Константин Цзю: «Если вернусь на ринг, то буду выступать в другом весе»

Костя Цзю В Москву приехал один из величайших боксеров современности Костя Цзю. Он вот уже 13 лет проживает в Австралии, но и родину не забывает. Экс-чемпион мира сейчас раздумывает над тем, продолжить ли карьеру после поражения от англичанина Рикки Хатттона или оставить большой ринг. Кроме того, в России у Кости полно дел, связанных с бизнесом. Он занимается продвижением на рынок энергетического напитка «Цзю», работает в качестве менеджера с рядом молодых российских боксеров, один из которых, Антон Солопов, на днях выступит на турнире в Ханты-Мансийске.

- Всех сейчас интересует вопрос, вернетесь вы на ринг или нет?

- Я сам пока не знаю ответ на этот вопрос. И пока я в России, ничего еще не решу, это точно. Я знаю только, что решение придет в один день. Однажды утром я проснусь и пойму, что делать дальше, возвращаться на ринг или заканчивать выступления. Но сразу скажу, что даже если я вернусь, то буду выступать в другом весе. Да, я знаю, как правильно гонять килограммы, много раз это делал. Но мне скоро 36 лет, в этом возрасте сгонять по двадцать килограмм все труднее, да и вредно для здоровья. Потому в любом случае боя-реванша с Хаттоном не будет. Это точно.

- Зачем же вы ему тогда звонили. Или это слухи?

- Да, действительно, мы выходили на связь с Хаттоном и его командой. Прощупали ситуацию. Боя не будет. Что же касается слухов, то их вокруг моего имени сейчас много. Могу сказать, что почти все они недостоверны.

- Но по контракту Хаттон был обязан предоставить вам возможность для реванша?

- В нашем соглашении не было такого пункта.

- Вы незадолго перед боем с Хаттоном встречались с президентом России Владимиром Путиным. Может, поэтому проиграли в том поединке?

- Нет, это чисто совпадение. А встреча с Владимиром Владимировичем прошла очень хорошо. Он произвел на меня впечатление.

- Кстати, у вас есть какие-то особые приметы?

- По большому счету, нет. Есть только любимые четки, которые сделал себе. Они очень удобные и я с ними не расстаюсь никогда. Даже из дома без них не выхожу. Пусть лучше на какую-нибудь встречу опоздаю, что, правда, бывает крайне редко, но без четок ни сделаю ни шагу.

- Вы сейчас совсем не тренируетесь или изредка все же занимаетесь?

- Отжимаюсь несколько сот раз в день, пресс качаю, растяжку делаю. Чувствую, что сейчас этого вполне достаточно. Дальше будет видно.

- Чем занимаетесь сейчас в России?

- Дел хватает. Во-первых, я неплохо отдохнул, побывав перед визитом в Москву на Дальнем Востоке в Комсомольске-на-Амуре. Были на рыбалке, на охоте. С детишками местными встречался, ходил к ним в школу. К тому же много времени уделяю продвижению моего энергетического напитка «Цзю». Знаю, что мое имя многое говорит нашей молодежи, и стараюсь своим примером показать, что возможно достичь, если захотеть. Ведь я, обычный парень из маленького городка, всего достиг своим трудом. И своим примером надеюсь уберечь ребят от наркомании, от алкоголизма. Постараюсь сделать так, чтобы они шли не в подъезды, а в спортзалы. Если хотя бы один из ста мальчишек, с кем я встречался, кто обо мне слышал, изменит свой образ жизни, займется спортом - уже хорошо. Сейчас мы с моими партнерами отправляемся на боксерский турнир в Ханты-Мансийск. Там выступит один из моих подопечных Антон Солопов.

- Вы сейчас занимаетесь бизнесом. Как вы вообще к этому относитесь? Готовы стать сугубо деловым человеком?

- Бизнес они и есть бизнес. Я нормально к этому отношусь. Есть в нем и хорошее, и плохое. Лично я никогда бизнесом раньше не занимался и сейчас делаю первые шаги. Но у меня хорошие партнеры, у которых я многому могу научиться. И я знаю, что деньги вещь необходимая для того, чтобы чувствовать себя свободным человеком и делать то, что считаешь нужным. И ни от кого не зависеть.

- Насовсем вернуться в Россию не собираетесь?

- Пока нет. Но никогда не говори никогда. Однако возвращение будет возможно только в том случае, если появиться какое-то очень серьезное предложение. Я должен понять, что действительно нужен стране. Вот тогда приеду. И моя жена, как жена декабриста, отправиться за мной.

- Вы дружите с главным тренером сборной России Александром Лебзяком. Будете сотрудничать?

- Да, мы с Сашей давно дружим, еще со времен сборной СССР. Есть некоторые идеи на счет сотрудничества. Например, как лучше обустроить переход из любителей в профессионалы. Надо сделать так, чтобы и боксерам было легче, и федерация была заинтересована. Значит, надо заинтересовать ее финансово. Гарантировать какие-то отчисления от контрактов. Чтобы боксеры легче переживали переход из любителей в профи, нужно проводить совместные тренировки, обмениваться опытом. От всего этого, думаю, будет польза.

Владимир Галкин

Бокс для многодетных