Экспедиция в Атлантику: ревизия на подводных горах

В подводных горах в теплых водах Атлантики, где с декабря по март стоит ясная теплая погода (+18!), ходят стаи берикса, скумбрии, ставриды. Непуганые. Ничьи. И поэтому, если фарт не сопутствует рыбакам в "платных" зонах Марокко, то остается шанс поправить дело в пустынных водах к югу от Азорских островов. Именно оттуда на днях вернулась третья по счету экспедиция АтлантНИРО на судне "Атлантида", которая с самого декабря проводила там "ревизию" биоресурсов.

- Целью этой ревизии было выявить промысловые скопления рыбы в этих местах для использования отечественным флотом, — говорит руководитель экспедиции Владимир Шнар. - Район этот лежит вне двухсотмильной зоны, так что не нужно покупать квоты — промышляй, только не в ущерб природе. АтлантНИРО сегодня — единственный институт в рыбной отрасли, который занимается поиском и исследованиями новых сырьевых баз для отечественного рыболовства за пределами экономической зоны России. В район Азорских островов за последние два года было послано три экспедиции. Когда-то в свое время наши рыбаки периодически заходили в эти тихие места, но потом, с распадом флота, район "обезлюдел". За все два с половиной месяца "Атлантида" встретила здесь только один американский авианосец, величественно прошествовавший мимо, да одно крупнотоннажное судно, непонятно чье. Экипаж как на подбор калининградский, а вот кто хозяин — не знал и сам капитан. Вроде, принадлежало оно когда-то базе Рижского тралового флота, потом — "Латфиштрэйдингу", но хозяева в Москве. Поди разберись... Земляки ловили неплохо — набирали местную норму — по 40-45 тонн за траление. Странно, но на этом перекрестке торговых и пассажирских морских путей в благословенном треугольнике между Канарами и Азорами рыбаков больше не было. Как не было и за две предыдущих экспедиции. "Местные" заходят сюда только для ловли краба. "Атлантида", за неимением ловушек, вопрос этот пока не исследовала (возможно, если будут деньги на оборудование, такая экспедиция состоится). Впрочем, отсутствие толпы пошло только на пользу так называемым биоресурсам — те воспряли и "воспроизвелись" хоть и не до прежнего уровня, но вполне достаточно, чтобы одновременно в этих местах могла работать группа из трех-четырех СРТМ. (Разница между тем, что было до реорганизацией флота и после, однако, значительная — едва ли не вдвое: 40-45 тонн скумбрии или ставриды за траление сегодня, и около ста — в доперестроечную эпоху.) Суда АтлантНИРО оснащены современными тралами и современной гидроакустической аппаратурой для определения биомассы и оценки промыслового потенциала рыбных скоплений. В основном наши суда работают в экономических зонах Марокко и Мавритании — рыбы там много. Но за нее нужно платить деньги, покупать квоты. "Ничей" район подводных гор остается резервом на случай всяких непредвиденных обстоятельств. Идти до него недалеко — от Калининграда это десять-двенадцать суток. Штормов нет, тепло, одним словом, курортный климат. Работать можно круглый год.

-- Почему бы и не держать его в сфере наших экономических интересов?

- Уменьшение численности могло случиться по двум причинам: из-за природных факторов, неблагоприятных природных условий (циркуляционные, гидрометеорологических) и из-за интенсивной эксплуатации промысловых видов рыб в этих местах. Что повлияло больше — трудно сказать. Но скорее всего — бесконтрольный лов. Площадь подводных гор ограничена, поэтому рыба здесь уязвима... Мы пока рекомендуем вести промысел на этих горах трем-четырем судам, оснащенным приборами и оборудованием для лова скоплений на глубинах 500-600 метров. В таких масштабах промысел вести можно. Но не больше. Во всяком случае, за три экспедиции — с 2000 по 2004 год мы отметили, что численность рыбы при таком вылове остается стабильной. Раньше тут ловили и сайду, но теперь ее уж нет. Это — как с нототенией в районе острова Южного Георгия — она сошла на нет и популяция ее пока не восстановилась. А какими масштабами обрушивали ее на страну — ведь ловили "по потребности". В самой захудалой столовой непременно была нототения и даже бутерброды с нототениевой икрой. Вот всю и съели. Несмотря на то, что цели у нас были не промысловые, а научно-исследовательские, уловы были у нас неплохие — за сутки до 15 тонн берикса и тонн по 40-50 — скумбрии и ставриды. В первых экспедициях таких результатов мы не добивались — возможно, потому что не было нового поискового оборудования. Теперь легче находить косяки, да и тралы более маневренны. Рыба чистая — экологически чистый район, открытая часть Атлантического океана. И по причине "короткого плеча" (путь от Калининграда недальний), а условия промысла спокойные и даже комфортные, и оттого, что эта рыба не квотируемая, выходит она ненамного дороже балтийской. Правда, она не такая крупная, как бы хотелось промысловикам, зато это прекрасное сырье для консервов и из нее можно делать рыбную муку. Мука эта сейчас в связи с дефицитом хорошо идет на рынке — долларов по 700-8000 за тонну, так что предприятие это, в любом случае, выгодное. Хороший спрос и на мороженную рыбу. Ее можно сдавать и на Канарах — оттуда до Азорских банок два дня ходу. Вторая экспедиция с мая по август 2003 года на этом же судне СТМ "Атлантида" обследовала подводные горы к северу от Азорских островов — в районе Срединно-Атлантического хребта. И обнаружила промысловые скопления макроруса, причем на тех горах, где раньше промысел этой рыбы не велся. Раньше его ловили в районе Мавритании. То есть, мы получили целый промысловый район, в котором можно идти от банки до банки и ловить макроруса, берикса, ставриду и скумбрию — все ценные породы. Это хорошая новость.

-- Не получится ли так, что все ринутся в этот район и выскоблят "до донышка"?

-- Может случится и такое, но наш институт для того и проводит исследования, чтобы этого не произошло. На основе полученных в экспедициях данных мы даем заключение, сколько судов можно направлять в этот район и сколько рыбы вылавливать в сутки, чтобы не подорвать запасы.

Елена Чиркова, "Маяк Балтики"

Обсудить