Русская дубина: баллистическая ракета "Булава" ошарашила американцев

субмарина19 марта — День моряка-подводника. Главное пожелание этим мужественным людям, от выдержки и мастерства которых зависит безопасность и независимость России, уже больше века звучит так: «Чтобы количество погружений всегда равнялось количеству всплытий!».

Строительство подводного флота в России началось в начале прошлого века с «Дельфина» — разработки выдающего русского инженера Ивана Бубнова и капитана первого ранга Михаила Беклемишева. В русско-японской войне участвовал уже «Отдельный отряд миноносцев», состоявший из 7 подводных кораблей. 19 марта 1906 г. подводный флот России указом Николая II был объявлен самостоятельным видом войск — субмарины перестали быть «миноносцами». Официальный праздник подводников России существовал до 1917 г. и был восстановлен приказом Главкома ВМФ в 1996 г.

За всю историю флота моряки-подводники, рискуя жизнью, выполняли самые опасные задания, ни разу не заставив усомниться в своем мужестве. В годы Великой Отечественной войны советские лодки потопили больше 100 боевых кораблей и 300 транспортов неприятеля. Свыше 6 тысяч моряков получили ордена и медали, 27 человек стали Героями СССР. Действуя бесстрашно и дерзко, наши подводники топили фашистские корабли там, где нападения никто не ожидал. Моряки-герои навечно останутся в памяти страны —  среди них капитан 3 ранга Евгений Осипов, который за один поход потопил пять немецких транспортов. Из тех, кому посчастливилось встретить День Победы, —  легендарный подводник Александр Маринеско.  Его «Щука» С-13 в 1945 г. отправила на дно немецкий лайнер «Вильгельм Густлов», на котором от наступления Красной Армии спасались около 10 тыс. человек (3700 высококлассных подводников — последняя надежда Гитлера установить контроль над Атлантикой — и более 6000 офицеров СС и гестапо).

В послевоенный период Золотые звезды Героев СССР получили 74 подводника. Подвиг далеко не всех широко известен — времена были такие. В 1961 г. на АПЛ «К-19» в Атлантике произошла авария реактора. Самоотверженная работа членов экипажа, многие из которых получили смертельные дозы радиации, предотвратила взрыв, который мог привести к третьей мировой войне.

Немало в стране подводников, успевших стать Героями России. События недавнего прошлого: в зоне абсолютного господства противолодочных сил США российская АПЛ «Волк» обнаружила и длительное время скрытно следила за новейшим американским подводным ракетоносцем «Огайо», считавшимся недосягаемыми для субмарин противника. В Пентагоне тогда разгорелся скандал, а командир АПЛ Алексей Буриличев — ныне контр-адмирал, замначальника штаба Северного флота —  стал Героем России.

В память всех погибших подводников земли русской 16 сентября 2001 г. на берегу озера Разлив (именно здесь Петр I смотрел за испытаниями первой русской подлодки) была торжественно открыта часовня покровителя моряков Николая Чудотворца. На 4-х памятных досках здесь высечены названия всех погибших российских субмарин.

Сегодняшняя служба моряков-подводников насыщена событиями – по сравнению с концом 90-х дальние походы стали проходить чаще, а боевая учеба — интенсивнее. Проходят и совместные учения с подводниками стран НАТО. В прошлом году российская АПЛ «Вепрь» впервые в истории зашла на французскую базу в Бресте. А в июне-июле этого года российские подводники примут участие в маневрах НАТО «Сорбет Роял-2005» по поиску и спасению экипажей аварийных подлодок.

Продолжается и планомерное строительство новых кораблей подводного флота — стратегических ракетных крейсеров и многоцелевых АПЛ. В этом году встанут на вооружение две стратегические атомные подлодки четвертого поколения «Юрий Долгорукий» и «Дмитрий Донской», завершается создание новейшей многоцелевой АПЛ «Северодвинск», ровно год назад была заложена очередная АПЛ 4-го поколения «Александр Невский». Новым лодкам — новое оружие. Уже идут испытания межконтинентальной твердотопливной баллистической ракеты с разделяемой головной частью «Булава», существенно превосходящей американский аналог «Трайдент-2».

Так что моряки-подводники могут с честью и гордостью встретить свой профессиональный праздник, а мы — не беспокоиться за судьбу страны: подводная составляющая ядерных сил сдерживания будет и впредь гарантировать Россию от любой агрессии.

Куратор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру» *