Телевидение будущего в России делят уже сегодня

Цифровая революция

Перспективы внедрения цифрового телевидения по всей стране пока неясны – соответствующая федеральная программа находится в проектной стадии, и ей еще предстоит столкнуться с критикой профессионалов телевещательной индустрии. Тем временем частный бизнес уже начинает инвестировать в эту новую для России технологию, которую во всем мире считают революционной.

Минувший месяц ознаменовался двумя значимыми для медийной отрасли событиями. В середине ноября российский монополист на рынке телерадиовещания – ФГУП "Российские телевизионные и радиовещательные сети" (РТРС) – обнародовал свой проект перевода России на цифровое телевидение. Фактически это альтернатива "национальному" проекту, который уже давно куется в недрах Мининформсвязи. Кроме того, в последний день осени российская "хай-тековская" финансово-промышленная группа АФК "Система" объявила о приобретении 74% долей в ООО "Цифровое телерадиовещание" (ЦТВ). Вряд ли эти события напрямую связаны между собой. Между тем очевидно, что интерес к цифровому телевидению растет. И если РТРС пытается устанавливать правила игры в телевидении будущего, то бизнес уже начинает занимать доли этого перспективного рынка.

Напомним, цифровое телевидение в России будет строится на базе европейского стандарта DVB-T (Digital Video Broadcasting-Terrestrial). Несмотря на то, что стандарт молодой (появился в 1998 году), он получил широкое распространение как в Европе, так и в Азии, правда, в немного измененном виде. Сегодня в этом стандарте производится регулярное полномасштабное вещание в четырёх странах Европы, ещё в двенадцати странах, в том числе и в России, это стандарт пока на стадии внедрения. Разница между цифровым ТВ и привычным аналоговым такая же, как у телефона начала прошлого века и современной "мобилы": DVB-T ориентирован прежде всего на передачу данных, а не только высококачественных звука и картинки. Благодаря эффективным технологиям сжатия данных, на полосу частот, потребную для одного аналогового канала, без труда влезет от 4 до 12 каналов цифровых. Таким образом, кроме повышения качества картинки и звука, DVB-T устранит существующий дефицит телевизионных частот. Национальных каналов станет больше. Правда, как показывает практика, за доступ к ним придется платить.

Новое телевидение в России

В России в формате DVB-T вещание производится в Москве компаниями Каскод и ЦТВ, в Санкт-Петербурге – "дочкой" "Телекоминвеста" компанией Телемедиум, а также во Владивостоке и Нижнем Новгороде . Однако ни одна из существующих сетей не могла похвастаться большим количеством абонентской базы. Распространение цифрового вещания в России сдерживается многими факторами. Во-первых, в стране 50 миллионов аналоговых телевизоров. Телеприемников, способных принимать и адекватно воспроизводить цифровые каналы, пока очень мало. Конечно, цифровое телевидение можно смотреть и с компьютеров (и даже обычных телевизоров), если приобрести соответствующее оборудование (ресивер), которое на радиорынках уже продается за 100-200 долларов.

Для телекомпаний развитие цифровой сети также связано с немалыми трудностями. Существующая сеть ретрансляторов телесигнала не способна работать с цифровыми стандартами. Следовательно, необходимо заново выстраивать сети приемо-передатчиков. Другой проблемой для хозяев цифровых телеканалов станет их наполнение. Вложения в контент могут оказаться сопоставимыми с техническими расходами, сказали "ПРАВДЕ.Ру" эксперты, участвовавшие в построении первых сетей телевидения стандарта DVB-T в России. Во-первых, требуется более сложное оборудование для съемок, во-вторых, для конкуренции с существующими кабельными и федеральными каналами понадобится качественно новый контент. Причем порой придется прибегать к принципиально новой подаче информации. Так, для аудитории, которая будет смотреть программы цифрового телевидения в транспорте (сейчас расчет делается на личные автомобили), программы не должны быть длиннее 20-30 минут – не больше средней продолжительности поездки. Свои ограничения к картинке наложит и необходимость вещания на компактные средства просмотра – мобильные телефоны и карманные видеоплейеры.

ЦТВ, купленное "Системой", начало вещание год назад. Изначальный пакет услуг был представлен двумя телеканалами - Digital News (дайджесты с новостных передач других каналов) и DV Live (короткие развлекательные программы). Позднее к ним прибавился развлекательный канал DV Spice. ЦТВ использовало

Перспективы внедрения цифрового телевидения по всей стране пока
Перспективы внедрения цифрового телевидения по всей стране пока
одно из конкурентных преимуществ стандарта DVB-T – возможность передачи без помех на движущиеся объекты. Бизнес-модель ЦТВ была ориентирована на состоятельных клиентов, которые, по замыслу, должны были устанавливать специальные приемники-ресиверы стоимостью $4 тысячи на личные автомобили. Абонентская плата составляет $200 в месяц. При этом ЦТВ заявляло о планах подключать по тысяче подписчиков в год. Открытых данных о количестве абонентов к сегодняшнему дню мы не нашли, но, как утверждают наши источники, знакомые с проектом, оно вряд ли превысило тысячу.

"Это приобретение позволит нам добавить новый сегмент в существующую инфраструктуру телевизионной сети, через которую мы предоставляем услуги контентной платформы, ранее созданной в рамках проектов развития кабельного, эфирного и ADSL-телевидения", - говорит генеральный директор ОАО "Система Масс-медиа" Александр Лейвиман. Как подтвердили нам в пресс-службе компании, по каналам ЦТВ планируется запустить уже имеющиеся программы с интернет-телевидения "Стрим-ТВ", которое доступно пользователям через широкополосные ADSL-каналы (по обычной телефонной линии).

Эксперты, хорошо знакомые с ЦВТ, считают, что АФК несколько поторопилась с покупкой. " Компания находилась уже в стадии стагнации. Через пол года её можно было бы приобрести гораздо дешевле", - говорят они.

Вместе с тем они признают, что "Система", купив оператора цифрового телевидения, сэкономила не меньше года – примерно столько времени занимает разработка частоты. "$7 млн. за год опережения – не столь высокая цена для такой корпорации, как АФК "С истема", - говорят наши собеседники.

Как пояснили "ПРАВДЕ.Ру" в пресс-службе "Системы", новый хозяин планирует пересмотреть ценовую политику на подключение к цифровым каналам и абонентскую плату. Однако назвать новые цены в компании затруднились. Скорее всего вопрос с ценами на приемники прояснится с принятием соответствующей федеральной программы.

Напомним, программа в ее настоящем виде предполагает закупку и раздачу малообеспеченным абонентам приставок к телевизорам для приема цифрового ТВ – это обойдется в $2 млрд. Параллельно предусматривается установка 5 тысяч цифровых передатчиков для регионов, строительство и модернизацию сетей наземной и спутниковой связи, что будет стоить столько же. Полную "цифровизацию" российского телевидения предполагается провести до 2012 года.

Тем временем…

Пока в России еще определяют контуры "цифровой революции", на днях заработала первая в мире система телевещания для мобильных телефонов, портативных компьютеров и других переносных электронных устройств в Южной Корее.

Корейцы пользуются своей модификацией европейского цифрового стандарта, которая называется T-DMB. Пока система действует только в Сеуле и его окрестностях, но в следующем году будет распространена на всю страну.

Обсудить