Сто дней после приказа

Заметки с пресс-конференции Дмитрия Зеленина
Минуло сто дней со дня вступления в должность тверского губернатора Дмитрия Зеленина. По русской традиции почтения к круглым датам и цифрам агентство "Росбалт" провело первую официальную пресс-конференцию главы региона для федеральных СМИ. "Сам" чрезвычайно торопился, на все про все выделили 30 минут; как объявила суетливая ведущая "у Дмитрия Вадимовича" уже через час встреча в Совете Безопасности" (!?), а после его ждут поочередно министры сельского хозяйства Гордеев и природных ресурсов, экс-коллега, Трутнев.

По словам Дмитрия Зеленина, первые сто дней "традиционно" ушли на формирование новой команды и определение приоритетов. (А разве не были он известны в период избирательной кампании?). Отныне с тверским губернатором трудится дружная команда выходцев из Москвы, Норильска, Мурманска, Сочи, Новосибирска и Саратова. У большинства из них опыт финансово-экономической деятельности. В качестве любопытного курьеза отметим появление в команде Зеленина Натальи Беленко, ставшей заместителем губернатора по идеологии и связям с партиями. Ранее она подвизалась на ниве политтехнологий, активно участвуя во всевозможных избирательных кампаниях.

Столь широкий географический охват своих сподвижников Зеленин объяснил просто. Во-первых, когда он трудился в "Норильском никеле", то ему приходилось по разным вопросам общаться почти со всеми регионами страны, беря на заметку наиболее ценные кадры. Во-вторых, являясь организатором и руководителем общественной организации "Ассоциация менеджеров", он лично знает "две- три тысячи лучших управленцев России".

По утверждению губернатора уже составлена программа социально-экономического развития Тверской области, заглянув в которую, можно узнать, что предполагается сделать в первый год, правления, что во второй, и так далее. Дело теперь за воплощением мечтаний в жизнь. Основная цель — вывести регион из числа дотационных. Способ достижения — наполнение бюджета за счет развития экономики. Наполнять последнюю предначертано инвестициям, внешним и внутренним. Как считает Зеленин, если в область придут иностранные инвесторы, то за ними обязательно потянутся и отечественные, для которых присутствие иностранцев — сигнал стабильности и предсказуемости. Попутно Дмитрий Зеленин желает доказать всей стране, что неперспективных отраслей экономики не бывает.

Правда, в последнем пункте, он несколько противоречил самому себе, сказав, что упор будет сделан на максимально выгодную эксплуатацию конкурентных преимуществ Тверской области - транспортное положение и природные ресурсы. К последним, в первую очередь, относится лес. Сейчас деревообработка дает в год порядка 100 — 120 миллионов долларов, потенциально же, по подсчетам Зеленина способно приносить до 800-900 миллионов. Таким образом, только в лесопромышленном хозяйстве незадействованный потенциал способен дать рост в 6-7 раз.

Поскольку Тверскую область пересекает трасса Москва-Санкт-Петербург, то по мысли губернатора, существует задел для развития услуг логистики — строительство и эксплуатация складских и таможенных помещений, переведя, таким образом, существующую инфраструктуру из Финляндии.

Третьим направлением является развитие промышленности стройматериалов, с учетом находящегося под боком бездонного московского рынка с неограниченным спросом. Собственно строительство, упавшее в Тверской области с уровня 1 млн. кв. метров в год в конце 80-х, до 280 тысяч метров, также находится в центре внимания Зеленина, но источников финансирования для увеличения объемов он не назвал. Было лишь упомянуто строительство сооружений туристическо-рекреационной сферы — гостиницы и т.п.

Корреспондент "Правды.Ру" задал тверскому губернатору два вопроса — об отношениях с Александром Хлопониным, в заместителях которого Зеленин ходил четыре года, и о конфликте между областной администрацией и мэром Твери Лебедевым. Зеленин признал, что он по-прежнему находится в контакте с Хлопониным, и между ними идет обмен опытом управления регионами. Но Зеленин, подчеркнул, что он не ориентируется только на красноярскую модель, но и берет ценное из орловского, саратовского, краснодарского опыта.

Что касается мэра Твери, то Зеленин сказал, что конфликт вокруг распределения бюджетных средств, в ходе которого мэр обвинял бывшего губернатора Платова в ущемлении интересов города, остался в прошлом, и был связан с персональными взаимоотношениями. На этот год предусмотрено увеличенное финансирование Твери. Общее впечатление Дмитрий Зеленин оставил, скорее, положительное. Приятно видеть губернатора из поколения "сорокалетних" с интеллигентной грамотной речью, без запинок выговаривающего слова "логистика", "дистрибьюция", и понимающего их смысл. Современный, рыночно мыслящий менеджер во главе региона, имеющего одни из наиболее слабых показателей социально-экономического развития в Центральном регионе, безусловно, надежда для жителей Тверской области. Сам он видит свою задачу в мотивации региональной элиты на самореализацию и развитие области.

Но... благими пожеланиями вымощена дорога известно куда. Груз проблем, которые взваливает на свои плечи выходец из московской элиты, может оказаться неподъемным. Еще двух лет не прошло с момента избрания Александра Хлопонина, но про него уже редко слышно, и рапортов о его успехах особо не видно. Валентина Матвиенко, перебравшись в Питер, вообще исчезла из поля зрения федеральных СМИ, утонув в бесчисленных городских трудностях. Как самокритично заметил сам Зеленин, оценка труда губернатора — дело протяженное. Посмотрим, что скажут жители Твери о своей жизни спустя год.

Максим Артемьев

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить