Пиарщики берут все больше, а толку от них все меньше

Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Александр Вешняков не исключает возможности привлечения к административной ответственности представителей бывших кандидатов в президенты РФ Ирины Хакамады и Сергея Глазьева. Как сообщил вчера глава ЦИК журналистам, 23 апреля 2004г. истек срок, когда представители кандидатов в президенты РФ, участвовавших в выборах 14 марта 2004г., должны были представить в Центризбирком России итоговые финансовые отчеты претендентов на пост главы государства.

А. Вешняков сообщил, что в ЦИК поступили отчеты от всех кандидатов, кроме И. Хакамады и С. Глазьева. В то же время, он отметил, что представители этих кандидатов обещают в течение текущей недели представить в ЦИК соответствующие документы. В случае если представители И. Хакамады и С. Глазьева не выполнят свои обещания, Центризбирком через суд привлечет их к административной ответственности, заявил А. Вешняков.

Кроме того, по словам Александра Вешнякова, Центризбирком не позднее 24 июня 2004г. представит палатам Федерального собрания и СМИ сводный финансовый отчет о расходовании средств федерального бюджета на подготовку и проведение выборов президента, которые состоялись 14 марта 2004г. По его словам, сводный отчет будет подготовлен ЦИК с учетом финансовых отчетов избирательных комиссий всех субъектов РФ и итоговых финансовых отчетов бывших кандидатов на пост главы государства. А. Вешняков отметил, что избирательные комиссии субъектов представят свои отчеты в ЦИК до конца апреля, в крайнем случае, в начале мая с.г.

Как сообщил А. Вешняков, после обнародования отчета ЦИК РФ Счетная палаты РФ приступит к проверке — насколько в соответствии с законом Центризбирком РФ расходовал федеральные средства, выделенные на президентскую кампанию. Он также указал, что представители Счетной палаты на прошлой неделе закончили аналогичную проверку по итогам думской кампании 2003г. Однако о результатах данной проверки А. Вешняков журналистам не сообщил.

Пили, ели — веселились, протрезвели — прослезились

Политические партии завершают сдачу в Министерство юстиции своих финансовых отчетов за истекший год. Безусловным финансовым лидером на российской политической арене выступает "Единая Россия". Ее официальный бюджет в прошлом году составил 1 млрд. 17 млн. рублей. Как и у всех прочих участников отечественного политического процесса, основную часть дохода составили пожертвования юридических лиц — 997 млн. 959 тыс. рублей. Членских взносов самая многочисленная партия собрала всего 12 млн., а частных пожертвований и того меньше — всего 9 млн. Перечень юридических лиц, жертвовавших на жизнь партии "Единая Россия", занимает несколько листов и поражает отсутствием разнообразия — в массе своей это различные фонды. Судя по тому, как часто в их названии варьируется словосочетание "народный дом", часть структур финансовой поддержки ЕР унаследовала еще от партии власти прошлого созыва. Спонсором "медведей" выступил и Сбербанк РФ (584 тысячи рублей).

Структура расходов "Единой России" также впечатляет — пожалуй, это единственная партия, не вложившая в выборы большую часть своего бюджета. На выборы ЕР, если верить официальной отчетности, потратила всего 269 млн. рублей (из них 95 — на пропагандистскую деятельность). Почти столько же, сколько на содержание руководящих органов (203,4 млн.). На региональные отделения пошло больше — 327,7 млн. (правда, местным отделения и "первичкам" из этого достались совсем уж крохи — 44,6 млн.). В 22 млн. обошлись партии съезды и конференции, которых в силу предвыборной специфики года было множество.

Не разорили партию и выборные кампании в регионах — если верить отчетам, ЕР финансировала всего семь региональных кампаний, причем борьба за мандаты в госсобрании Башкортостана, например, обошлась в каких-то 558 тысяч рублей, а завершилась, как мы знаем, полной победой. Партия располагает примечательным набором недвижимости (особняк в Москве в Банном переулке и офис в поселке Агинское) и внушительным парком автомашин — 122 штуки, причем 17 в Москве (один "Мерседес-Бенц S 500L" и полтора десятка "Киа" и "Дэу"). Региональные партбоссы предпочитают отечественные "ГАЗы и "ВАЗы".

На втором месте по доходам и расходам неожиданно оказалась Партия жизни Сергея Миронова — несмотря на удручающий результат на выборах и проблемы с выплатой задолженности за предвыборный эфир. В прошлом году через партийную кассу прошло почти 380 млн. рублей. Партийных взносов партия не собрала ни копейки, частные граждане пожертвовали сущие гроши, так что весь партийный бюджет — это пожертвования четырех десятков маловразумительных ООО (хотя встречаются и узнаваемые брэнды вроде "Альфа-групп"). Надо отдать должное ПЖ, на выборы здесь потратили на треть больше, чем на содержание руководящих органов (91,8 млн. рублей и 69,4 соответственно). Региональным отделениям досталось 84 млн. Зато на съездах РПЖ здорово экономила — 9 млн. на все про все, хотя перечень партийных сборищ разного уровня занимает семь листов. Зато платежи студии Юрия Грымова за дизайн-проект также выражаются цифрами с шестью нулями.

Немного отстала в расходах от РПЖ Народная партия, также провалившаяся на выборах. Ее бюджет составлял в 2003 году 342 млн. рублей. 870 тыс. "накапало" партийными взносами. Однако основной источник существования Народной партии, как и у всех, — пожертвования предприятий и организаций (тоже около четырех десятков), среди которых были замечены вполне реальные. Например, Михайловский ГОК и ОАО "Северсталь". Что касается расходов, то Народная партия, похоже, совсем не заботится о лидерах — 21 млн. на содержание руководящих органов и 145 млн. — в регионы, причем 8 млн. даже дошло до "первичек". Съезды обошлись партии всего в 6,9 млн., а вот на выборы потрачено 87,7 млн. Почти все эти деньги были потрачены на думскую кампанию. И, как выяснилось, впустую.

А вот хорошо выступившие на выборах КПРФ и ЛДПР на этом фоне выглядят бедными родственниками: бюджеты в 112 млн. и 121 млн. рублей соответственно. Однако КПРФ честно собрала партвзносами 27,8 млн. К тому же пожертвования частных лиц составляют ощутимую часть партийного дохода — 12 млн. Расходы Компартии более чем скромны. На выборы в Госдуму КПРФ потратила всего 46,4 млн. Причем, наверное, это единственная партия, указавшая на публичные мероприятия более высокие расходы, нежели на пропаганду: 24 и 12 млн. соответственно. На съезды и конференции коммунистами был потрачено чуть больше миллиона. Содержание руководящих органов обошлось партии всего в 3,8 млн. рублей.

ЛДПР указала, что потратила на выборы почти все, что имела, — 112 млн., основная статья расходов — пропагандистские мероприятия. На содержание руководящих органов заявлены смешные 312 тыс. рублей, а главные съезды партия вообще проводила в Курске и, похоже, на этом здорово сэкономила, указав в отчетах стоимость подобного мероприятия — 14 тыс. рублей.

Отсюда напрашивается парадоксальный вывод: чем больше партия тратит и получает, тем хуже выступает на выборах (ЕР это правило не касается). Известно, что партийное строительство давно стало самодостаточным бизнесом, в котором задействована целая армия политконсультантов, пиарщиков, социологов, имиджмейкеров и юристов. Но этот бизнес должен давать отдачу, иначе миллионный поток инвестиций в него выродится в тоненький ручеек, пишет "НГ".

Отдел политики

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить