Кубок мира по биатлону: россияне опустились с небес на землю

Накануне в немецком городке Оберхоф завершился очередной этап розыгрыша Кубка мира по биатлону. Российские спортсмены и, особенно, спортсменки, ставшие за время предыдущих гонок постоянными гостями на пьедестале почета, на этот раз подкачали. По словам тренеров команды, причина тому — небывало теплая погода и природные катаклизмы, обрушившиеся в последние дни на Европу.

Погода вызвала недуг

Действительно, погода, стоящая в этом году на всех без исключения этапах Кубка мира по биатлону, не перестает удивлять. Как и ранее в Норвегии и Швеции, в горах немецкой земли Тюрингия отсутствовал снег, который пришлось срочно вырабатывать в морозильных установках. Да и температура воздуха колебалась в пределах пяти-семи градусов выше нуля. Вдобавок ко всему, как отголосок стихии в Индийском океане, в старушку-Европу пожаловал сначала сильнейший ветер и туман, из-за которого старт этапа в Оберхофе был отложен на день, а потом и наводнение, обошедшее, правда, Германию стороной.

Безусловно, неудобства из-за всего перечисленного испытывали все участники. Однако наиболее сильно природные катаклизмы сказались именно на российской команде, и об этом на протяжении четырех дней неустанно рассказывал главный тренер сборной России Валерий Польховский.

Заранее было известно о том, что Альбина Ахатова перенесла грипп и в Оберхофе стартовать не будет. Но невыясненный недуг, как выяснилось, подкосил ноги буквально всех россиян. И штаб сборной нашел объяснение. Оказывается, накануне Нового года практически все российские спортсмены отправились по домам — кто в Новосибирск, кто в Красноярск, кто — в Тюмень или Ханты-Мансийск, где стояли сибирские морозы под минус тридцать. Кроме того, разница в часовых поясах между Сибирью и Германией составляет шесть часов, и наши спортсмены не смогли должным образом пройти акклиматизацию.

Все это понятно. Но в то же время следует отметить, что не все российские спортсмены совершали столь дальнее путешествие. Так, лидеры команды Ольга Зайцева и Сергей Рожков отметили Новый год в Австрии, куда перебрались после показательной гонки в другом немецком городе — Гельзенкирхене, на футбольном стадионе 30 декабря. Тем не менее, и они результатами не блеснули. Но обо всем по порядку. Итак поехали, самые свежие новости биатлона к вашим услугам.

Мужская эстафета: подслащенная пилюля россиян и норвежский казус

Началось все с того, что мужская эстафета по причине сильнейшего тумана была перенесена со среды на четверг. Когда дымка рассеялась и начался проливной дождь, российские стреляющие лыжники уверенно возглавили гонку. На первом этапе некоторое время кампанию нашему Сергею Рожкову составил опытнейший норвежец Халвард Ханеволд, но на крутом вираже он упал, и его отрыв от мурманчанина стал безнадежным.

Дополнительную веру в успех вселил вернувшийся в основную команду после травмы Павел Ростовцев, увеличивший свой отрыв от преследователей. Однако главным "героем" второго этапа стал норвежец Ларс Бергер. Потеряв один из патронов, он направился его поднимать, но при этом наступил на коврик, лежащий перед соседней мишенью, что правилами категорически запрещается. Дальше норвежцы уже могли не бежать: все равно их ждала дисквалификация. Но в пылу борьбы они об этом забыли.

Сменившему Ростовцева на трассе Николаю Круглову уже было не суждено финишировать лидером. Провозившись на огневых рубежах, он пропустил вперед немцев и шведов. Лидер команды хозяев Свен Фишер на всех парах помчался к победе, но не рассчитал сил и не смог закрыть одну из мишеней. Это обернулось тем, что гонку неожиданно возглавили шведы, а Фишер откатился на третье место. На последнем этапе немец Михаэль Грайс сумел опередить нашего Ивана Черезова, но шведы в этот день были неудержимы. Чисто теоретически россияне могли лишиться и бронзы, поскольку шедший сзади знаменитый норвежец Оле-Эйнар Бьорндален сократил отрыв до минимума, но его усилия по вышеозначенной причине в любом случае были тщетны.

Женщины: реванш не удался

Перед стартом женской эстафеты в стане российской команды царило самое оптимистическое настроение, ибо на дистанцию должны были отправиться лидеры Кубка мира — Ольга Пылева и Ольга Зайцева . Напрасно. По ходу всего первого этапа создавалось впечатление, что к ногам обычно весьма скоростной Пылевой было привязано по пудовой гире — настолько медленной она выглядела по сравнению со знаменитой немкой Урсулой Дизль. В итоге лидер Кубка мира уступила почти пятьдесят секунд. На втором этапе за нашу команду бежала дебютантка команды Юлия Макарова, уступившая немкам еще секунд двадцать. Мало того, ее обогнала и явно почувствовавшая вкус побед норвежка Лив-Грете Пуаре.

Но на третьем этапе показалось, что фортуна повернулась к россиянкам лицом. Норвежки отстали, пропустив вперед еще и словенок с украинками, а опытная немка Андрея Хенкель допустила промах, что позволило Светлане Ишмуратовой приблизиться к лидеру на расстояние в полминуты. И задача завершавшей эстафету Ольги Зайцевой перестала казаться невыполнимой. Мало того, после стрельбы из положения лежа она отыграла у Кати Вильгельм еще половину отставания. Но на стрельбе стоя москвичка дрогнула: ей удалось закрыть все мишени, израсходовав все дополнительные патроны, в то время как немка обошлась одним. В итоге сборная России финишировала второй, а третьими, так и не пропустив норвежек, стали стреляющие лыжницы из Словен

В Богалий не разглядели лидера

Впечатление от женских спринта и гонки преследования было бы совсем смазанным, если бы не Анна Богалий. Открытие минувшего сезона начала этот биатлонный год нездорово, но именно она стала лучшей среди россиянок в Оберхофе. По итогам спринта, промахнувшаяся однажды вологжанка долгое время претендовала на бронзу, но в итоге пропустила вперед Кати Вильгельм. Вообще, гонка грозила стать полным триумфом немецкой команды, поскольку ее представительницы сменяли друг друга на верхней строчке. Долгое время финишный протокол возглавляла Урсула Дизль, которая, несмотря на два промаха, бежала на три порядка быстрее соперниц. Но праздник болельщикам, до отказа заполнившим стадион Оберхофа, испортила норвежка Линда Тьерхом. Ни разу не промахнувшись, перед стартом гонки преследования она "привезла" немке 25 секунд отрыва. Что касается лидеров сборной России, то Ольга Зайцева была лишь четырнадцатой, а Ольга Пылева, промахнувшись четырежды, — аж двадцать третьей.

Естественно, что ничего хорошего от гонки преследования ожидать не приходилось. Так оно и вышло. Зайцева пересекла финишный створ четырнадцатой, а Пылева — двадцать второй. Светлана Ишмуратова, уйдя на дистанцию одиннадцатой, пришла тринадцатой. После того, как в стрельбе из положения лежа Анна Богалий дважды промахнулась по два раза, списать со счетов можно было и ее.

Однако на "стойке" она ни разу не попала в "молоко", в то время как у шедших впереди соперниц, в особенности у Лив-Грете Пуаре и француженки Сандрин Бэйи, прицел явно сбился. После гонки сам собой напросился вопрос о том, почему Анна не бежала в эстафете. Но, справедливости ради, стоит заметить, что до лидеров Богалий было далеко, как до неба.

На первых рубежах Линда Тьерхом, допуская по множеству промахов, откатилась назад и пропустила вперед Урсулу Дизль, Кати Вильхельм и дебютантку немецкой команды Сабрину Буххольц. Дизль тоже мазала, однако бежала намного быстрее соперниц, что и предопределило ее итоговую победу. На последнем рубеже Буххольц промахнулась трижды и исключила себя из борьбы за награды. Вильгельм промазала дважды, Дизль — однажды, а вот Тьерхом последний рубеж прошла гладко, став второй. В итоге Дизль пришла первой, а Вильгельм сумела на дистанции обойти норвежку. Тем самым триумф женского немецкого биатлона стал действительно полным — кроме первого и второго места, в десятке оказалось еще две немки. Таким образом, немкам перед родными болельщиками полностью удалось реабилитироваться за провал в шведском Эстерсунде.

Мужчины: российско-норвежский кошмар с разным оттенком

Если в оберхофской одиссее стреляющих лыжниц нашлось светлое пятнышко в лице Анны Богалий, но у мужчин небо было затянуто полностью. Достаточно сказать, что в спринте лучшим из россиян был Николай Круглов, возглавивший на финише второй десяток, а в гонке преследования чемпионом России в Оберхофе стал Сергей Коновалов с пятнадцатым временем. В отсутствие на подступах к призовым местам российских лыжников следить пришлось за другими. Благо, было за чем.

В отличие от представителей одной седьмой части суши, норвежцам было в пору сетовать на невезение. В первой десятке оказалось сразу пять "викингов", а на верхних строчках итоговых протоколов сменяли друг друга Оле-Эйнар Бьорндален, Эгиль Йелланд и Фруде Андресен. Однако в итоге на высшей степени пьедестала почета стоял кумир местной публики Свен Фишер. Он, как и двое последних норвежцев, ни разу не промахнулся, а бежал напорядок быстрее северян.

Среди главных действующих лиц гонки преследования с самого первого рубежа фигурировали двое — Фишер и Бьорндален, поскольку остальные норвежцы, постоянно попадая в "молоко", постепенно отваливались от лидирующей группы. После первого заходя на стрельбище Бьорндален вышел вперед, а после второго, хотя и уступил Фишеру из-за промаха, быстро нагнал соперника и обошел, привезя хозяину трассы к третьей стрельбе целых 10 секунд. Но тут началось невообразимое. В то время как Фишер промазал однажды, Бьорндален был вынужден бежать целых четыре штрафных круга.

Осечкой соперников тотчас воспользовался лидер Кубка мира, француз Рафаэль Пуаре. Благодаря более высокой скорости, он сумел настичь Фишера, и так в плотной связке они подъехали к последнему огневому рубежу. Все решали нервы, и крепче они оказались у француза. Немец смазал два последних выстрела, в то время как Пуаре промахнулся лишь однажды. В результате лидер Кубка мира в гордом одиночестве отправился к финишу, по-пижонски бросив бежать метров за триста до конца и даже успев постучать себя кулаком в грудь. Фишера настиг его соотечественник Александр Вольф, и в итоге немецкая "сладкая парочка" смогла отбиться от атак воспрявшего после безупречной стрельбы на последнем рубеже Бьорндалена. На финише Вольф, выглядевший явно быстрее Фишера, не стал его обгонять, что все-таки позволило последнему остаться вторым.

Итоговое падение с биатлонного Олимпа — цена отсутствия базы под Москвой

Провал сборной России в Оберхофе очень сильно изменил ситуацию в общем зачете. Так, наши стреляющие лыжницы разом лишились всех своих первых мест. Ольга Зайцева уступила красную майку лидера в спринте героине этапа Урсуле Дизль, а Ольге Пылевой придется расстаться с аналогичным знаком отличия в гонках преследования в пользу Сандрин Бэйи. Что касается общей классификации, то на несколько строчек вверх поднялась лишь Анна Богалий. Пылева с первого места сразу откатилась на четвертое, а Зайцева потеряла одну строчку, оставшись третьей. Вперед были выпущены Дизль и Бэйи, хотя отставание россиянок невелико, и вскоре все может измениться. Что касается мужчин, что Рафаэль Пуаре и Свен Фишер упрочили свое положение. А вот Сергей Рожков, как и следовало ожидать, потерял две позиции. Николай Круглов смог чуть-чуть подняться, но это произошло только благодаря неудачам ближайших соперников.

В заключении обратим внимание на то, что в преддверии немецкого этапа Кубка мира практически вся команда отправилась в Сибирь. И объяснить это очень просто. Дело в том, что в Центральном и Северо-Западном районе России, в окрестностях Москвы и Санкт-Петербурга, куда менее удаленных от основных мест действия в Кубке мира по биатлону, нет подходящей трассы, на которой бы национальная команда могла проводить полноценные тренировки. Да и климат в районе Москвы или Питера был весьма под стать Оберхофу — та же небывалая оттепель. Таким образом, банальное отсутствие необходимой инфраструктуры неминуемо ведет к снижению и собственно спортивных показателей, и далеко не только в биатлоне. Является ли провал в Оберхофе правилом или всего лишь неприятным из него исключением — покажет следующий этап Кубка мира, который начнется в другом городке Германии — баварском Рупольдинге — уже в ближайшую среду.

Вадим В. Трухачев


Биатлон Кубок мира - положение в общем зачете:

Мужчины:

1. Рафаэль Пуаре (Франция) — 426 очков;
2. Свен Фишер (Германия) — 380;
3. Стиан Экофф (Норвегия) — 304;
4. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) — 303;
5. Эгил Йелланд (Норвегия) — 286;
6. Сергей Рожков (Россия) — 244;
7. Николай Круглов (Россия) — 234;
8. Рикко Гросс (Германия) — 233;
9. Томаш Сикора (Польша) — 212;
10. Венсан Дефран (Франция) — 207;
...15. Сергей Чепиков (Россия) — 154;
...20. Иван Черезов (Россия) — 105;
...29. Сергей Коновалов (Россия) — 63;
...36. Сергей Башкиров (Россия) — 44;
...45. Филипп Шульман (Россия) — 23;
...66. Павел Ростовцев (Россия) — 0.

Женщины:

1. Урсула Дизль (Германия) — 330 очков;
2. Сандрин Бэйи (Франция) — 327;
3. Ольга Зайцева (Россия) — 317;
4. Ольга Пылева (Россия) — 301;
5. Кати Вильгельм (Россия) — 288;
6. Лив-Грете Пуаре (Норвегия) — 245;
7. Линда Тьерхом (Норвегия) — 224;
8. Альбина Ахатова (Россия) — 218;
9. Катрин Апель (Германия) — 215;
10. Мартина Глагов (Германия) — 203;
11. Светлана Ишмуратова (Россия) — 201;
12. Анна Богалий (Россия) — 196;
...27. Наталья Гусева (Россия) — 77;
...42. Светлана Черноусова (Россия) — 21;
...60. Ульяна Денисова (Россия) — 0.

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Обсудить