Зачем России терроризм? - 4 сентября 2004 г.

Оказалось, не все и не всегда в мировом сообществе понимают, что национальную рознь разжигают не в России, а за ее пределами
"В Евросоюзе мало знают о том, как в России собираются преодолевать кризис", — попытался оправдать свое хамство министр иностранных дел Нидерландов Бернард Бот, едва МИД России выразил недоумение насчет его требования объяснить, "как могла случиться трагедия" в Северной Осетии. Официально ни одна из стран мира после трагедии в Беслане не заняла столь убогой и кощунственной позиции, в какую попала Голландия. Даже упомянутый Ботом Евросоюз в официальном заявлении подчеркнул глубочайшее сожаление в связи с убийством террористами множества людей и выразил свое искреннее сочувствие их семьям, российскому правительству и российскому народу.

Проблема, однако, в том, что люди в России отлично чувствуют искренность соболезнований одних и затаенное злорадство других. Мы прекрасно помним, кто, где и насколько активно защищал террористов, действующих на Кавказе. Помним, в каких странах подкармливают и взращивают боевиков, убивающих детей и мирных граждан в Чечне, Северной Осетии, Волгодонске, Москве. Да, мы разделяем наши добрые чувства к народам и нашу неприязнь к главам ряда государств. И разве ж только по части терроризма? В России, скажем, в отличие все от того же Евросоюза, весьма тяжело переживают ростки неонацизма, активно взращиваемые в странах Балтии. И вместе с тем Россия крайне аккуратно относится к комментариям по поводу, например, проблем Ольстера, Каталонии и так далее. Кому, как не нам понимать — это внутреннее дело других государств, советы сторонних наблюдателей могут только навредить и англичанам с ирландцами, и испанцам с басками.

Русская душа — не миф, как полагают на Западе, а реально существующая логика рассуждений и действий. Результат размышлений, обязательно пропущенный через чувства. Живущие в России — в данном случае, для простоты, всех нас и вправду есть резон называть русскими, будь мы хоть евреями, хоть татарами, хоть чукчами или украинцами — по странному стечению обстоятельств не способны только к холодным рассуждениям. В минуты мирные и спокойные это мешает. В часы грозные — помогает. Мы умеем помнить добро и благодарить за него. И когда сочувствие нашему народу выражают в Египте, в Кувейте, в Индонезии , в десятках, если не сотнях других стран, мы низко кланяемся и тем народам и тем главам государств.

Однако мы понимаем и то, что политика двойных стандартов по отношению к террористам, процветающая за океаном, вылезет наружу и на сей раз, после трагедии в Северной Осетии. Может быть, не сразу, через недельку-другую. Но вылезет, как только зарубежная общественность подзабудет, что в Беслане погибли сотни детей. И тогда все эти нидерланды с неонацистски настроенными эстониями приступят к своей службе болонок — хотя и не кусачих, но визгливых — вновь примутся рассказывать про имперские амбиции России и про то, как сильно она обижает очередных отморозков. Нам, русским, пережившим и переживающим страшные трагедии, это больно. Но, в конечном итоге, если мы говорим или пишем зло, это далеко не всегда значит, что зло думаем о ком-то. Да провалитесь вы пропадом, мелочь пузатая, только не задевайте нас!

Россия лишена тех имперских амбиций, какие, не скроем и не собираемся скрывать, были у СССР. Жаль, что этого никак не могут понять на Западе. А потому, возможно, и возникают затруднениясамого неприятного свойства с теми солидными державами, которые с виду и официально должны были б стать ближайшими союзниками России в борьбе с терроризмом. Скажем, президент США Джордж Буш, как пишет BBC, жестко осудил тех, кто несет ответственность за захват заложников в Беслане, и заявил о солидарности Америки с российским народом. Совершенно верно, это был ответный ход Буша — в знак благодарности за то, что сразу после нападения на Всемирный торговый центр в 2001 году, президент Путин первым произнес слова сочувствия американскому народу, предложив любую поддержку России. И тем самым совершил существенный поворот в российской внешней политике, решив вместе с американцами противостоять террористической угрозе. Так и было на деле. Россия оказала существенную практическую и дипломатическую помощь во время войны, которую американцы вели в Афганистане.

Странно, но на практике для США и ряда европейских стран действия боевиков в Чечне почему-то до сих пор не являются террористическими вылазками. По крайней мере, не имеют прямого отношения к борьбе США с "Аль-Каидой". Хотя очевидно — исламистские боевики играют основную роль в чеченском конфликте. Именно из-за рубежа стремятся подорвать любые зачатки мирной жизни в Чеченской республике!

Сегодня Чечня во второй раз избрала себе президента. Если в случае с Кадыровым о давлении со стороны Кремля можно было рассуждать, то при избрании Алу Алханова кремлевский напор был даже меньше, чем во время выборов самого Путина. Казалось бы, ну теперь-то вам все ясно, господа западные советологи? Вам ясно хотя бы то, что августовско-сентябрьские трагедии в России — это, по сути, злобный ответ на итоги выборов президента Чечни? Что это попытка запугать население? И журналистам "Правды.Ру" говорили о том сами лидеры чеченского народа — Алу Алханов и Рамзан Кадыров . И речь сегодня — к глубочайшей скорби народов России — пойдет уже далеко не только о Чечне или о военных действиях на Северном Кавказе. Речь идет о долговременной и масштабной террористической акции против всего населения Российской Федерации.

Были ли частные ошибки спецслужб и административных органов во время трагедии в Беслане? Вероятно, были! И очень серьезные. Но мы сами с ними разберемся. Как у нас говорят, давайте сделаем так: мухи — отдельно, котлеты — отдельно. Откуда идет терроризм на русский Кавказ — это международное дело, как раз та самая международная борьба с терроризмом. А действия наших спецслужб — это внутреннее дело России.

Нам трудно? Да. Мы многое сейчас не в состоянии сделать? Да. Мы действуем с ошибками? Да. Все так. Но, господа злопыхатели, вы-то нам чем помогли по делу? Или, может, искренне хотите помочь? Тоже нет? Так и молчите тогда в тряпочку.

В целом я согласен с выводами британских коллег из Би-Би-Си по части разночтений понятия терроризма в позициях США и России. Но, понятное дело, позиция родного президента, выступившего хотя и с некоторым, на мой взгляд опозданием, однако "опозданием" в данном случае оправданным, ибо речь в нем о проблемах не только сиюминутных, но и стратегического свойства, мне ближе и понятнее. Очень надеюсь, позиция России после выступления Владимира Путина будет понятнее и для таких людей, как министр иностранных дел Нидерландов.

Фото BBC

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *