Чехии – золото, России – бронза и выяснение отношений

В Австрии завершился чемпионат мира по хоккею. Сборная России сумела в матче за 3-е место одолеть шведов и впервые в новейшей истории завоевать бронзовые медали. Золото же уехало недалеко — в Чехию. Команда последней в матче двух лучших сборных последнего десятилетия по всем статьям переиграла родоначальников хоккея — канадцев.

Ягр и Ружичка — залог чешских побед

Успех чехов совершенно неслучаен. Они с самого первого матча смотрелись довольно убедительно, особенно в обороне. Так, на первом групповом этапе они пропустили всего одну шайбу. Во втором матче турнира с немцами их лидеру Яромиру Ягру сломали мизинец, однако уже к принципиальному матчу со Словакией он был в строю. И именно здесь у чехов проснулось голевое чутьё - 5:1, и словацкая общественность вынуждена в который раз вздыхать по поводу комплекса перед "страшим братом". Далее уставшие чехи не смогли переиграть россиян, и потому поход за золотом начали со второго места в группе.

В матчах на вылет команда Владимира Ружички проявила завидную волю к победе. Безусловно, немалую роль сыграла поддержка трибун — от Вены до чешской границы всего-то 45 километров, а до второго по величине города Чехии — Брно — 70, поэтому шумовая поддержка всегда была им обеспечена. Даже по ходу матча с США, когда чехи уступали 0:2, болельщики гнали своих любимцев вперёд. И они отыгрались, а в серии буллитов заставили стереть из памяти прошлогоднее фиаско в Праге, когда те же американцы в той же серии штрафных бросков превратили хозяев уже в четвертьфинале в зрителей.

В полуфинале со шведами шло вязкое перетягивание каната, однако невооружённым глазом было видно, что чехи больше жаждут победы. И в овертайме после сумасшедшего по силе броска Радека Дворжака они своего добились. А в финале во всей красе проявил себя начинающий тренер Владимир Ружичка. Канадцы не смогли создать ни одного по-настоящему острого момента у ворот чехов, а сама сборная Чехии периодически очень сильно беспокоила вратаря "кленовых листьев" Мартина Бродо. Залогом успеха стали две голевые передачи Яромира Ягра на игравших с особой страстью Вацлава Проспала и Мартина Ручинского. Решающий гол был забит уже в пустые ворота. 3:0, и на следующий день заполненная до отказа Староместская площадь Праги восторженно встречает своих кумиров.

Залогом чешской победы, безусловно, стал тандем главного тренера и лидера команды — Владимира Ружички и Яромира Ягра. Именно они сыграли одни из главных ролей в главном успехе чешского хоккея в истории - победе на Олимпиаде 1998 г. в Нагано (Тогда Ружичка был капитаном команды — ред). Ягр проявил себя как исключительно командный игрок, постоянно готовый отдать пас находящемуся в более выгодном положении партнёру и совершенно не ведший себя как дворовый "единоличник". Здесь же открылось, что чешские защитники, обычно надёжные в обороне, но мало забивающие, прекрасно умеют и атаковать. Ведь именно они вытащили матч с американцами. Кроме того, лучшим вратарём турнира был признан Томаш Вокоун, ставший достойным преемником блиставших последнее десятилетие Доминика Гашека и Романа Чехманека. А ведь вся чешская хоккейная общественность сокрушалась, что команде предстоит в Австрии столкнуться с вратарём-дыркой...

Россияне сделали всё возможное

Игра сборной России до полуфинала оценивалась в предыдущем материале . Остановимся на полуфинале и матче за третье место. В который раз приходится говорить, что многие судьи являются дополнительным игроком команды соперника. В игре с Канадой снова дал о себе знать финн Ханну Хенрикссон. Почти всю первую половину встречи россияне отыграли в меньшинстве, в т.ч. и втроём против пятерых. Естественно, игра была сломана, и родоначальники хоккея провели 4 безответные шайбы. Но едва мы очутились в полном составе, как роль лидера взял на себя ранее не блиставший Алексей Яшин. Гол и голевая передача во втором периоде, а в третьем Александр Овечкин сократил счёт до минимума. Но, увы, редкие удаления соперника мы не использовали, и пролетели мимо финала.

Слава Богу, в мачте за 3-е место нам противостояли явно расстроенные поражением в полуфинале шведы. Мотивация сборной России получить медали была куда выше, чем у призёров четырёх предыдущих чемпионатов, и потому итог 6:3 вполне закономерен. Здесь роль лидера взял на себя опять же ранее не блиставший Максим Афиногенов, а Алексей Ковалёв благодаря успешной игре был признан лучшим нападающим турнира. Жаль, что никаких наград не получил Павел Дацюк — ведь динамовец стал настоящим лидером команды.

Что касается других сборных, то канадцы явно не казались непобедимыми. Превосходно выглядела тройка нападающих Рик Нэш — Джо Торнтон — Симон Ганье, наколотившая соперникам полтора десятка шайб. Однако оборона кленовых листьев явно подкачала, не казался непробиваемой стеной и знаменитый вратарь Мартин Бродо. Его, правда, оправдывает отсутствие игровой практики из-за локаута в НХЛ. А вот шведов немного жалко. Скандинавы смотрелись очень уверенно и уж никак не меньше канадцев были достойны сыграть в финале, но им пришлось сделать это досрочно. Особо достойным стоит признать игру шведов в связи с тем, что в Австрию не приехали их главные звёзды — Петер Форсберг, Матс Сундин и Никлас Лидстрём. Сборные Финляндии и США не показали ничего выдающегося, а потому их вылет в серии буллитов в четвертьфинале вполне закономерен. Словаки пали жертвой несбалансированности состава — отличные нападающие и не соответствующего уровня защитники и вратари. Приятно удивила команда Швейцарии — она никому не проиграла крупно, и даже не имея в составе ярких звезд, представители альпийской страны сильно потрепали нервы фаворитам.

С прицелом на Турин

Чемпионат в Австрии следует признать прологом к главному турниру четырёхлетия — Олимпиаде в Турине. Наша сборная может смотреть на него вполне оптимистично, но здесь есть свои оговорки. Тренерская бригада в составе Владимира Крикунова, Бориса Михайлова и Владимира Юрзинова сработала превосходно. Однако едва ли то же самое можно сказать о федерации хоккея и лично её президенте Александре Стеблине. Так, главный тренер был назначен только в апреле, а то, что судьи постоянно ошибались в пользу соперников нашей команды, также свидетельствует о недостатках в работе. Всё это уже публично подметил глава федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов, который, естественно, к делам хоккейным особенно неравнодушен. Так что чемпионат мира по хоккею может стать толчком для очередной подковёрной околоспортивной борьбы. Что ж, поживём — увидим.

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Обсудить