Что ждет муниципальные предприятия Северодвинска и их руководителей?

На повестке дня муниципального совета Северодвинска (Архангельская область) - вопрос об увольнении сразу двух директоров муниципальных предприятий: ресторана "Приморский" - Г. Никулиной и "Торгового центра" - Т. Мирошниченко. О судьбе "Приморского" стоимостью в 70 млн. рублей, который едва не ушел с молотка за 5 млн., подробно рассказывала «ПРАВДА.Ру». Ресторан "Приморский" в арбитражном суде доказывает незаконность двух сделок, которые могли привести к банкротству.

Многие считают, что предпринята попытка незаконной приватизации. Сразу в нескольких грехах обвиняют и Т. Мирошниченко. Весной этого года была снята с должности директор "Спорттоваров" Э. Козлова из-за обвинения в неэффективности управления. Все это, думается, звенья одной цепи. На кону - муниципальная собственность. «ПРАВДА.Ру» предлагает мнение депутата областного собрания С. Неумывако.

Обвинение в некомпетентности директора МУП "Торговый центр" Т.Мирошниченко, имеющей два экономических образования, в том числе красный диплом Московской государственной технологической академии, - явный перебор. К тому же МУП "Торговый центр" - это не только магазин на Ломоносова, 118, но и магазин самообслуживания на Лебедева, 8 и столовая в Северодвинском ПАТП. По сути, это одно из крупнейших торговых предприятий города. Т. Мирошниченко является директором этого предприятия четыре года. Именно она организовала единственный в Архангельской области муниципальный магазин самообслуживания, довела товарооборот предприятия до 70 млн. рублей в год. Поощрена администрацией города по итогам 2004-го премией в размере двух окладов.

Что же изменилось за год? Господ А. Прокофьева и И. Березина, выступающих за освобождение "Торгового центра" от сильного директора, еще понять можно - корпоративные интересы предпринимателей-депутатов. А то, что к этой теме подключилась администрация города, инициируя увольнение директора МУП, заставляет предположить о "раздербанивании" муниципального имущества.

И. Березин, выступая на городском телевидении, очень опрометчиво предположил, как мне показалось, вероятность преднамеренного банкротства "Торгового центра" и участие директора в организованной преступной группировке (ОПГ). Под вторым участником ОПГ подразумеваюсь, видимо, я, поскольку Татьяна Мирошниченко является моей женой. Поскольку дуэли в наше время не приняты, придется г-ну Березину отвечать перед судом.

Именно я в 1998 году занимался предотвращением банкротства этого торгового предприятия, называвшегося тогда МТП "Моряна". Своими действиями я последовательно отстаивал интересы муниципального хозяйства.Это подтверждается и моими сегодняшними делами в должности директора ПАТП.

Удивляет незнание выпускника Британской академии Березина того факта, что наличие кредиторской задолженности не является показателем состояния предприятия. По итогам первого полугодия 2005 года МУП "Торговый центр" получило прибыль, а "кредиторка" в этом периоде, к слову, сократилась на 3,5 млн. рублей.

Что касается перевода имущества предприятия в казну, то это как раз и грозит банкротством со всеми вытекающими негативными последствиями для бюджета, поскольку собственник - мэрия в этом случае будет нести субсидиарную ответственность. До денег в бюджет от сдачи в аренду далеко.

В чем правда, брат?Единственный цивилизованный путь для предприятия, думаю, акционирование, решение о котором и было принято на балансовой комиссии весной этого года. Увольнением директора проблемы не решить.

Вторая сторона вопроса касается муниципального имущества. И. Березин и А. Прокофьев из депутатской группы "Возрождение Севера" выступили с революционным заявлением о необходимости поднять арендную плату за него. Этой инициативой они сильно ущемляют интересы своего идейного лидера В. Казаринова, из чего я делаю вывод, что в группе наметился раскол. Проблема доходов муниципального бюджета не в аренде, а в структуре доходов и в разработке сбалансированного плана по повышению каждой его статьи.

Слабо обосновано утверждение о том, что рост аренды не будет сопровождаться ростом цен. В выигрыше будут только те, кто имеет свои собственные торговые площади. 13 тысяч мелких ЧП сегодня арендуют небольшие отделы в несколько метров, едва сводя концы с концами. Вместе с членами семей это более 30 тыс. жителей города. Для них такое повышение грозит разорением. Понятно ведь, что пойдет цепная реакция. Арендаторы по правилам бухучета "вобьют" это в стоимость товара или услуг. Переложат на плечи субарендаторов. На фоне растущих тарифов на коммунальные услуги это приведет к коллапсу в масштабах города.

Существует масса иных менее радикальных, но более эффективных способов увеличения доходов муниципального бюджета. Их надо решать в комплексе депутатам и администрации всех уровней власти. Надо видеть картину построения бюджета, в том числе и через межбюджетные отношения. Город Комсомольск-на-Амуре, полный аналог Северодвинска, просто "умер" из-за подобных необдуманных шагов. Считаю, что депутатам, прежде чем принимать решения, надо хорошенько взвесить свои расчеты и намерения.

Сергей Неумывако, депутат Архангельского областного Собрания.

"Северный рабочий"

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *