Американцы бегут из Узбекистана

Узбекистан Соединенные Штаты отзывают персонал своего посольства в Ташкенте. Как говорится в официальном заявлении Госдепартамента от 3 июня — из-за угрозы терактов. Первым начал уезжать "не основной персонал" - сотрудники, на занимающие важные должности, семьи дипломатов. Еще раньше Госдеп призвал граждан США воздержаться от "ненужных поездок" в Узбекистан, тоже по причине возможных терактов. Как пояснили в американском внешнеполитическом ведомстве, "правительство США получило информацию о том, что террористические группы планируют нападения, возможно, на американские интересы в Узбекистане в ближайшем будущем ", — сообщает РИА "Новости".

Израильское посольство к 3 июня уже эвакуировало большую часть персонала своего посольства в Ташкенте — пятнадцать членов дипсостава с семьями. РИА "Новости" сообщило со ссылкой на израильские СМИ, что в здании израильского посольства остаются лишь посол Ами Мэль и несколько охранников. Месяц назад недалеко от израильского посольства был застрелен подозрительный человек, имевший при себе муляж взрывного устройства.

Российский МИД анализирует ситуацию. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил 6 июня в интервью газете "Время новостей", что Россия изучает информацию о возможности терактов в Узбекистане.

"Они (американские власти) сейчас даже вывозят так называемый не основной персонал посольства из Узбекистана — членов семей дипломатов, административных работников", — сказал министр. Россия пока не спешит эвакуировать своих сотрудников. Глава МИДа заявил: "Мы пока проясняем ситуацию". Анализировать информацию российские дипломаты начали особенно активно после того, как Госдепартамент США сделал соответствующее заявление.

Как долго будет проясняться ситуация, неизвестно. Но если исходить из слов самого Лаврова, произнесенных немного раньше, ожидать можно чего угодно. Лавров заявил недавно о возможной причастности к организации событий в Андижане самых разных экстремистских группировок. Среди тех, что назвал руководитель МИДа, "и "Хизб ут-Тахрир", и "Исламское движение Узбекистана", и талибы, и чеченские террористы".

Возможно, в США, в свою очередь, "проанализировали" слова Лаврова о столь широком диапазоне потенциальной угрозы "американским интересам" и начали срочную эвакуацию. Ташкент имеет неплохие шансы в скором времени остаться без иностранных дипломатов. Неизвестно, чего в этом будет для узбекского руководства больше — неудобств или выгод. Если все западные дипломаты уедут, о "независимом расследовании" событий в Андижане говорить будет труднее. Лавров, однако, относится к заявлению американцев серьезно: оно подтверждает, по его словам, что "недопустимо исключать террористический след в событиях в Андижане".

Председатель комитета Думы по международным делам Константин Косачев, комментируя решение американцев об эвакуации дипперсонала из Узбекистана, заявил 3 июня, что у России пока нет оснований для подобных действий. "Насколько мне известно, пока никаких факторов, реально угрожающих безопасности граждан России, находящихся на территории Узбекистана, нет, или, во всяком случае, эти факторы находятся в пределах допустимой нормы", — заявил депутат.

Эвакуация американских дипломатов происходит на фоне давления, которое Вашингтон оказывает на Ташкент по поводу андижанских событий. США настаивают на проведении независимого расследования случившегося, Сенатор-республиканец Джон Сунуну в интервью Washington Post заявил 4 июня, что в Андижане могли погибнуть от 500 до 1 тысячи человек. Он был в составе делегации сенаторов, недавно посетившей Узбекистан.

Сунуну ссылался на сведения неназванных официальных представителей посольства США в Узбекистане, которые собирали показания свидетелей событий в Андижане. Он дал понять, что у властей Узбекистана есть основания опасаться независимого расследования. Оно может показать, по мнению сенатора, что власти там использовали такую силу, "уровень которой был совершенно неоправдан". Представители узбекского правительства даже не стали встречаться с американской делегацией, а МИД страны заявил, что оснований для создания спецкомиссии по расследованию нет.

Парламентская ассамблея НАТО на очередной сессии 27-31 мая также призвала правительство Узбекистана оказать содействие в проведении международного независимого расследования. В случает отказа, Ташкенту грозят пересмотром участия Узбекистана в Совете Евроатлантического партнерства и программе "Партнерство ради мира". Страны-члены НАТО могут вообще прекратить оказание любых форм поддержки Вооруженным Силам Узбекистана.

Но сами США, несмотря на угрозы терактов и эвакуацию посольства, ведут переговоры с Ташкентом о долгосрочном использовании военной базы Карши-Ханабад. Об этом 4 июня сообщила Washington Post. С 2001 года за использование этой базы США выплатили Узбекистану $15 миллионов. Пентагон будет продолжать платить за базу, даже если в этом году, как и в прошлом, США приостановят военные поставки и обучение узбекских военных "из-за нарушений в области обеспечения прав человека в Узбекистане". Если же Америка договорится с Узбекистаном о долгосрочном использовании военной базы, американцы будут платить еще больше.

Президент США Джордж Буш 31 мая сказал, что США хотят знать правду о происшедшем в Андижане. "Мы ожидаем, что наши друзья и те, кто не являются нашими друзьями, будут уважать права человека и защищать права меньшинств", — сказал тогда Буш. После этих слов властям Узбекистана может показаться, что они уже не "друзья" США. Но переговоры о военной базе наверняка все же убеждают их в обратном.

Читайте также: Ситуация в Узбекистане как следствие американского Crisis Management

Автор Любовь Савицкая
Любовь Савицкая — заместитель генерального директора ООО "Правда.Ру" *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Последние материалы