Юлия Началова: Когда дома ждут – это счастье

После развода с Дмитрием Ланским Юля Началова долго выбиралась из депрессии. Семейные неудачи ударили певицу обухом по голове в слишком юном возрасте. Зато теперь Началова стала смотреть на мужчин совсем другими глазами – менее доверчиво. Слухи о ее романе с Евгением Алдониным Юля не спешит комментировать. Второй раз с любовью девушка спешить не хочет.

- Юля, взгляд у вас стал совсем уж взрослый. А что еще радикально переменилось?

- Честно говоря, многое, и это вполне нормально в моей ситуации. Есть какие-то очень личные вещи, о которых не хотелось бы говорить. Наверное, опыт семейной жизни помог мне повзрослеть. Это, пожалуй, главное. Наивного ребенка, каким я была, больше нет. Конечно, я немного об этом сожалею – всегда хочется оттянуть момент расставания с детством, юностью. С другой стороны, более трезвый ум, надеюсь, не позволит мне наступить на те же грабли или совершить еще более ужасные промахи. Еще я стала менее суеверной. Раньше, например, верила в чёрных кошек, перебегающих дорогу. Теперь это все кажется мне полнейшей ахинеей. На такие вещи нельзя обращать внимание, потому что чем больше веришь, тем сильнее кажется, что всё это сбудется. То же касается и брака.

- То есть?

- То есть чем меньше посторонних людей ты будешь слушать, тем лучше. В нашей сфере, как известно, много завистников или тех, кто запросто может сглазить. Я не говорю, что мой брак развалился только из-за этого – было много составляющих.

- В шоу-бизнесе вы уже приличный срок. Неужели злопыхатели до сих пор способны вывести вас из равновесия?

- Сейчас уже, конечно, в меньшей степени. Раньше едкое слово или недобрый взгляд могли довести меня до слез. Но с возрастом я научилась не обращать внимания на все эти выпады. К счастью, в моем случае подобные ситуации сведены к минимуму.

- Знаете, а после развода вы стали более интересной. Некоторые делают вам откровенный комплимент – сексуальная девушка.

- Ой, вот смущаться я еще не разучилась! Наверное, со стороны виднее. Хотелось бы в это верить. Важно не переборщить с этой самой сексуальностью. Я вообще за естественность во всем. Думаю, кукла с натянутой улыбкой мало кому понравится. Я к тому это все говорю, что ничего такого в себе специально не культивирую.

- А почему? Неужели не интересно увидеть произведенный эффект?

- Теперь, наверное, интересно. Честно говоря, до недавнего времени я не стремилась к каким-то эффектам, не пыталась завлечь мужчин. Я жила совсем в другом измерении. А потом о блондинках вообще сложно говорить. Их, как известно джентльмены предпочитают. Приятно, конечно, но мне не кажется это абсолютной истиной. Возможно, блондинки нравятся больше, потому что ассоциируются с чем-то светлым и легким. Но это не означает, что все мужчины любят именно блондинок. Мне бы хотелось, чтобы меня оценивали не только и не столько по цвету волос. Есть ведь еще мнение, что блондинки в основной своей массе глуповатые, хотя это тоже далеко от истины. Так что не стоит примерять на себя все эти тезисы – лучше жить своей жизнью, быть собой.

- Юля, вокруг вас наверняка вились и вьются богатые ухажеры. Не было мысли выскочить замуж за кого-нибудь из них?

- Таких много, это правда. Возможно, выйдя за такого, я бы имела сегодня другую творческую ситуацию, снимала бы много дорогих клипов и жила бы как у Христа за пазухой. Но брак по расчету, в золотой клетке не для меня. Для меня гораздо важнее наличие чувств и душевный комфорт.

- Как я понимаю, именно поэтому вы и вышли за Ланского, но что хорошего из этого получилось?

- Я бы не рассматривала наш брак только с отрицательной стороны. Хоть многие и твердили тогда «рано, рано!», я так не считала. В свои девятнадцать лет я по-настоящему любила и была морально готова к этому шагу. Так что я не могу сказать, что совершила большую ошибку. Все было очень трогательно и красиво, я была счастлива. Ну, а потом… Что касается моего бывшего мужа, то он, скажем так, просто неправильно повел себя в одной ситуации, и в моих глазах превратился в слабого мужчину. А со слабым я жить не смогла бы – мне нужно ощущать себя за каменной стеной.

- Юля, а как вы вообще относитесь к браку между двумя творческими людьми? Многие ваши коллеги говорят, что это клинический вариант.

- Может, и клинический. Это сложный вопрос. Если оба человека самодостаточны как творческие личности , я думаю, что проблем будет меньше. Между мужем и женой вообще не должно быть конкуренции. Для меня в этом смысле показательны отношения Галины Вишневской и Мстислава Ростроповича . Я не так давно прочитала ее книгу и удивилась, насколько люди могут дополнять друг друга. Вишневская, кстати, тоже не смогла бы существовать без сильного мужчины. Рядом с Ростроповичем она может позволить себе бывать слабой. Очень интересная пара, сколько всего испытали и сколько лет вместе! Такие примеры достойны восхищения.

- Им надо поделиться рецептом семейного долголетия. С вашей точки зрения, в чем оно заключается?

- Что касается мужчины, то ему нужно делать женщине больше сюрпризов, не уставать показывать, как она дорога для него. Я не имею в виду цветы, бриллианты и рестораны. Он может просто вывести ее на природу, погулять по лесу. А женщине можно, например, испечь пирог и написать на нем: «Я тебя люблю!» Это, мне кажется, намного ценнее, чем заваливать друг друга модными штучками только лишь для галочки – вот, мол, сделал подарок!

- Я где-то прочитала, что внешность мужчины не главное для вас. А каким вы хотите видеть любимого?

- Думаю, не скажу чего-то особенного. Хочу видеть его мужественным, с хорошим чувством юмора, уверенным в себе. Понимание, что красота не должна стоять на первом месте, пришло далеко не сразу. Поначалу я считала совсем наоборот. В глубокой юности я мечтала о красавцах: то о голубоглазом блондине, то о жгучем брюнете. Но с возрастом, конечно, выбросила эти шаблоны из головы. После развода я стала по-взрослому смотреть на мужчин. Сейчас я менее всего думаю о том, как мы будет вместе смотреться. Я ищу надежного человека, который не разочарует тебя после первой же встречи. В первую очередь мне интересно, чем человек занимается в жизни, какое у него образование.

- А первая вы смогли бы подойти к мужчине?

- Нет, я же сказала, что стеснительная. Это не мое. И потом всегда хочется, чтобы мужчина, который тебе нравится, первым сделал шаг навстречу. Когда-то же женщин завоевывали, турниры устраивали. Пусть я утрирую, но хочется, чтобы все-таки мужчина проявил инициативу.

- Турнир это, конечно, громко сказано. Как, интересно, в вашем понимании сейчас должен выглядеть рыцарский поступок?

- Ой, вот именно, что в наши дни об этом сложно говорить и даже смешно! Да и у меня никогда не было чего-то такого сказочного. Так, чтобы кто-то приехал и сказал: «Юля, у тебя есть полчасика? Поехали, у меня есть сюрприз!» Мне кажется, что если где-то романтизм и остался, то его крайне мало. Все торопятся, ни у кого нет времени на  фантазию, красивые ухаживания. Именно поэтому современным девушкам впору мечтать о рыцарях на белом коне. Правда, дождешься ли такого?

- Это вряд ли. Можно дождаться «рыцаря» на белом мерседесе, но он не будет долго ухаживать, а сразу потащит в постель. Как вы к такой вот модели отношений относитесь?

- Это личное дело каждого. Думаю, любая симпатичная девушка может себе это позволить, если она знает, для чего ей это нужно. Но я на такое точно не пойду, как бы ни относилась к человеку.

- Говорят, что красивым девушкам сложнее найти себе пару?

- Не думаю. Мне кажется, для всех найдется своя половинка, надо лишь верить в себя и не забивать голову всякими комплексами. И еще надо, чтобы в девушке была какая-то загадка.

- Для вас имеет значение, из какой сферы будет ваш избранник?

- Только не из шоу-бизнеса! С меня достаточно. Из какой угодно сферы, но только не оттуда. Но при этом хотелось бы, чтобы он ценил и считался с моими творческими затеями. Хотя если попадется достойный человек, которого я буду любить, то я даже готова пожертвовать карьерой ради семьи.

- И фамилией вы тоже, как я слышала, готовы пожертвовать?

- Почему нет? Не вижу в этом ничего зазорного. Кроме того, я не болею идеей клановости или чем-то вроде этого. По большому счету дело ведь не в фамилии, а в том, что человек делает. Есть и еще один немаловажный момент. Я прекрасно знаю, что любому мужчине очень приятно, когда жена берет его фамилию. Это как бы дополнительный стимул для доверия.

- Юля, хотелось бы затронуть тему, которая в последнее время не сходит со страниц газет. Что у вас все-таки с Евгением Алдониным и правда ли, что он подарил вам кольцо?

- То, что кольцо подарил, это правда, но не стоит это воспринимать как некий знак. А то уже стали намекать, что произошла тайная помолвка! Журналистов хлебом не корми – дай пробежать впереди кареты. Дело в том, что Женя невероятно хороший человек. Только не надо думать, что у нас каждый день происходят романтические свидания.

- Но что-то, наверное, происходит?

- Происходит. Мы не так часто встречаемся, как кто-то мог подумать. В то же время Женя делает все, чтобы не дать забыть о себе. Как правило, это небольшие сюрпризы. Но пока что я не хочу распространяться на эту тему. Как я говорила, вокруг полно недоброжелателей, а мне не хотелось бы сглазить то, что сейчас есть.

- А вы не хотели бы детей завести или еще не время?

- Ну, почему? Или это вы в смысле «еще не нагулялась»? Это вообще не про меня. Меня интересуют или серьезные отношения, или никакие. Естественно, я тяготею к семейным отношениям и хочу завести детей. Но в этом вопросе нельзя ничего загадывать. Так же, как и в любви. Я и сейчас толком не понимаю, чего я, собственно, хочу от этого чувства. Это может просто накрыть в любой момент, и все. Хочется надеяться, что второй раз будет более удачным. Я достаточно настрадалась в своем предыдущем браке, чтобы вынести оттуда какие-то уроки.

- Например?

- Например, никогда не позволю мужчине меня оскорблять, повышать на меня голос.

- Надеюсь, Алдонин не из таких?

- Что вы! Я его не имела в виду. Женя настолько галантен, что упрекнуть его не в чем. Когда-то я считала, что мужчинам делать подарки не очень прилично. Но вот Жене мне захотелось сделать приятное. Я купила два монитора, которые прикрепляются к мобильному телефону и позволяют видеть собеседника на другом конце.

- Юля, я заметила, что сейчас вы не частый гость на светский мероприятиях, в отличие от периода твоего замужества. С чем это связано?

- Наверное, как раз с тем, что тогда я всей этой светскости перекушалась. Надо было, вот и ходили. Сейчас у меня нет в этом необходимости. Наоборот, приятно отключиться от работы, отдохнуть, в конце концов, красивый ужин приготовить. А банкеты, тусовки мне уже не по душе. Дома лучше, особенно если тебя там кто-то ждет.

Милена Флоринская

Автор Игорь Буккер