Мирный план арабо-израильского урегулирования – отчаянный эксперимент

"Это даже не переворот, а полный провал" - так охарактеризовал итоги прошедших в Израиле выборов первый канал израильского телевидения.

После триумфальной победы главы правительства - 73-летнего лидера правоцентристской партии Ликуд Ариэля Шарона, - многие в Израиле задаются вопросом: в чем причина столь сокрушительного (разрыв в 25 процентов) поражения главы партии Труда и блока "Единый Израиль" Эхуда Барака, который лишь полтора года назад под звуки фанфар и здравицы в честь "израильского солдата номер один" взлетел на политический Олимп?

Ответ на этот вопрос был получен в минувший четверг пополудни, когда в одном из узких переулков иерусалимского ультрарелигиозного района "Бейт Исраэль" взорвался "Форд -эскорт", начиненный двумя десятками килограммов тротила. И хотя среди израильских политиков опять стали раздаваться голоса, что, мол, террористы не видят разницы, кто находится у власти в Израиле - левые, или правые, происшествие с предельной ясностью продемонстрировало: в какой тупик завел страну до отчаяния смелый (тут ничего не пропишешь) эксперимент Осло. И насколько оторванным от реальной действительности оказался последний мирный план президента Клинтона, который, (с поправками, дабы не обидеть заокеанского патрона), был принят кабинетом Барака.

Возьмем, к примеру, израильско-палестинское размежевание в том же Иерусалиме. По Клинтону, арабские районы "Вечного города" должны были перейти к Арафату, а еврейские - к Израилю. На взгляд стороннего наблюдателя, это вроде бы, логично. Но не для нас, живущих здесь уже много лет. Дело в том, что между еврейской и арабской частями города не существует четкой границы (хотя еврейские жители по соображениям безопасности стараются не появляться в арабских кварталах). Мало того, есть целый ряд арабских районов, расположенных внутри еврейских и наоборот, а так же - смешанных. Кроме того, многие такие районы отделяет друг от друга шоссе номер один, называемое также дорогой на Шхем и Хеврон. Именно на таком стыке районов и произошел последний теракт. А до него было еще несколько попыток террора, к счастью, предотвращенных.

Да, Барак взял на себя большую смелость, выложив в ходе прошлогоднего саммита в Кемп-Дэвиде перед Арафатом все карты. Как выразился сам бывший премьер в одном из интервью, он считает своей главной заслугой то, что показал всему миру истинное лицо палестинского лидера. А в ответ на свои далеко идущие инициативы, напрямую, кстати, расходящиеся с его же предвыборными обещаниями (передача палестинцам 97 процентов территории Западного берега, ликвидация значительной части еврейских поселений, раздел Иерусалима и Храмовой горы),он получил "Интифаду Аль Акса", а по сути - нечто среднее между бесчинствами подростков у блок-постов на границах автономии и партизанской войной, наподобие чеченской. Только за четыре месяца этой войны было убито почти 400 арабов и более 50 израильтян. Для сравнения - средние ежегодные потери израильской армии в Ливане составляли 36 военнослужащих убитыми. И кровопролитию пока не видно конца. Нет, в начале интифады Барак, вроде бы, проявил решительность и предъявил своему недавнему партнеру по прогулкам на кэмп-дэвидских лужайках что-то наподобие ультиматума, но буквально на следующий день под давлением американцев и крайне левых в собственном кабинете от этого ультиматума отказался и продолжил переговоры - теперь уже под пулями. Что касается Арафата - то он не преминул прилюдно послать Барака к черту - вместе с его ультиматумами. Тем не менее, переговоры продолжались - на этот раз в Табе и почти до самого дня выборов - в надежде, что, может быть, хоть какое-то соглашение принесет Бараку голоса колеблющейся левоцентристской части избирателей и израильских арабов. Но тут Арафат выступил в Давосе и, в очередной раз, несмотря на унизительные заискивания партнеров по "мирному процессу", обвинил Израиль во всех смертных грехах - вплоть до абсурдного обвинения в использовании при подавлении беспорядков снарядов с начинкой из обедненного урана.

В результате все усилия предвыборного штаба Барака оказались тщетными. Арабы дружно бойкотировали выборы, да и вообще избирательная активность для такой политизированной страны, как Израиль, оказалась крайне низкой - всего 59 процентов. Так к власти пришел хорошо известный всему миру Арик Шарон, который немедленно приступил к формированию правительства национального единства (а правильнее было бы сказать – национального спасения), которое, скорее всего, несмотря на отчаянное сопротивление крайне левого фланга потрясенной партии Труда, будет создано в течение ближайших десяти дней, и возможно даже с участием заявившего об уходе в отставку Эхуда Барака - теперь уже в качестве министра обороны и архитектора "мирного процесса" Шимона Переса - в качестве министра иностранных дел. Шарон так же заявил, что он готов к продолжению переговоров - но не на основе предыдущих спешных договоренностей и не под огнем. С чем, естественно, ни палестинцы, ни арабские лидеры категорически не согласны.

А ведь накануне Кэмп Дэвида Эхуд Барак оценивал шансы на достижение постоянного урегулирования как довольно высокие: 50 на 50.А по личным наблюдениям автора этих строк - и того больше. Эксклюзивно сообщаю, что в дни, когда стороны в Кэмп Дэвиде вели переговоры - в Иерусалиме 24 часа в сутки велись работы на новом шоссе - в обход арабских кварталов, которые должны были перейти под контроль Арафата. Сейчас его продолжают строить - но ни шатко, ни валко, а еврейский район Неве Яаков, куда оно ведет, уже несколько раз оказывался под пулеметным огнем соседей. Более того, сейчас, когда я пишу эти строки, вновь ведется стрельба по иерусалимскому району Гило из соседнего Бейт Лехема (Вифлеема).

Война продолжается...

Бар Леви Герц

Иерусалим.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить