Доллар растет в тени фундаментальных факторов

Идея об устойчивости сильного экономического роста в США, которой в последнее время одержимы участники мировых финансовых рынков, во вторник получила очередное подтверждение благодаря высоким показателям статистических данных, что, в свою очередь, привело к укреплению американского доллара.

Несмотря на то, что американская валюта начала расти во вторник еще во время европейской сессии, ее рост ускорился после публикации мартовского отчета по розничным продажам, который превзошел самые оптимистичные ожидания и подогрел спекуляции о возможном скором повышении процентных ставок ФРС США.

В соответствии с отчетом министерства торговли США, в марте объем розничных продаж в США увеличился на 1,8%, что является самым высоким темпом роста за год, причем показатели продаж в феврале и январе были пересмотрены в сторону увеличения, темп роста составил 1% и 0,5% соответственно. Увеличение общего объема продаж во многом было обязано ощутимому росту продаж автомобилей (2,1%) и стройматериалов (10,6%). Без учета автомобилей, объем продаж увеличился в прошлом месяце на 1,7%, что является самым высоким темпом роста за последние четыре года. Столь высокие показатели дают возможность предположить, что потребители существенно увеличили свои расходы в первом квартале этого года, пользуясь возвращенными налоговыми платежами, а также более уверенно заглядывая в будущее в связи с улучшением ситуации на рынке труда. Увеличение потребительских расходов, на которые приходится 70% ВВП США, способствует ускорению темпов экономического роста, что дает основание рассчитывать на более высокие показатели ВВП США в первом квартале, чем изначально предполагалось. В среднем экономисты повысили свои прогнозы роста ВВП США в первом квартале до 6%, в сравнении с ранней оценкой 4,7%.

Также министерство торговли США опубликовало во вторник отчет по товарно-материальным запасам американских компаний, наращивание которых происходит шестой месяц подряд в феврале. Объем запасов увеличился в феврале на 0,7% после роста на 0,2% в январе, в соответствии с пересмотренной оценкой.  Причем прирост запасов в феврале был самым высоким с августа 2000 года. Темпы роста продаж составили в феврале 0,5% после 0,3% в январе. Тем не менее, соотношение темпов роста запасов к продажам остался в феврале неизменно на рекордно низком уровне 1,33 месяца, что свидетельствует о достаточно низкой скорости сбыта компаниями имеющихся у них запасов. В связи с этим, экономисты продолжают считать, что пополнение запасов американскими компаниями, которые рассчитывают на дальнейшее увеличение спроса, будет одной из движущих сил роста американской экономики.

Несмотря на то, что ожидания более высоких ставок ФРС США усилились после данных по розничным продажам, маловероятно, что ФРС будет придавать этому такое же большое значение, как рынок, так как принципиальными вопросами являются занятость и инфляция в американской экономике. Но если улучшения на американском рынке труда было подтверждено мартовским отчетом о занятости, прирост которой в марте составил 308 тыс., то вопрос инфляции остается открытым. Выходящие в среду данные по инфляции потребительских цен за март, безусловно, будут внимательно изучаться инвесторами, однако большинство экономистов склонно считать, что на данный момент инфляция еще не “спустилась” на потребительский уровень, а присутствует только на уровне производителей, что, в свою очередь, является недостаточным условием для ужесточения монетарной политики ФРС США.

Тем не менее, узнать реакцию ФРС на происходящее можно будет только непосредственно от нее самой, в связи с чем комментарии представителей ФРС могут привлечь особый интерес рынка. В среду запланировано выступление президента федерального банка Сан-Франциско Р. Пэрри на тему об экономических перспективах США и отдельных регионов.

Американские фондовые рынки, для которых настала “горячая пора” квартальной отчетности корпоративного сектора, отреагировали снижением на высокие показатели розничных продаж в США, так как, хотя они и подтверждают высокий потенциал роста американской экономики, их интерпретация  рынком (как аргумент в пользу скорого повышения ставок ФРС) не сулит для акций ничего хорошего. Причем этот фактор оказался настолько значимым, что хорошие отчеты о доходах от ряда компаний, среди которых Johnson & Johnson и Merrill Lynch, остались фактически незамеченными. Основные фондовые индексы закрылись с потерями: DJI, -1,3%; S&P-500, -1,4%; NASDAQ, -1,7%.

Хотя фактор ускорения экономического роста США стал наиболее весомымна данный момент, что и способствует увеличению спроса на доллар, фундаментальные изъяны крупнейшей экономики мира все также присутствуют, т.е. ставка ФРС остается на минимальном уровне за последние 45 лет 1,00%, а также остаются рекордно высокими дефициты платежного баланса и бюджета. По данным Казначейства США, в феврале дефицит федерального бюджета США увеличился до $72,7 млрд., что на $13,8 млрд. превышает дефицит прошлого года.

В среду в центре внимания также будут данные по торговому балансу США за февраль. Дефицит торгового баланса представляет собой львиную долю в отрицательном сальдо платежного баланса. Инвесторы хотят оценить эффект от ослабления стоимости доллара на торговой позиции США. Хотя ожидается небольшое снижение торгового дефицита, его значение останется близким к рекордным уровням в связи с высоким потребительским спросом на импортные товары.

Сохраняющаяся напряженность на геополитической арене (в частности в Ираке) также является негативным фактором для стоимости доллара, в связи с вероятностью нарушения международных потоков капитала и снижения привлекательности инвестиций в американские активы (что усложнит финансирования дефицита платежного баланса), а также существенное увеличения государственных расходов в случае затяжной войны в Ираке, особенно, если США лишится помощи от союзников.

Однако пока фундаментальные факторы остаются в тени (в краткосрочной перспективе), американский доллар будет склонен к дальнейшему укреплению относительно своих основных соперников.

Аналитики компании «FIBO Group Inc.»
Для «ПРАВДЫ.Ру»

Темы банк
Обсудить