Виктор Суворов самоубийственно покончил с историей

В своей книге Владимир Резун (известный под литературным псевдонимом Виктор Суворов ) "Самоубийство: Зачем Гитлер напал на Советский Союз?" попытался ответить на вопрос: была ли Германия готова к войне?
Именно попытался ответить, несмотря на то, что довольно убедительно показал абсолютную неготовность гитлеровской Германии к войне. Как это вообще свойственно Резуну, пройдоха-автор, умело играя на плохой осведомленности читателей, ловко, по-геббельсовски смешивает правду, полуправду и недоговоренность.

Однако на главный, вынесенный в заглавие книги вопрос, он так и не ответил. Целый том написан о том, о чем уже написана целая галерея книг (в том числе и самим Резуном). Никакой свежей мысли. Выглядит, как пицца, как будто ее кто-то ел до вас. Гонорары не дают покоя отставному шпиону. Тема больно доходная. Да и рука набита, не надо долго копаться в архивах и листать документы.

Верный самому себе, Резун снова смещает основные акценты. Подобно престидижитатору, он вытаскивает из стильного цилиндра мерзкую жабу. А жаба хочет породниться с Дюймовочкой-историей.

Не складывается у Резуна: Гитлер - ненормальный, руководство вермахта — самовлюбленные солдафоны и прочее. Тогда почему же за несколько дней оказались разгромлены Франция и Польша? Почему в несколько раз превосходившая вермахт по численности Красная Армия почти два года не могла добиться коренного перелома в войне? А потом еще два года старалась "добить фашистского зверя"?

Тем, кто серьезно интересуется историей Второй мировой войны, хорошо известны ответы на эти и другие вопросы. Слава богу, в последнее время появилось и продолжают появляться солидные исторические труды, мемуары полководцев и рядовых, со всех точек зрения освещающих "темные пятна" былого.

Сначала о "бесноватом" фюрере. Упомянем интересный анекдот о географическом кретинизме Гитлера и его окружения. Когда один из офицеров ОКВ ( Oberste Kommando Wehrmacht - Верховное командование вермахта (личный штаб Гитлера) провозгласил тост за победу японской императорской армии, Гитлер поинтересовался, где находится Пёрл-Харбор . Выяснилось, что никто из высших военных чинов этого не знает.

В споре со своими военачальниками Гитлер почти всегда оперировал политическими и экономическими аргументами, которые трудно было опровергнуть. Как Гитлер сказал Манштейну, он не желает "играть роль полководца". Тем более что в войне никогда ни в чем нельзя быть до конца уверенным. Современные историки опровергают расхожее мнение о том, что элитные Ваффен-СС были "партийной", карманной армией. Командиры вермахта , как и высшие эсэсовские чины (группенфюрер СС Пауль Хауссер) не боялись порой ослушаться приказов фюрера.

Но в жизни, как и в истории, не все так просто. Став командующим сухопутными войсками, Гитлер, по мнению маршала Жукова , существенно ограничил инициативу немецкого Генштаба. "Существовавший в вермахте уровень самостоятельности в решении оперативных вопросов существенно снизился", — отмечал Георгий Константинович. По авторитетному мнению гросс-адмирала Эриха Рёдера , благодаря постоянному чтению и отличной памяти, Гитлер приобрел обширные познания в военно-морской сфере. В некоторых отношениях он даже превосходил экспертов. Точнее, уровень их некомпетентности.

В отличие от Сталина, Рузвельта и Черчилля, Гитлер действительно воевал в окопах и стал кавалером довольно редкого среди рядовых ордена Железного креста первой степени. Но правда и то, что в отличие от Черчилля, во Вторую мировую он ни разу не появился на передовой. Он плохо знал фронтовую действительность, часто переоценивая свой собственный военный опыт. Но прежде чем о говорить о его дилетантизме в военных вопросах, о чем любили после войны посудачить его генералы, прежде всего нужно, как считает немецкий историк Берндт Вегнер , детально знать о роли фюрера в войне, а не создавать клише о его неспособности к военным делам.

При утверждении "плана Барбаросса" - западного крестового похода против языческого большевизма, как считал сам Гитлер — он учитывал и точку зрения прусского военного гения Альфреда фон Шлиффена и "железного канцлера" Отто фон Бисмарка. Как известно первый объеденитель германских земель предупреждал от войны с Россией. Начальник немецкого Генштаба и автор плана блицкрига на Западе во время Первой мировой войны, предупреждал, что молниеносная война в России дело гиблое. Однако творцы директивы № 21 (первоначально план "Фриц" , позже "Барбаросса") посчитали, что современные темпы наступления танковых колонн сделают отход русских войск невозможным. Указывалось, неповоротливое советское руководство не сможет правильно организовать наступление и сразу всё потеряет. Словом, тевтонские военные теоретики стали жертвами широко распространенного заблуждения. "Россия никогда не была такой сильной, какой ее считали сами русские, но она никогда не была такой слабой, какой ее представляли враги", — как точно подметил Уинстон Черчилль.

Возьмем немецких полководцев. Английский историк Дэвид Ирвинг считал фельдмаршала Эрвина Роммеля "современным Ганнибалом", а начальник американского Генштаба Омар Брэдли причислил его к 10 величайшим полководцам мировой истории. Хорошо известны положительные отзывы, например, такого авторитетного английского историка и военного теоретика,как Лиддел Гарт , о полководческом искусстве прусских генералов ( фон Манштейн и другие). Отец-основатель германских бронетанковых войск Гудериан высказался о Манштейне "наш самый лучший оперативный ум", а американский историк Сэмюел Митчем признавался, что "Манштейн обладал полководческим гением высшего калибра".

27 января 1942 года, выступая в палате общин, Черчилль так высказался о Роммеле: "Мы имеем перед собой очень умелого и искусного противника и — да будет мне позволено это сказать, несмотря на угар войны, — выдающегося полководца". Позже, в своих мемуарах "хитрая английская лиса" (по определению "дядюшки Джо" - Сталина ) писал: "Мое упоминание о Роммеле сошло в тот момент благополучно, но впоследствии я узнал, что многих оно покоробило. Они просто не представляли себе, что могут быть положительные качества и у вражеского полководца. Эта предвзятость является хорошо известной человеческой чертой, но она противоречит тому духу, благодаря которому выигрываются войны и устанавливается прочный мир".

Самые лучшие английские генералы не могли действовать так искусно и смело, как Роммель. Они не умели вести маневренную войну. Британцы рассчитывали на свою морскую мощь и ресурсы огромной империи. Точно также Сталин и советские "отцы-командиры" рассчитывали на неисчерпаемые людские резервы необъятной России, бросая красноармейцев в бессмысленные лобовые атаки ( Курская битва , Зееловские высоты и др.). Ирония истории состояла в том, что рядовые солдаты гибли, кровью искупая преступления и ошибки двух тиранов.

Вернемся к нашим баранам. Подобно Наполеону , Роммель требовал от своих генералов, чтобы в решающие моменты истории государственное мышление у них возобладало над военным. По выражению Шлиффена , он не был "узколобым генералом, готовым слепо следовать приказам". Роммель придерживался правила Мольтке , по которому в качестве последней надежды на спасение гуманизм ставился выше, чем воинский долг, а человек — выше принципов.

Равным Роммелю был и командующий соединением Люфтваффе в Африке Альберт Кессельринг . Число полетов, совершенных им в районах, где господствовала вражеская авиация, достигла 200. Пять раз его самолет сбивали. Помимо личного мужества, генерал-фельдмаршал несомненно обладал незаурядным оперативно-тактическим и стратегическим мышлением.

По общему признанию, лучшая армия ХХ века — вермахт, имела свою Ахиллесу пяту. Как минимум, не одну, а три. Невосполнимые потери, которые не могли покрыть ни полководческое искусство полководцев, ни отвага и стойкость солдат, ни передовая техника. Если в начале операции "Барбаросса" вермахт насчитывал 3,2 миллиона солдат, то уже 1 июля 1942 г. — 2,8 миллионов. На главном (в летнюю кампанию 42-го) направлении ударная группировка вермахта насчитывала 900 тысяч солдат против Брянского, Юго-западного и Южного фронтов общей численностью в 1,7 миллиона бойцов.

Во-вторых, вермахту катастрофически не хватало оружия и возможности бесперебойного снабжения войск. В десяти танковых дивизиях групп армий "Центр" и "Север" было треть танков от штатного числа, а "моторизованные" дивизии подчас оснащены только велосипедами.

И наконец. Тяжелое положение с боеприпасами и с материальным обеспечением.

Конечно, были и другие причины. Боевую мораль вермахта подтачивало отсутствие новых вооружений, сравнимых с новыми модификациями Т-34 или реактивной установкой "катюша" , которую немцы прозвали "Сталинским оргáном" ( Stalinorgel ). Однако в танкостроении от СССР тогда отставали не только немцы, но и наши западные союзники. По этому поводу английский историк Джеффри Хоскинг остроумно заметил: "Плановая экономика лучше работает в условиях импровизации, чем в условиях самого планирования". Более или менее годный для условий Восточного фронта американский танк "шерман" стал поступать по ленд-лизу лишь осенью1942 г., когда превосходящий его Т-34 выпускался уже 18 месяцев, а "тигр" был готов к запуску в серийное производство.

Воевать умением, а не числом, призывал великий русский полководец Суворов (не путать с Резуном). Военный историк Н.Г. Павленко указывает, что превосходство в войне обычно рассматривается с двух сторон: количества и качества. Каждая из сторон компенсирует другую. Плохое вооружение компенсируется его большим, чем у противника, количеством. Слабость подготовки войск — их численностью.

В чем-то Красная Армия , конечно, превосходила вермахт. Однако обладание лучшим средним танком Т-34, например, сводилось на нет низким уровнем подготовки танковых экипажей, недостатками в управлении войсками и отсутствием технических средств (оптических прицелов и т. п.). Известно, что "тигры", оснащенные прекрасной цейссовской оптикой, с расстояния в 2 километра сносили башни "тридцатьчетверок". Танковые соединения Красной армии готовились в такой спешке, что практика вождения водителей исчислялась несколькими часами. Они не умели исправлять даже малейшие технические неисправности, поэтому уже на подходе к полю боя терялось много машин.

Из воспоминаний немецких фронтовиков ( Отто Скорцени ) известно, что для ближнего боя они предпочитали пользоваться советским автоматом ППШ из-за его более высокой, чем у "шмайссера", скорострельности, или английским "стэном" из-за его неприхотливости. Стоит сказать, что союзники, в свою очередь, при первой возможности брались за Schmeisser (MP-38 или MP-40), отбрасывая в сторону американскую полуавтоматическую винтовку "Гаранд" или английскую затворную винтовку "Ли-Энфилд".

Главная вина за колоссальные потери и затяжной характер военных действий полностью лежит на советском руководстве. Точнее, на Верховном, будущем генералиссимусе. По определению Жукова : "Ставка — это Сталин, Политбюро — это Сталин". Члены Ставки никогда не собирались, с членами Ставки Сталин не считался. Так, начальник Генштаба А.М. Василевский не был членом Ставки. При всем своем оперативном таланте, он боялся противоречить Хозяину. Боязнь инициативы и ответственности — бич командиров всех звеньев, а личная храбрость и высокие моральные качества не могли заменить оперативного мастерства и способности принимать правильные решения. Советские штабные работники не обладали объективной информацией и ставили перед войсками невыполнимые задачи.

С другой стороны, писал Шпеер, если битвы на Восточном фронте убедили Гитлера в том, что перед ним решительный и стойкий противник, то сражения с войсками западных государств лишь усилили его уверенность в их небоеспособности. Это критическое отношение фюрер сохранил до последних дней войны. Как заключает питерский историк О.Ю. Пленков : "Гитлер считал, что демократия ослабляет народ, и что при демократии не может быть сильной армии. Как ни странно, исторический опыт пока не опроверг это суждение".

Начав с недооценки Красной Армии (которую Гитлер после провала финской кампании назвал "колоссом на глиняных ногах" и искренне считавшего, что один немецкий солдат стоит четырех русских) — уже к весне 1943 г. фюрер пересмотрел к ней свое отношение. В речи перед гауляйтерами (нацистскими руководителями областей в Германии и на оккупированных ею во время второй мировой войны территориях — ред. ) он сказал: "Советские солдаты, проникнутые еврейско-большевистской идеологией, ведут войну с такой энергией и таким высоким боевым духом, которые сравнимы только с боевой моралью войск СС". Высокая похвала, учитывая, что Waffen-SS являлись самыми отборными частями вермахта. Вождь немецкого народа считал, что каждый офицер на Восточном фронте должен иметь при себе книги Карла Мая (автор серии про Виннету и Шаттерхенда) — они научат, как драться против русских, которые якобы сражаются так же бесчестно, как индейцы. Зато Гитлер неподдельно восхищался описаниями того, как мужественно индейцы переносят пытки.

Убежденный нацист, прославленный пилот "штуки" и единственный обладатель Рыцарского креста с Золотыми Дубовыми листьями, Мечами и Бриллиантами полковник Ханс-Ульрих Рудель (2530 боевых вылетов), за голову которого советское правительство назначило 100 тысяч рублей, написал в своих мемуарах: "Немецкие солдаты не были разбиты, их просто задавили превосходящей массой". Короче, вермахт умудрился допобеждаться до своего полного поражения.

Свое мнение о статье вы можете высказать здесь