Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 21 мая 2004 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Вчера торги на российском фондовом рынке проходили в спокойном режиме, а фондовые индексы по итогам дня практически не изменились. Отсутствие торговых стратегий в конце дивидендного сезона, начале сезона отпусков, на фоне ожиданий судебных процессов вокруг ЮКОСа и отсутствия позитивной динамики фондовых индексов США не позволяет российским индексам двинуться выше. На рынке очевидно желание перераспределить средства в голубых «фишках» в пользу Сбербанка, РАО «ЕЭС», а также акций «второго эшелона» металлургических и телекоммуникационных компаний.

Что касается РАО «ЕЭС», то его опционная программа, которая будет рассматриваться сегодня на Совете директоров, предусматривает выкуп с рынка 1% акций компании, и это сильный позитив для бумаг энергохолдинга. В то же время, по неофициальной информации, менеджеры компании, ответственные за приобретение зарубежных активов, будут поощряться в зависимости от стоимости этих активов. Комментарии здесь излишни, но мы полагаем, что выкуп акций с рынка сегодня более важен для ценообразования акций РАО в среднесрочной перспективе.

Из корпоративных новостей вчерашнего дня отметим перенос слушания дела П. Лебедева, что связано с предложением адвокатов ЮКОСа объединить его с делом М. Ходорковского. Между тем, до сих пор ни одно из дел, связанных с ЮКОСом, не начало рассматриваться по существу, что говорит либо о желании власти решить проблемы с владельцами компании «мирным путем», либо лишний раз характеризует российскую судебную систему. Мы полагаем, что оба предположения в какой-то степени верны, однако покупка акций ЮКОСа сегодня является чрезвычайно рискованной.

Что же касается появившихся вчера опасений, что прогресс вокруг переговоров между ЕС и Россией о вступлении в ВТО может негативно сказаться на позициях Ростелекома, то мы считаем их неуместными. Вчерашняя реорганизация министерства транспорта и связи и назначение министром связи Л. Рейнмана, который не только намерен изменить систему лицензирования в отрасли, что может усилить монопольные позиции Ростелекома, но и известен своей позицией сохранения для него «особых «условий при вступлении в ВТО на срок до 10 лет, является сильной защитой позиций компании. В то же время, в отношении Газпрома и других сырьевых компаний достижение любых договоренностей с ЕС будет означать неизбежное повышение внутренних цен на энергоносители.

Мы полагаем, что на сегодняшних торгах возобладает небольшая тенденция к повышению котировок, а лидерами роста могут стать акции РАО «ЕЭС» и  Транснефти, дивиденды которой могут существенно возрасти по итогам 2003 года, что станет подтверждением большей «рыночности» в отношениях между монополией и правительством.

Обсудить