожалуй, одну из главных тем обсуждений на страницах зарубежной и российской прессы. Свое мнение по поводу перестановок в американском Конгрессе и их возможных последствиях в интервью корреспонденту ПРАВДЫ.Ру высказывает депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета ГД по безопасности Валерий Останин.

- Я считаю - это действительно сильный политический ход, который, однако, просчитывался заранее и, скорее всего, не стал неожиданностью для большинства конгрессменов. В результате ухода Джеффордса из партии республиканцев Буш практически теряет абсолютную власть, и теперь ему будет непросто проводить в Конгрессе свои решения. Что ж, это закономерный результат не слишком дальновидной политики нового американского руководства.

Не исключено, что будут пересмотрены позиции США по проблеме развертывания НПРО и другим важным вопросам внутренней и внешней политики. То, что сенатор Джеффордс не согласен с планами президента Буша по развертыванию национальной противоракетной обороны, значит, что отныне сенаторы-демократы имеют неплохие шансы затормозить данный процесс - опираясь в том числе и на поддержку большинства стран Западной Европы, которые также выступают против идеи развертывания НПРО.

У России же есть неплохая возможность использовать эти разногласия в своих интересах, в частности, нейтрализовать возможные попытки Вашингтона выйти из Договора по ПРО 1972 года. Все зависит от того, насколько профессионально поработает наше внешнеполитическое ведомство, в чем лично я, однако, сильно сомневаюсь.

Российским МИДом, представителями нашей политической элиты уже были допущены серьезные ошибки в вопросах внешнеполитических контактов РФ, повлекшие за собой, в частности, дипломатические конфликты между Россией и США и другие. Допустим, Москва вела переговоры с Вашингтоном, пытаясь отговорить США развертывать национальную систему ПРО, - и одновременно же Москву с официальным визитом посещал президент Ирана, спикер Госдумы налаживал контакты с Саддамом Хусейном и т.д. Все это накладывалось одно на другое и только нагнетало международную напряженность... Действовать же в такой ситуации надо более гибко, осмотрительно. Может быть, сейчас это удастся.

Подготовил Сергей СТЕФАНОВ

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *