Авраам Руссо: Плохих женщин нет, есть плохие мужчины

С Авраамом Руссо если и получается серьезный разговор, то в самом начале. Потом невольно поддаешься его восточному обаянию и перескакиваешь на весьма фривольные темы. Философ и сердцеед до момента женитьбы вскружил голову невероятному количеству красоток, о чем, правда, рассказывает с вызывающим умиление смущением.

- Авраам, вы весьма колоритный персонаж на нашей эстраде. А, говорят, вы могли бы стать вовсе не певцом, а священником?

- Мог бы, потому что очень проникся верой. Первый раз я попал в монастырь, когда мне было семь лет. Умер мой отец, и мама отдала меня в католический немецкий монастырь Джебель в Ливане. Тогда продолжалась война на Ближнем Востоке, и бомба попала в одно из строений. Пришлось уехать во Францию. Там я окончил университет со степенью бакалавра. Потом мы опять вернулись в Сирию. Моя мама мечтала, чтобы один из сыновей стал священником. Даже если я сейчас приму такое решение, она будет только рада.

- Вам довелось пожить во многих странах, какая из них ближе всего?

- Наверное, больше других стран я люблю Сирию. Там у меня осталось много друзей, по которым я очень скучаю. Иногда приезжаю к ним, когда выдается время. Еще обожаю Кипр, где у меня был замечательный домик и сад с обилием цветов, за которым я сам ухаживал. Сейчас я живу в России, получил гражданство , и мне здесь тоже очень нравится.

- Образ жизни?

- В том числе. Раньше я, кстати, очень активно отдыхал. Играл в бильярд, ходил по ночным клубам, возвращался домой в пять утра. Теперь я нахожу время посмотреть телевизор, послушать музыку, поспать. Еще с удовольствием занимаюсь - регулярно тренируюсь. Ну и, как большинство мужчин, люблю футбол. В юности играл в детской профессиональной команде. Поэтому, наверное, никогда не имел тяги к вредным привычкам. Я практически не пью. Могу выпить только немного пива  - и то очень редко. Не курю. Считаю это бессмысленным занятием, хотя многие считают его модным. К сожалению, в России очень часто модно то, что на Западе уже давно забыто.

- Тяжело было после теплого климата привыкать к суровым российским зимам?

- В Россию я приехал в октябре, когда еще не холодно по российским меркам. Но я ходил в дубленке, потому что мерз. Потом привык. И знаете, что интересно? Когда я жил на Кипре и в других теплых странах, у меня постоянно были то насморк, то простуда. В России совсем перестал болеть.

- Говорят, что здесь вы еще сильно похудели?

- Это правда - почти на двадцать килограмм. Зато теперь чувствую себя очень комфортно. Но худел я не столько для себя, сколько по необходимости – меня выбрали лицом одной известной марки, поэтому надо было соответствовать.

- Мне сказали, что вы убежденный фаталист. Это так?

-Да, я считаю, что судьба рождается вместе с человеком, ее каждому дает бог. Мы вольны выбирать только между праведной и неправедной жизнью. Все остальное - судьба. Поэтому я стараюсь никогда не назначать точных дат, не планировать что-то важное в жизни заранее. Считаю, что нечто значимое найдет меня само. Разве что можно  помолиться, чтобы это произошло. Помню, когда я был маленький и ходил в школу, мне всегда давали один рубль, чтобы я купил два бутерброда, а один раз дали только пятьдесят копеек, и я смог купить только один бутерброд и остался голодным. Я шёл грустный и думал: «Господи, дай мне, пожалуйста, пятьдесят копеек, я смогу себе купить ещё бутерброд и не буду голодным. И смотрю - на земле лежит монета! Кажется, случайность, но таких «случайностей» в жизни происходит очень много.

- Авраам, вы недавно женились. Скажите, это тот самый идеал, который вы так долго искали?

- Да. Могу с уверенностью сказать, что я счастлив. Хотя, знаете, до этого в желтой прессе писали, что будто бы у меня уже есть жена, которую я прячу, дети. Ответственно заявляю – официально женат до этого никогда не был. Романы в большом количестве были, не отрицаю, но не более того. А по поводу идеала я еще вот что скажу. На мой взгляд, плохих девушек не бывает - бывают плохие мужчины. Ведь женщины были созданы для мужчин, поэтому мы должны их беречь. Как такового у меня идеала не было никогда. Просто я считал, что девушка должна быть верной, приятной в общении, нежной. Это, по-моему, самое главное. Если она хочет работать - пожалуйста, если захочет быть домохозяйкой – я тоже не против. И еще она не должна была быть очень худой. Меня всегда привлекали такие, у которых, извините, есть за что подержаться.

- Путешествуя по миру, вы видели самых разных женщин. Какие, на ваш взгляд, все-таки самые красивые?

- Русские! Я думаю, что у бога было много свободного времени, когда он их создавал. Вот когда он создавал негритянок, явно очень торопился. А японок, по-моему, просто доверил вылепить кому-то другому ( смеется ).

- Помните тот момент, когда вы поняли, что нравитесь женщинам?

- Мы тогда еще жили в Сирии. У нас был небольшой дом. Маленьким я часто сидел на пороге, играл, смотрел по сторонам. Так вот, все соседские женщины, проходя мимо, тискали меня, щипали, кусали щечку и целовали. «Ой, какой сладкий мальчик», говорили они. Тогда-то, в свои три годика я впервые понял, что женщины ко мне неравнодушны.

- Я заметила, что вы не носите столь любимых певцами ювелирных украшений. Боитесь, что о вашей ориентации начнут сквернословить?

- О! Уж, кажется, это мне не грозит! Просто я считаю, что избыток украшений на теле, как и сценический макияж, не есть признак мужественности. Если мужчине очень хочется чем-нибудь похвастаться,  то пусть это будут дорогие часы, галстуки, обувь, но не побрякушки. Нельзя, чтобы мужчина выглядел, как новогодняя елка. Я, правда, заметил в России и другую тенденцию: здесь почему-то принято одеваться в темное с головы до ног, особенно в непогожее время года. По-моему, это неправильно, так как цвет одежды улучшает или, наоборот, портит настроение. Надо по максимуму разукрасить мир вокруг - тогда и внутри станет светлее. Хотя я заметил, что поневоле поддаюсь этому влиянию: как только получил российское гражданство, стал носить куда более темную одежду. Но стараюсь с этим бороться!

- А это правда, что вы легко можете поделиться своей одеждой с друзьями?

- Кто это сказал? Вот уж никогда! И не потому, что я такой жадный. Один раз, помню, выручил приятеля, а он пролил на мой любимый галстук шампанское. Было ужасно обидно. Сам я очень аккуратно отношусь к вещам. Я вообще выгодная партия – не пью, не курю, сам готовлю. Вот разве что еще меньше есть стану  - и перед вами ангел во плоти!

- Вы сказали, что у вас было много романов. Можно узнать хотя бы о некоторых из них?

- ( улыбается ) Можно, но острожно… Каюсь, я очень часто влюблялся. Первый раз - когда мне было десять лет. Она была дочерью ливанского священника и жила по соседству с нами. Ей, кстати, было семнадцать лет. Наш роман длился полгода, я очень сильно ее любил, но потом мы переехали в другое место, и я заболел от расстройства. Да, я не шучу. Мои чувства тогда были вполне взрослые и серьезные. Человек ведь любит и ненавидит с рождения, независимо от возраста. Та девушка, кстати, научила меня целоваться.

- И вы начали практиковаться?

- Можно и так сказать. Через некоторое время я познакомился с девушкой Марией. Но эта любовь снова сложилась неудачно: где-то через восемь месяцев мы расстались. Но, думаю, именно так и могли закончиться наши отношения. Понимаете, она была очень раскрепощенная. В семнадцать лет сбежала из дома - видимо, хотела жить одна. Родители даже не знали, где она и что с ней происходит. А я не был знаком с ее мамой и папой, но нашел их. Представляете - в пятимиллионном городе! Я их успокоил, привез туда, где жила их дочь, они ее забрали домой. Потом, правда, Мария, опять сбежала. Но, думаю, в тот момент я поступил правильно, так как на Востоке девушка не должна, да и не сможет жить без родителей. Это в России реально жить одной, а там нет. Вот эта ее тяга к вольному образу жизни меня и смущала, и настораживала. Представляете, женился бы на такой, а она взяла и убежала бы куда-нибудь, ни слова не сказав? Такой экстрим не для меня. Поэтому я познакомился с другой – Катериной.

- С этой хоть удачно получилось?

- Не-а, тоже ничего не получилось. Видимо, не судьба. Хотя наши отношения длились долго - три года. Но жениться на ней я не хотел. Я предлагал ей поехать со мной в Россию. Сначала она отказалась, потом позвонила и сказала, что переменила решение, но поезд, как говорится, ушел. У меня была уже другая…

- Значит, вы не любили ее?

- Я не любил никого. У меня было очень много женщин, больше, чем волос на голове, но я никогда никого не любил. Хотя всем говорил, что люблю. Что греха таить, у меня было много проблем из-за дам. С другой стороны, я хочу еще раз напомнить всем мужчинам, что женщина – это дар божий, надо ее любить и уважать.

- А баловать?

- Баловать да, но не позволять ей садиться себе на шею. В России мне приходилось наблюдать довольно странные для меня ситуации. Например, приходит девушка с парнем в компанию. Через некоторое время она начинает ко мне приставать, говорит по поводу своего спутника: «Он не обидится, если сегодня я буду с тобой, потому что ты особенный». Я такого не понимаю и не допускаю, потому что с партнером можно делить бизнес, квартиру, машину, деньги, но не женщину. Я не против того, чтобы женщина подходила сама к мужчине знакомиться. Это не очень для меня привычно, но нормально, если она свободна.

- Скажите, а вам когда-нибудь отказывали?

- Был один случай. На каком-то концерте рядом со мной сидела очень красивая женщина. Меня просто током ударило, когда я увидел ее. Она заговорила со мной, я узнал, что она бывшая «Мисс Украина», замужем, у нее есть ребенок, но ничто не могло меня остановить. А она мне сказала, что очень уважает своего мужа, и, хотя я очень привлекаю ее, она никогда не сделает больно своему супругу. Я считаю, что она правильно поступила.

- Ну, Авраам! У вас тысяча и одна ночь просто, а не личная жизнь! Скажите, а нападали на вас здесь не из-за девушки, случайно? Вообще, было все то, о чем писали?

- На самом деле на меня было совершено нападение. Поверьте, я не тот человек, который будет устраивать из такого происшествия пиар. Более того, напали хорошо мне знакомые люди, от которых я даже не ожидал. Во время драки у меня действительно был сломан нос. Он прямо упал… Потом его пришлось ставить на место, но это все знают.

- Ходили слухи, что это с вами Руслан Байсаров разбирался по какому-то поводу.

- К Руслану они точно не имеют никакого отношения. Даю слово. Руслан, как и любой восточный мужчина, собственник по натуре. В своё время, когда был придуман дуэт с Кристиной Орбакайте , Руслан обиделся на Иосифа Пригожина , а вовсе не на меня, поэтому никаких стычек у нас не было. А если бы Руслан захотел мне высказать свое недовольство, он подошел бы ко мне и сам сломал бы мне нос, а не подсылал бы кого-то. Это было бы по-мужски. И потом, чего вообще разбираться? Нас с Кристиной связывали чисто дружеские и творческие отношения.

- Если не ошибаюсь, с вашей женой вас изначально тоже связывали примерно такие же отношения?

- Да, с Морелой мы встретились в Нью-Йорке в апреле прошлого года, когда я приехал туда на гастроли. Морела предложила свои услуги в качестве тур-менеджера. У нее уже был опыт работы: около года она сотрудничала с Рикки Мартином и занималась шоу-программами в Лас-Вегасе. Чтобы обсудить возможности сотрудничества, мы договорились встретиться в ресторане. Она опоздала, и пришлось перенести беседу в клуб. Но вы же понимаете, что на дискотеке больше хочется танцевать, чем беседовать. Тем более, когда рядом такая красивая девушка! Через месяц она прилетела ко мне в Одессу, где я давал концерты, а потом мы вместе вернулись в Москву. Я был очень тронут этим ее поступком. Мне кажется, на такое способна только любящая женщина. Это сумасшествие в хорошем смысле слова. Бросить все – работу, друзей, родных… Я очень уважаю Морелу за ее поступок, ведь сам бы я вряд ли смог так сделать. Собственно, благодаря ей, мы вместе. Помню, приехав из Америки, я очень скучал по Мореле, но никогда бы не смог заставить ее бросить привычную для нее жизнь и приехать ко мне. Она все-таки решилась, за что я ей бесконечно благодарен и постараюсь, чтобы ее жизнь со мной была счастливой.

Милена Флоринская

Автор Игорь Буккер