Судан: война закончилась, кризис продолжается

В последний день 2004 года центральное правительство Судана и Народно-освободительное движение суданских повстанцев подписали соглашение о постоянном прекращении огня. Закончилась гражданская война, которая длилась 21 год. 9 января в Кении было подписано мирное соглашение между севером и югом. Но до окончательного примирения в этой стране еще далеко.

Как отмечает Power and Interest News Report (PINR), ООН и западные страны ожидают, что соглашение положит конец конфликту севера и юга, но вряд ли переговорный процесс будет успешно распространяться дальше. Аналитики высказывают большие сомнения, что мирное соглашение поможет закончить гуманитарный кризис в западной провинции Дарфур. 

Война в Судане стала самой долгой гражданской войной в Африке. В 1953 году по соглашению между Великобританией и Египтом Судан получил самоуправление и самоопределение. Суданское правительство в Хартуме обязывалось создать в стране федеральную систему, но в 1955-м оно нарушило свои обещания. Это привело к бунту офицеров армии на юге страны и началу гражданской войны. В 1972 году было подписано соглашение в Аддис-Абебе, которое стало основой 10-летнего прекращения огня между силами севера и юга страны.

В 1983 году президент Нимейри начал внедрять законы шариата в уголовный кодекс. Чтобы проводить новые исламские законы в жизнь, на севере страны стали создавать чрезвычайные суды. Исламские законы были обязательны для всех граждан страны. На юге страны, где значительную часть населения составляют христиане, вновь вспыхнула гражданская война. 31 декабря 2004 года ее «официально закончили». В результате 21-летней военного конфликта погибло около двух миллионов человек.       

Народно-освободительное движение/армию Судана в 1983 году возглавил подполковник Джон Гаранг. Противостоящим  ему центральным правительством после переворота 30 июня 1989 года руководил Умар Хасан Ахмад аль-Башир. Придя к власти, он прекратил переговоры с повстанцами юга. Согласно последнему мирному соглашению, Гаранг становится «главным» вице-президентом у аль-Башира с правом влиять на переговоры об окончании других конфликтов, которые будут вестись в других частях страны. Если, конечно, переговоры действительно будут проводиться.

В основе мирного плана, подписанного на днях, лежат предложения Эфиопии, Уганды и Кении, с которыми эти страны выступили в 1993 году. Совместная инициатива Египта и Ливии в июле 2000 года заложила фундамент нынешних соглашений между севером и югом Судана. Но главной силой, которая подтолкнула враждующие стороны к мирному соглашению, стала администрация США. Как отмечает PINR, на Белый дом, в свою очередь, оказывали давление консервативные христианские группы и нефтяное лобби. В сентябре 2001 года специальным президентским посланником Судана был назначен бывший сенатор Джон Дэнфорт, в задачу которого входило «решение» суданской проблемы.

По мирному соглашению будет сформировано коалиционное правительство. Обе стороны будут делить доходы от нефти. После того, как соглашение будет ратифицировано Хартумом и Народно-освободительным движением, ООН может ввести миротворцев в южный Судан. В другие районы страны ооновцы в ближайшее время вряд ли войдут.

Но после мирного соглашения между севером и югом у правительства останутся другие проблемы. Как пишет PINR, на периферии власть правительства уменьшается, Дарфур истекает кровью, северо-восток движется к прямому конфликту.

ООН не может ничего сделать, чтобы предотвратить, как его называют на западе, «крупнейший гуманитарный кризис» в Дарфуре. В 2003 году в этой западной провинции на границе с Чадом вспыхнуло очередное суданское восстание. Проживающее в провинции чернокожее население обвинило правительство в том, что оно забыло о развитии региона. Мятежники атаковали правительственные учреждения. Правительство ответило тем, что поддержало отряды арабской милиции, которые начали нападать на местные деревни. Сотни тысяч людей были вынуждены покинуть зону конфликта. Более 150 тысяч беженцев из Дарфура перешли в Чад. Разные страны пытаются оказать давление на правительство Судана, чтобы оно начало разоружение арабских ополченцев. Гуманитарные группы и американский Конгресс обвинили правительство Хартума в геноциде против черного населения Дарфура.

По определению ООН, кризис в этой суданской провинции подходит под определение «геноцид». Но для ООН признать факт геноцида, значит поставить себя в трудное положение: необходимо будет немедленно вмешаться в конфликт. В ходе его было убито, по разным оценкам, около 70 тысяч человек только среди мирного населения, не считая тех, кто вовлечен в него напрямую. Более полутора миллиона людей покинули свои дома. Если международные организации, в первую очередь ООН, попытаются ввести миротворческие силы в этот регион, то, как считают некоторые специалисты по гуманитарным операциям, для этого понадобятся не менее 44 тысяч солдат. 

Но пока западные страны рассчитывают, видимо, на успех в заключении соглашения между севером и югом. Они будут давить на Хартум, заставляя его распространять «мирный опыт» на западный и северо-восточный регионы. Но пока идет это «распространение», Судан может «расколоться» на несколько частей, контролируемых разными силами.  

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *