«Спецназ президента» на ответственном задании

Кремль Администрация президента "отрегулирует" проекты политической оппозиции
Общая картина парламентских выборов-2007, до которых остается два с половиной года, становится все более ясной. Во всяком случае, можно утверждать, что никакой новизны от нее ожидать не приходится. Что бы ни говорили политологи о новом партстроительстве под эгидой Владислава Суркова, пока какие-либо проекты существуют только в виртуальных схемах. Тем не менее интересно то, что Кремль собирается предложить протестному электорату.

Безусловно, лидирует на этом рынке пока КПРФ. Очередные свидетельства исключительной лояльности этой "оппозиционной" партии были представлены депутатами-"отщепенцами", которые через "Родную газету" проинформировали общественность о том, что Минюст фактически подтвердил нелегитимность съезда "при свечах", выборы на нем центральных органов партии, но не стал предпринимать каких-либо юридических шагов по отношению к зюгановцам. Впрочем, "Правда.Ру" неоднократно уже поднимала эту тему, так что не будем возвращаться к ней в очередной раз.

Более интересно, что Кремль сможет предложить избирателям на правом оппозиционном фланге. Учитывая, что у партий, финансируемых беглыми олигархами, нет перспектив преодолеть семипроцентный барьер, предполагается, что лидировать здесь будет "Родина" со своим явно националистическим душком. События последних недель только подтверждают эту версию.

Скажем, после громких заявлений Дмитрия Рогозина о роспуске "президентского спецназа", которые он озвучил еще в феврале, "Родина" не предприняла никаких шагов, свидетельствующих о серьезности намерений на деле дистанцироваться от Кремля. На первом этапе после громких заявлений Рогозин начал лишь поддерживать некоторые действия КПРФ и ее лидера. Любопытно, кстати, что в своих комментариях по поводу инициируемого думскими коммунистами референдума он непременно ставит "Родину" в положении младшей сестры партии Зюганова.

По всей видимости, смысл этих действий заключается в том, что Кремль слишком уверен в лояльности лидера "Родины", чтобы вести дела непосредственно с ним. Задача путинских стратегов заключается в том, чтобы Рогозин попытался "отмыться" от порочащих его в глазах протестного электората связей, а потому вопросы оппозиции куда проще решать непосредственно с Зюгановым либо его представителями. Лидер "Родины" же должен сейчас всячески избегать встреч с кремлевскими кураторами.

По одной причине: администрация президента, скорее всего, предназначила для него роль той самой "смычки" и "размычки" между КПРФ и нацболами. Известно ведь, что Эдуард Лимонов неоднократно пытался договориться с Зюгановым о координации действий, лидер же КПРФ, несмотря на внутреннюю симпатию к НБП, боялся негативной реакции своих избирателей на нацболовскую символику, в которой присутствуют фашистские мотивы. С другой стороны, Зюганов понимал, что действенный комсомол ему не выстроить, а потому куда эффективней было бы задействовать в своих интересах нацболовскую молодежь.

Здесь-то АП и решила запустить свой ставший в феврале тайным "спецназ". Интрига, по всей видимости, достаточно проста. Задачей Рогозина является на фоне КПРФ и НБП "отмыться" от кремлевских связей, в то же время став "своим среди чужих". Ну а подзадачей столь любопытного проекта может оказаться попытка регулирования протестных действий лимоновцев через лидера "Родины".

В любом случае проект "засланного казачка", который пытаетсяреализовать администрация президента, достоин того, чтобы понаблюдать за ним. Ну и посмотреть, как долго и как умело сможет Дмитрий Рогозин выполнять "ответственные поручения".

Послесловие

Дмитрий Рогозин: путь наверх

В 1986 году Дмитрий Рогозин окончил международное отделение факультета журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова. Во время учебы в университете стажировался в Главной редакции информации Центрального телевидения СССР, Главной редакции информации Латинской Америки АПН, преддипломную практику проходил на Кубе. В те годы Дмитрий Олегович мечтал стать дипломатом (не рядовым, разумеется, с его то амбициями), своими руками творить историю. Рогозин написал аж две дипломные работы, одну на "кубинскую" тему: "Психологическая война США против Кубы" и другую, связанную с Францией, под названием "Парадоксы президента Миттерана", — таким юношей-вундеркиндом предстает Дмитрий Рогозин в написанной им автобиографии. Известно также, что по окончании университета юный Рогозин около четырех лет (с 1986 по 1990 гг.) трудился в Комитете молодежных организаций (КМО) СССР под началом Алексея Подберезкина.

В 93-м удача блеснула Рогозину: он организовал и возглавил Конгресс русских общин (КРО), объединивший организации соотечественников (общины) в странах СНГ и Прибалтики. Активное участие в создании КРО приняли члены и местные организации Демократической партии России и Социалистической партии трудящихся. В 1995 году в руководство КРО вошли Юрий Скоков, Александр Лебедь, Станислав Говорухин, Виктор Илюхин. Удача казалась такой близкой. Судите сами: в партийном списке известные и уважаемые люди, ставка на соотечественников — это беспроигрышный вариант. Разве этого недостаточно для прохождения в Думу? Выяснилось, что нет: на декабрьских выборах 1995 года, КРО не преодолел 5-процентный барьер. Рогозин моментально охладел к этой партии, впрочем, как и к товарищам по КРО. В политике нет места сантиментам.

Оставив КРО как запасной плацдарм,будущий лидер "Родины" решил штурмовать Думу в одиночку. В марте 1997 года Рогозин победил на дополнительных выборах депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ по Аннинскому № 74 одномандатному избирательному округу Воронежской области.

Не имея ярко выраженного политического окраса, наш герой поначалу не знал к кому прибиться. Начал он тривиально — примкнул к депутатской группе "Российские регионы", но потом, поругавшись с товарищами, перебежал к лужковскому "Отечеству". Но и там он долго не задержался: Дмитрий Олегович сразу смекнул, что скинуть политических тяжеловесов (Лужков, Аушев, Шаймиев) и самому стать № 1 не удастся. Сделав ручкой, он ушел в свободное плаванье (точнее на поиск новых дурачков, которые будут таскать для него каштаны из огня). Ими, как вы понимаете, стали "народники" Райкова. В 1999 году он был переизбран в Госдуму и вошел в группу "Народный депутат", призванную стать фракцией-сателлитом прокремлевского "Единства" и оттянуть на себя мажоритариев от той же пролужковской "Всей России". 19 января 2000 года в результате "пакетного соглашения" он возглавил Комитет Госдумы по международным делам.

Потом последовало назначение спецпредставителем президента по калининградскому вопросу, неудачные переговоры с европейскими партнерами, и, наконец, позапрошлогодние выборы в Думу, куда партия "Родина" въехала, что называется, на белом коне.

Автор Любовь Савицкая
Любовь Савицкая — заместитель генерального директора ООО "Правда.Ру" *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *