Евгений Дементьев: «До Олимпиады я бегал «полтинник» только три раза»

Олимпийский чемпион Турина в лыжном тридцатикилометровом дуатлоне Евгений Дементьев в последний день Игр выиграл серебряную медаль на дистанции 50 километров. Правда, президент федерации лыжных гонок России Владимир Логинов считает, что у Жени и на этот раз были шансы на победу. «Если бы Дементьев за пятьсот метров до финиша шел бы не одиннадцатым, а четвертым или пятым, то он бы достал Ди Ченту и была у сборной России третья золотая медаль в лыжных гонках». Впрочем, Евгений доволен тем, как выступил на Олимпиаде.

О Евгении Дементьеве до его сумасшедших и во многом неожиданных успехов на Играх в  Турине было мало что известно. Да, несмотря на юный по лыжным меркам возраст – 23 года, он считался одним из лидеров нашей мужской сборной. Были у него достижения на этапах Кубка мира –  в прошлом году выиграл этап в Фалуне в дуатлоне, а в начале 2006 года на этой же дистанции стал вторым в Валь-ди-Фиеме. Вообще, дуатлон – любимая дистанция Дементьева, и не удивительно, что именно в этой дисциплине он стал чемпионом, обойдя на финише всю элиту мировых лыж. Этот номер повторил Дементьев и на «полтиннике» в заключительный день Игр. Этот сумасшедший финишный рывок – фирменный прием Дементьева. Именно с его помощью он добивался успеха на этапах Кубка мира, на чемпионате России и вот теперь на Олимпиаде. Соперники Дементьева знают, как он финиширует, и всегда его стерегут, но безуспешно.

– Согласитесь, победа в дуатлоне и второе место в марафоне – достойный результат, – оценил свое выступление в Турине Дементьев. – Хотя было немного досадно, когда увидел, что уступил итальянцу Ди Ченте на финише меньше секунды. А ведь мог бы стать «королем лыж» (этот неофициальный титул присваивают гонщикам, которые на Олимпиаде или на чемпионате мира выигрывают сразу две гонки – на 30 и на 50 км)!

– Признайтесь, уже выиграв «золото» на Играх, вы шли по дистанции пятидесятикилометровой гонки спокойно, мол, что бы ни случилось, я все равно чемпион?

– Знаете, сейчас как-то спокойно отношусь к тому, что выиграл «золото». Да, в первые дни была эйфория, журналисты много внимания мне уделяли, что отвлекало. Но сейчас все стало спокойнее.

– Вы уже много раз бегали «полтинник» на соревнованиях?

– Этот, олимпийский, стал для меня только четвертым. На этапах Кубка мира был седьмым, на чемпионате России – пятым. Так что нынешний результат – лучший для меня на этой дистанции. Правда, физически эта гонка далась мне относительно легко. Разве что на последнем подъеме пришлось идти уже на пределе. Но поверьте, все время я был очень спокоен и был уверен, что даже если не получится бороться за медали, все равно буду идти по максимуму.

– Наверное, надо было чуть раньше начать ваш фирменный финишный рывок?

– Нет. Зачем?! Это последний подъем перед финишем забрал у меня много сил, так что перед рывком нужно было восстановиться. К тому же в первой гонке я начал финишный спурт там же, на финишной прямой. И на этот раз решил поступить так же.

– Не боялись, что на дистанции соперники будут вас «пасти» и не дадут убежать?

– Так я держался почти всю гонку в середине, меня никто и не видел. Кстати, многие фавориты шли дистанцию тяжело, не всем она покорилась.

– Скажите, а авторитет и титулы лыжников, с которыми вы соперничали, на вас не давили?

– Нисколько. Да, я знаю, что Ди Чента, Михаил Ботвинов, Ангерер, Виттоз – соперники сильные и титулованные. Но так и я ничем не хуже, тем более что уже – олимпийский чемпион. Я полон сил, на моей стороне молодость. Так почему бы мне их не обыграть?!

Владимир Галкин

Автор Олег Артюков