Если выставить в интернете жертвы нацизма

Американцы требуют полной и открытой публикации в интернете документов о жертвах нацизма. Немецкие историки аргументировано возражают.

С резкой критикой в адрес Международной службы розыска Красного креста (ITS), расположенной в немецком городке Бад-Арользен, выступил недавно ведущий историк музея Холокоста в Вашингтоне Пол Шапиро (Paul Shapiro).

- Сознательное сокрытие документов о холокосте - это форма отрицания холокоста, - отчеканил он свой афоризм.

Инициативу своего подчиненного поддержала Сара Блумфилд (Sara Bloomfield). В доступности архивных документов только для жертв погромов и их потомков, она узрела «большой шрам на имидже Германии».

В общий хор включилась влиятельная «Нью-Йорк Таймс», которая потребовала полной публикации документов ITS. Немецкая «Вельт» предоставила свои страницы для аргументированного ответа Вольфгангу Бенцу (Wolfgang Benz), директору Центра исследования антисемитизма (Zentrum für Antisemitismusforschung) при Техническом университете Берлина.

- Упреки госпожи Блумфилд и мистера Шапиро – крепко сшиты да неладно скроены. Они ошибочны. Мы сейчас переживаем кампанию в прессе - основной мотив которой звучит так: немцы не хотят больше ничего знать о нацистских преступлениях, и вот теперь придут благородные американцы и выправят ситуацию. А теперь представьте, как 50 млн. разрозненных сведений о более чем 17,5 млн. жертв нацистского режима - заключенных концлагерей, пригнанных на принудительные работы и перемещенных лиц (displaced persons) - выложить в интернете, чтобы они стали доступны по всему миру 24 часа в сутки. Это абсурд!

Американцы требуют полной и открытой публикации в интернете
Американцы требуют полной и открытой публикации в интернете
- Вы бы едва ли согласились с тем, чтобы ваш анамнез был доступен в интернете? Или с утверждением, что вы являетесь педофилом? При этом в документах, где полностью указаны все ваши данные: ФИО и дата рождения? В более чем 90 % документов, коими располагает служба в Арользене, речь идет об очень интимных сведениях о человеке. Частично они верны, однако в большинстве случаев попросту придуманы бюрократами из концлагерей. Во многих документах «причина заключения» того или иного лица названа так, как того хотелось нацистам. Публиковать такие непроверенные сведения - это нарушение правомочного принципа защиты информации.

Ссылка на пресловутый американский документ о праве свободного доступа к информации «Freedom of Information Act», на который ссылаются критики, тоже не годится.

- Что касается свободы информации, то американские органы власти не всегда и не вполне открыты. Когда я был в Национальном архиве в Вашингтоне, то вполне свободно мог пользоваться документами о частной жизни одного немецкого премьер-министра. Если же мне нужна была кое-какая информация о рядовом американском госслужащем, который в пьяном виде на своем джипе угодил в яму на улице и получил за это 8 суток, в этом случае затрагивалась «национальная безопасность» США. Я не мог видеть эти документы.

Со своей стороны Вольфганг Бенц вносит конструктивное предложение, цель которого состоит в том, чтобы ввести Международную службу розыска со всеми ее фондами в состав Немецкого Федерального архива. Там серьезные ученые в соответствии с проверенными временем пунктами закона по защите информации могли бы получать доступ к материалам. Если в скором времени архив полностью оцифруют, доступ к документам станет возможен и в других местах. Важно, чтобы исследовательская работа велась исключительно под контролем архива, а не присутствовала в свободном доступе в интернете.

Игорь Буккер
Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Куратор Сергей Каргашин
Сергей Каргашин — журналист, поэт, ведущий видеоэфиров Правды.Ру *
Обсудить