Что день грядущий нам готовит?

Главным событием недели станет ежегодное послание президента России Владимира Путина к Федеральному собранию. Глава государства обратится к парламентариям 26 мая в Кремле. Согласно Конституции, глава государства должен выступать с такой программной речью ежегодно, обозначая планы на год. Но на этот раз президент, вновь заступивший 7 мая на высший государственный пост, может пойти дальше и поставить задачи на более отдаленную перспективу, заложив основу как на работу по своему четырехлетнему мандату, так и для будущего преемника.

Впрочем, такая дальновидность связана не только с началом второго президентского срока. Владимир Путин смотрел намного вперед и в большинстве из своих предыдущих четырех посланий Федеральному собранию.

Дорогу осилит идущий

За первый президентский срок команде Владимира Путина многое удалось. Самое главное — «избавили страну от реальной угрозы распада» (из инаугурационной речи 7 мая). Иными словами, вернули власть Кремлю и укрепили ее. Это при Ельцине власти было много (президент, региональные лидеры, олигархи, СМИ...), сейчас она одна — Президент России.

Владимир Путин каждому указал его место и воздал по заслугам. Олигархам он отдал заграницу и «Матросскую тишину». «Партия власти» обрела статус безраздельно доминирующей в парламенте силы, главная задача которой — конструктивно работать с Кремлем и Белым домом, а не указывать. Федеральную власть приблизили к региональной, а не наоборот. Региональных лидеров вернули «на землю», отлучив от Совета Федерации и приставив наместников-полпредов. Разделили региональные доходы: всё Москве, остальное регионам. СМИ отодвинули на периферию. Силовиков тоже слегка «потрясли»: некоторым даже не помогла приставка «питерский». Прореформировали институт судей, лишив их статуса самостоятельных политических игроков. За четыре года «властекосилка» уравняла всех, кроме Президента.

Большим достижением стала административная реформа. Суть которой — не просто сократить количество чиновников, а подчинить бюрократию интересам государства. Это позволит, во-первых, четко закрепить за каждым чиновником определенные функции, во-вторых, подстегнет их к реальной работе, так как станет ясно, с кого и за что спрашивать. Как сказал Президент, вступая в должность, «преодолено идеологическое противостояние». Идеология теперь одна, и определяется она Кремлём. Нет ни правых, ни левых. Ярким примером соединения всех в единое целое стало принятие «старого-нового» гимна и избрание единой Государственной Думы. Характерно, что государство вновь обратило внимание и на «важнейшее из искусств». На смену мексиканским и бразильским сериалам на телевидении пришли российские. За последние годы их производство поставили на конвейер. Вернули стране своё, родное...

«Сделали нашу Родину открытой страной, готовой к равноправному сотрудничеству с другими государствами» (цитата из речи Президента). Если в первые годы своего правления Владимир Путин об этом Западу тактично намекал, то сейчас говорит открыто. В апреле Россия наложила вето на резолюцию Совета Безопасности ООН по Кипру, использовав это право впервые за 10 лет. Следующий шаг в этом направлении — вступление в ВТО.

Заполнен правовой вакуум и создана законодательная база для дальнейших преобразований. Законодательно обозначены приоритеты будущих реформ — налоговая, пенсионная, военная, общеобразовательная, ЖКХ, электроэнергетики, земельная... Правда, с принятием многих законов поторопились, так что неизвестно, каково будет качество предстоящих реформ.

Приняты Гражданский и Трудовой кодексы, что является основой для нового взаимодействия корпоративных организаций с властью. К предложениям бизнеса (РСПП, ТПП, «Деловая Россия», «Опора») прислушиваются, если они не расходятся с взглядами Кремля. Постоянно говорится о том, что сначала надо поднять экономику страны, а потом уж власть делить. Например, приватизировать памятники культуры, что значительно облегчит расходы бюджетов центра и регионов.

Усовершенствована избирательная система. В прошлом году Владимир Путин заявил, что она будет содействовать становлению в России по-настоящему сильных политических партий. Прошедшие выборы в Госдуму показали, что по ряду причин с такими партиями в нашей стране по-прежнему большой дефицит.

Погашена часть долгов РФ зарубежным кредиторам — главным образом, за счет высоких мировых цен на нефть. По словам Алексея Кудрина, в 2004 году внешний долг России сократится до 113,6 млрд. долларов (со 119,1 миллиардов долл. на конец 2003 года). Опять же благодаря высоким ценам на нефть золотовалютные запасы страны увеличились в четыре раза и превысили 64 млрд. долларов.

Чечня возвращена в политико-правовое пространство РФ. Была принята конституция республики, выбран президент. Правда, за это пришлось заплатить высокую цену: погибшее первое руководство «мирной» республики, военнослужащие и мирные жители. Впереди — выборы чеченского парламента, новые выборы президента и развитие экономики Чечни. После событий 9 мая Президент РФ вряд ли вернется к своей идее — передаче чеченской милиции всей правоохранительной работы, а если и вернется, то с некоторыми негласными оговорками.

Россия по-прежнему остается привлекательной страной для жизни и работы миллионов граждан близлежащих государств. Миграция в РФ растет, но, с другой стороны, сохраняется нехватка рабочей силы по очень многим отраслям и профессиям, а демографическая ситуация в России продолжает ухудшаться. Создана военно-политическая, антитеррористическая организация — ОДКБ, к которой присоединились некоторые страны, ранее входившие в СССР (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан). Однако остановить волну терроризма на постсоветском пространстве пока не удалось.

Что день грядущий нам готовит?

От послания главы государства парламенту вполне можно ожидать еще более амбициозных планов, выходящих за 2008 год. Общая канва этих проектов сводится к одному тезису: "Политика России должна привести страну к успеху, а ее граждане должны почувствовать на себе, что стали жить лучше". Этот лейтмотив звучит у президента практически во всех публичных выступлениях, а не только в ежегодном послании. Можно ожидать, что в программе действий глава государства подробнее расшифрует, как именно следует добиваться успеха и улучшения жизни.

Например, в послание-2004 обязательно войдет раздел по жилищной проблеме, решение которой, несомненно, улучшит жизнь россиян. Владимир Путин уже объявил, что работает именно над этим разделом, причем, учитывая опыт жилищного строительства в Чувашии.

Одновременно президент, судя по всему, остановится и на проблемах сегодняшнего дня. Недавний взрыв в Грозном, унесший жизнь главы республики Ахмата Кадырова, увы, вновь выводит на первый план вопросы борьбы с террором и безопасности страны, ее граждан в целом. Эта тема в последнее время постоянно перекликается с приоритетами международных дел России. Хотя традиционно раздел внешней политики в президентских посланиях занимает не более трети почти часовой речи, проблемам борьбы с терроризмом в нем наверняка найдется место. Тем более на фоне ситуации в Ираке и на Ближнем Востоке.

Внешнеполитический приоритет России — укрепление отношений со странами СНГ. На данный момент ратифицированы соглашения о Едином экономическом пространстве с Украиной, Казахстаном, Белоруссией. Однако четыре года «ухаживаний» за Украиной позволили только разделить пополам Азово-Керченский пролив, что сложно назвать большим достижением нашей внешней политики. Впрочем, впереди выборы на Украине, и все еще может измениться, вот только не известно, в какую сторону.

Отношения России с Грузией и Белоруссией также далеки от идеальных. Мало радости вызывает и расширение НАТО на Восток: на всей протяженности российских границ Запад старается заменить российские «зоны влияния» на зоны натовских учений. А Вашингтон никогда не согласится на усиление позиций Москвы в странах СНГ. Другое важное направление российской внешней политики — отношения с Европейским Союзом. На данный момент достигнут политический компромисс по проблеме транзита между Калининградской областью и остальной Россией. Но вторая голова российского орла, как известно, смотрит на Восток. Развитие и укрепление отношений с Китаем и Индией вряд ли обрадует геополитических соперников России. Но Москве без восточного вектора внешней политики — не обойтись.

Модернизация вооруженных сил. В последние годы несколько увеличились расходы на содержание армии, хоть и выборочно, но решается вопрос предоставления жилья военнослужащим (тем, кто остался в сокращенной армии). К 2007 году Россия перейдет на формирование сухопутных, воздушно-десантных, внутренних, пограничных войск и морской пехоты на профессиональной основе. С 2008 года срочная служба в армии должна сократиться до 1 года. Предпринимаются усилия для перевооружения армии современной техникой.

Подготовка послания президента обычно занимает несколько месяцев, но всегда ведется "за закрытыми дверями". Сам глава государства считает нецелесообразным знакомить общественность с тезисами речи заранее, поскольку тогда послание теряет смысл. Поэтому правило конфиденциальности соблюдается в Кремле неукоснительно. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Отдел политики

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *