По ком звонит колокол?

Когда триумфатор возвращался в Рим, рядом ехал раб, который напоминал ему, что победа — всего лишь временное достижение и слава преходяща ( из истории Древнего мира ).

Лидер "Родины" Дмитрий Рогозин попал в полосу неудач. Любимец Фортуны, так ему до недавнего времени казалось, на своей шкуре почувствовал, что мирская слава преходяща. А ведь как все хорошо начиналось...

Несостоявшийся дипломат

Путь к вершинам политического Олимпа был долог и тернист. В 1986 году Дмитрий Рогозин окончил международное отделение факультета журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова. Во время учебы в университете стажировался в Главной редакции информации Центрального телевидения СССР, Главной редакции информации Латинской Америки АПН, преддипломную практику проходил на Кубе. В те годы Дмитрий Олегович мечтал стать дипломатом (не рядовым, разумеется, с его то амбициями), своими руками творить историю. Рогозин написал аж две дипломные работы, одну на "кубинскую" тему: "Психологическая война США против Кубы" и другую, связанную с Францией, под названием "Парадоксы президента Миттерана", — таким юношей-вундеркиндом предстает Дмитрий Рогозин в написанной им автобиографии. Известно также, что по окончании университета юный Рогозин около четырех лет (с 1986 по 1990 гг.) трудился в Комитете молодежных организаций (КМО) СССР под началом Алексея Подберезкина. К слову, много лет спустя, Рогозин "отплатил" своему учителю и наставнику банально кинув его.

Но это все мелочи, детская игра, Рогозин мечтает о большой политике, ему не дают покоя лавры Шеварднадзе (глава МИД при Горбачеве. — прим. автора). Подобно Агасферу, он кочует из одной маргинальной партии в другую. За три года (1990-1993 гг.) Дмитрий Олегович поучаствовал в деятельности (а кое-где и поруководил) в ряде общественно-политических организаций: Ассоциации молодых политических деятелей СССР "Форум-90", Конституционно-демократической партии — Партии народной свободы (КДП-ПНС), Российского народного собрания, "Союза возрождения России".

В 93-м удача блеснула Рогозину: он организовал и возглавил Конгресс русских общин (КРО), объединивший организации соотечественников (общины) в странах СНГ и Прибалтики. Активное участие в создании КРО приняли члены и местные организации Демократической партии России и Социалистической партии трудящихся. В 1995 году в руководство КРО вошли Юрий Скоков, Александр Лебедь, Станислав Говорухин, Виктор Илюхин. Удача казалась такой близкой. Судите сами: в партийном списке известные и уважаемые люди, ставка на соотечественников — это беспроигрышный вариант. Разве этого недостаточно для прохождения в Думу? Выяснилось, что нет: на декабрьских выборах 1995 года, КРО не преодолел 5-процентный барьер. Рогозин моментально охладел к этой партии, впрочем, как и к товарищам по КРО. В политике нет места сантиментам.

Оставив КРО как запасной плацдарм, будущий лидер "Родины" решил штурмовать Думу в одиночку. В марте 1997 года Рогозин победил на дополнительных выборах депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ по Аннинскому № 74 одномандатному избирательному округу Воронежской области.

Хамелеон из Госдумы

Не имея ярко выраженного политического окраса, наш герой поначалу не знал к кому прибиться. Начал он тривиально, примкнул к депутатской группе "Российские регионы", но потом, поругавшись с товарищами, перебежал к лужковскому "Отечеству". Но и там он долго не задержался: Дмитрий Олегович сразу смекнул, что скинуть политических тяжеловесов (Лужков, Аушев, Шаймиев) и самому стать № 1 не удастся. Сделав ручкой, он ушел в свободное плаванье (точнее на поиск новых дурачков, которые будут таскать для него каштаны из огня). Ими, как вы понимаете, стали "народники" Райкова. В 1999 году он был переизбран в Госдуму и вошел в группу "Народный депутат", призванную стать фракцией-сателлитом прокремлевского "Единства" и оттянуть на себя мажоритариев от той же пролужковской "Всей России".19 января 2000 года в результате "пакетного соглашения" он возглавил Комитет Госдумы по международным делам.

Наступил звездный час Рогозина: с высокой трибуны ПАСЕ он громил европарламентариев, он творил историю. Кремлю его напористость импонировала, его заметили и оценили (поговаривали, что заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков стал его духовным наставником). Как знак особого расположения Кремля к последнему, было воспринято назначение Рогозина спецпредставителем президента по проблемам Калининградской области, связанным с расширением Европейского Союза. Но Дмитрий Олегович бездарно, более того преступно, провалил порученную ему миссию. Жители калининградского анклава до сих пор с " благодарностью " вспоминают его. Не по сеньке шапка: Рогозин, бесспорно, - умелый демагог и, как всякий мастер своего дела, совсем не примитивен. Но для того чтобы разрешить проблему Калининграда в нужном России ключе, его талантов явно не хватило.

Над Рогозиным сгустились тучи. Особенно тревожное для Дмитрия Олеговича звучание тема Калининграда приобрела осенью 2003 года, когда на стол президенту легла подборка рабочих материалов о работе его назначенца на вверенном ему направлении. Указывалось, в частности, что 1 июля, т.е. с того дня, когда поезд "Калининград-Москва" доставил в столицу одну из первых групп россиян, пересекших границу Европы по новым визам, Рогозин "на территории анклава более не появлялся и никакой работы в формате данного вопроса не осуществлял". При этом, ни для кого не секрет, в том числе и для самого "спецпредставителя", что калининградцы более чем прежде были недовольны одобренной Рогозиным унизительной системой получения транзитных виз и самой "процедуры" прохождения транзитниками границ Евросоюза.

Но близость с замглавой администрации вновь его спасла: Кремль готовился к парламентским выборам, и Рогозину в этой большой игре отводилась немаловажная роль: расколоть его "патриотизмом" левую коммунистическую "колонну". Что с блеском и было проделано. Только мало кому известно, сколько сил стоило Кремлю не дать развалиться блоку "Родина" до выборов. А это было реально: гремучая смесь из Глазьева и Рогозина, априори, должна была когда-нибудь взорваться. Глазьев и Рогозин — близнецы-братья, их политическая биография писалась под копирку. Судите сами: и тот и другой заключали союзы и альянсы, а потом, когда ветер менялся, благополучно их кидали. Помните, в старом рязановском фильме "Гараж" герой Валентина Гафта озвучил главную формулу карьерного успеха: "Вовремя предать — значит, предвидеть". Это про них.

Кто не успел, тот опоздал: войну за лидерство выиграл Рогозин (разумеется, не без помощи Кремля, там решили, что Дмитрий Олегович более предсказуем, в отличие от Сергея Глазьева, решившего составить конкуренцию на президентских выборах Владимиру Путину ). В апреле Глазьев провел учредительный съезд движения "Родина" для дальнейшего преобразования движения в партию. В ответ Дмитрий Рогозин молниеносно провел съезд Партии российских регионов, преобразовав ее в свою партию "Родина". Минюст подтвердил правомочность смены партийного названия. Оставшись без бренда "Родина", Глазьев придумал для своей партии другое название — "За достойную жизнь", но Минюст и эту его партию не зарегистрировал. В общем, Глазьева списали в тираж, а Рогозин, юридически закрепив за собой бренд "Родина", принялся выживать из партии других неугодных ему соратников ( Бабурин ).

Но "спецназовец" Путина, так он себя нынче величает, мечтает о большем. Дмитрий Олегович неоднократно заявлял, что его партия станет в 2007 году партией парламентского большинства (читай "партией власти). Возможно, ему это нашептали в Кремле, где еще не решили на кого, в конце концов, сделать ставку в 2007 году. "Единороссы", вполне вероятно, пойдут на заклание: продавленные через Думу антинародные реформы выйдут им боком. При таком раскладе "Родина" Рогозина, ныне клеймящая министров-предателей и думское большинство за принятие закона о монетизации льгот, может очень пригодится.

Впрочем, ходят слухи, что Дмитрий Олегович в последнее время стал позволять себе некие вольности , позабыл своих благодетелей из Кремля. Его идиотская пиар-голодовка может стоить ему карьеры (свято место пусто не бывает, найдут другого "спецназовца"). Путин однозначно высказался против отставки правительства, а этот, понимаешь ли, голодает. Рогозину голодовка полезна, мамоньчик он не слабый наел. А вот для его душевного, и главное, для материального благополучия, сия акция полнейший вред. Кстати о материальном, есть информация, что прекращено (или в ближайшее время прекратиться) финансирование "Родины". Не погребальный ли это звон?

Ссылки по теме : Дмитрий Рогозин в стране "Идиота" Госдума ополчилась на евреев

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *