Объединение регионов – страсти накаляются

Тюменский и югорский избиркомы отказали в регистрации инициативы по проведению объединительного референдума. 13 мая избирательные комиссии Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа отказали в регистрации инициативы группам граждан.

Как сообщили "УралПолит.Ru" в тюменском облизбиркоме, накануне в избиркомы ХМАО и Тюменской области были поданы документы на разрешение проведения референдума по объединению субъектов, входящих в состав Тюменской области — Ямала, Югры и Тюменской области. Вопрос, который планировалось задать в ходе референдума — согласны ли жители области и двух автономных округов на то, чтобы Ямал, Югра и Тюменская область объединились в один субъект.

Как сообщил корреспонденту "УралПолит.Ru" заместитель председателя тюменской избирательной комиссии Александр Жихарев, причина отказа в регистрации инициативы заключалась в том, что механизм процедуры в том виде, в котором принесли его заявители не предусмотрен Уставом Тюменской области и федеральным законом №67 "Об основных гарантиях избирательных прав... граждан РФ".

Как пояснил председатель избирательной комиссии ХМАО Владимир Змановский "РЗС", в первый раз отказ был мотивирован тем, что в документах имелись помарки, и они не были оформлены должным образом. Во второй раз — тем, что лицо, представившее документы, не уполномочено это делать, и не имеет нотариально заверенной доверенности.

Владимир Рыжков: Кремль еще может рассматривать вариант укрупнения Тюменской области, но не объединение Курганской и Свердловской областей.

Депутат Государственной Думы РФ Владимир Рыжков считает, что федеральные власти будут вести себя достаточно аккуратно в вопросах укрупнения субъектов. Как сообщает корреспондент "УралПолит.Ru" такое заявление Рыжков сделал 13 мая, выступая на семинаре "Федерализм, региональная политика и местное самоуправление" на заседании школы публичной политики Свердловской области. "Путин — не авантюрист, — заявил Рыжков. — Он не будет спешить. В настоящее время очень много спекуляций по этому поводу. Тем не менее, я думаю, что на федеральном уровне есть понимание того, что реально укрупнить можно лишь несколько субъектов РФ". В качестве примера Владимир Рыжков назвал Иркутскую область, Красноярский край. "В меньшей степени такая возможность существует в Тюменской области. Но такой вариант совершенно не возможен в Свердловской и Курганской областях", — считает Рыжков. Кроме того, депутат выразил уверенность, что федерализм является оптимальной в России формой существования. "После 2000-го года федерализм был несколько расшатан, однако, он устоял. С появлением федеральных округов и нивелирования роли Совета Федерации РФ регионы были несколько ослаблены. Однако их мнение до сих пор учитывается, что это помогает сохранять баланс в стране", — заявил Владимир Рыжков.

Александр Филипенко: призывы к объединению Тюменской области не очень мудры.

Губернатор Югры Александр Филипенко назвал призывы начать объединительные процессы с важных российских регионов "не очень мудрыми". Об этом заявил Филипенко на встрече с руководством информационного агентства России "ИТАР-ТАСС", комментируя свое отношение к идее возможного объединения субъектов Федерации, входящих в состав Тюменской области.

"Мое отношение к административно-территориальной реформе было и есть позитивное, — сказал Филипенко. — Я целиком и полностью согласен с Владимиром Путиным, который очень четко обозначил цель объединительных инициатив — в первую очередь речь идет о территориях с депрессивной экономикой, не имеющих возможности выправить ситуацию собственными силами. В этом смысле объединение Коми-Пермяцкого автономного округа с Пермской областью — пример позитивный. Мне кажется, процесс такого рода начинать с чрезвычайно важных для государства регионов не очень мудро. Считаю это возможным лишь после того, как мы убедимся в целесообразности, в умении продолжить этот процесс безболезненно для страны в целом. А тезисы инициаторов объединения в Тюменской области о том, что это позволит сократить количество бюрократов — абсолютно непроходные. Число бюрократов вследствие подобных инициатив только увеличится, а наши территории станут слабоуправляемыми".

Губернатор выразил надежду, что в отношении Западно-Сибирских субъектов Федерации правительство России выработает наиболее взвешенную политику, поскольку именно здесь формируется порядка 40% доходов бюджета страны.

Тюмень намерена объединиться с 26 населенными пунктами.

С соответствующей законодательной инициативой городская дума должна выйти в вышестоящий законодательный орган — Областную думу. Список населенных пунктов, подлежащих объединению с Тюменью, довольно внушителен: села Антипино, Комарово, Утешево, поселки Березняковский, Верхний Бор, Дорожный, Механизаторов, Новорощино, Парфеновский, Рощино, Суходольский, Тарманы. Также это деревни Быкова, Воронина, Глиева, Зайкова, Казарова, Копытова, Княжева, Матмассы, Метелева, Мыс, Плеханова, Труфанова. В этом же списке — поселок городского типа Мелиораторов и курорт Тараскуль, сообщает "Вслух.ру".

"Сейчас в муниципальное образование город Тюмень входят 24 сельских населенных пункта, 1 поселок городского типа и 1 курорт — согласно Общероссийского классификатора административно-территориального деления ОК 019-95 (ОКАТО). В принципе, этот — есть те 26 населенных пунктов, что перечислены выше, и фактически они давно являются неотъемлемой частью областного центра — географически, социально и экономически — остается только закрепить это юридически", — говорится в пояснительной записке к вопросу об объединении.

Как отмечают городские чиновники, существует ряд проблемных моментов, связанных с такой сложной устроенностью Тюмени, которые особенно обострились в период подготовки и проведения Общероссийской переписи населения в 2002 году. Например, границы поселка Парфеновский в результате застройки многоэтажными домами оказались размытыми и слившимися с территорией города. Регистрация проживающих там граждан уже много десятилетий производится в УВД Центрального округа именно как жителей Тюмени без указания поселка Парфеновский. Однако по сложившейся традиции областные статистики выделяют там количество людей, проживающих в сельской местности. Аналогичная ситуация сложилась и в поселке Мелиораторов.

Поселок Суходольский практически прекратил свое существование (осталось несколько десятков домов частного сектора), а на его месте разместился район многоэтажной жилой застройки МЖК. Таких и других примеров достаточно.

"Считаем неактуальным наличие на территории города Тюмени 24 сельских населенных пункта, 1 поселка городского типа и 1 курорта. Предлагаем решить вопрос о ликвидации официального статуса всех населенных пунктов, входящих в городскую черту, и присоединении территорий данных селитебных зон непосредственно в границы города Тюмени", — пишется в пояснительной записке.

По мнению специалистов, важно именно сейчас определиться со статусом муниципального образования, его границами и территории. Во-первых, ведется активная разработка Генерального плана развития областного центра, и предполагаемые преобразования могут существенно повлиять на ход работ. Во-вторых, это будет подготовкой к выполнению нового федерального закона о местном самоуправлении.

По материалам российских СМИ

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить