Лопатюк и Ишаев против президента России

Создается впечатление, что Хабаровский край уже давно не часть Российской Федерации
6 ноября прошлого года сотрудник журнала "Эксперт" Ю. Чайников спустился в холл редакции для встречи с неким неизвестным человеком. Этот человек ранее позвонил в редакцию и предложил журналисту какие-то документы, которые могли бы оказаться интересны его тестю Сергею Крупецкому. Встреча состоялась, однако помимо документов неизвестный оставил рядом с креслом, в котором сидел Чайников некий полиэтиленовый пакет. Журналист утверждает, что не обратил на пакет никакого внимания. И, наверное, и не обратил бы и дальше, если бы сразу после ухода незнакомца люди, представившиеся сотрудниками правоохранительных органов Хабаровского края, не надели на него наручники.

Как водится, в пакете оказалась куча денег, а в прокуратуре Северного административного округа Москвы, следователи объяснили журналисту, что эти деньги — взятка его тестю Сергею Крупецкому, а сам журналист — посредник, и в уголовном деле пойдет как соучастник. Но если он даст показания на своего тестя — главного государственного инспектора ДВФО Сергея Крупецкого, его коллегу В. Севрина, сотрудников аппарата полномочного представителя президента в Дальневосточном ФО и даже на чиновников Администрации президента, то, возможно, тогда пойдет как свидетель. Слава Богу, журналист не растерялся, показаний никаких не дал и виновным себя не признал. Продержав его в прокуратуре несколько часов, бравые хабаровские сыщики вынуждены были его отпустить. Все случившееся с ним журналист Чайников изложил в жалобе к генеральному прокурору Владимиру Устинову. Но ответа та и не получил. Устинову, видно, не до того — без устали, с утра до ночи сажает в тюрьмы олигархов федерального значения.

А тесть журналиста Крупецкий и его коллега Севрин на данный момент находятся в заключении по подозрению в совершении преступления предусмотренного ст. 290 УК РФ, иными словами, якобы за получение взятки. С СМИ Хабаровского края чуть ли не каждый день потчуют жителей статьями и сюжетами о том, что местные правоохранительные органы обезвредили в рядах Департамента государственного контроля Министерства природных ресурсов РФ по дальневосточному федеральному округу "оборотней в погонах". Причем, следует отметить, что если журналиста Чайникова задержали и допрашивали 6 ноября, то его тестя Крупецкого арестовали уже 7 ноября. Быстро работают правоохранители Хабаровского края. И не без причины.

Потому что в том же ноябре 2003 года Департамент государственного контроля Министерства природных ресурсов, возглавляемый Сергеем Крупецким, отозвал лицензию на право добычи полезных ископаемых у хабаровского ЗАО "Артель старателей "Амур". Дело в том, что еще в конце 2002 года Комиссия по экономической безопасности при полномочном представителе президента РФ в Дальневосточном федеральном округе приняла решение о проведении комплексных межведомственных проверках соблюдения законодательства при добыче и оборота драгоценных металлов. Департамент госконтроля МПР по ДВФО выявило в Хабаровском крае нарушения при выдаче 26 лицензий на право недропользования. И в число нарушителей законов попало ЗАО "Артель старателей "Амур", возглавляет которое близкий друг губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева — местный олигарх Виктор Лопатюк. У артели "Амур" отозвали 9 лицензий. По результатам проведенной проверки Генпрокуратура РФ даже завела в отношении руководства артели уголовное дело по факту незаконной передачи из государственного резерва месторождения рассыпной платины Кондер-Уорголан.

Суть дела заключается в том, что в 2002-2003 годах администрация Хабаровского края в нарушение всех законов перевела во владение "Артели старателей "Амур" из госрезерва (федеральная собственность) месторождение россыпной платины Кондер-Уорголан, содержащее свыше 5 тонн запасов категории С1. Рыночная стоимость добытой на этом месторождении платины из утвержденных балансовых запасов превышает 100 млн. долларов. При передаче месторождения не проводился ни аукцион, ни конкурс, а представленные артелью "Амур" документы впоследствии были признаны подложными. Иными словами, местная власть просто подарила артели богатейшее месторождение, являющееся национальным достоянием России.

Комиссия пришла к выводу, что действия должностных лиц администрации Хабаровского края и должностных лиц "Артели старателей "Амур" существенно нарушили и права граждан и организаций на участие в аукционе на право разработки этого месторождения и права Российской Федерации по распоряжению недрами, и попадают под уголовную ответственность. "Незаконное предоставление участков недр без проведения конкурса или аукциона привело к не поступлению соответствующих платежей и налогов в бюджета различных уровней", говорится в заключении комиссии.

Однако местная природоохранная прокуратура, поддержанная правоохранительными органами Хабаровского края, которая до этого не раз проверяли соблюдение лицензий артелью "Амур", заняла прямо противоположную позицию. Проверка ДГК полностью опровергла "благополучные выводы" природоохранной прокуратуры Хабаровского края, которая проверяла "Амур" в 2003 году. И прокуратура Хабаровского края признает эту проверку "компетентной и объективной".

Прокурор Хабаровского края В. Малиновский и его зам А. Подласенко пишут во все федеральные инстанции, что передача месторождения произведена совершенно законно. Одновременно все правоохранительные органы Хабаровского края брошены на точтобы опорочить работающих в каре федеральных чиновников и инспекторов. И не зря. Ведь "Артель старателей "Амур" - краеобразующее предприятие, а его владелец Виктор Лопатюк — протеже губернатора Виктора Ишаева. По сути дела в хабаровском крае сегодня идет масштабное противостояние между региональной элитой и федеральной властью. Включены все механизмы защиты экономических интересов главного предприятия края от "наезда федералов". В ходе этого противостояния главный государственный инспектор ДВФО Сергей Крупецкий и его коллега Севрин оказались в тюрьме и, так сказать индивидуально воплощают в себе "маску зла" федерального центра.

Нельзя сказать, что федеральные органы повели себя в этой ситуации совсем уж пассивно. Бригада федеральных следователей смогла даже провести обыски на рабочем месте и в доме главы "Амура" Лопатюка. Были изъяты документы, сняты показания. Министерство природных ресурсов РФ завило, что расценивает отказ администрации Хабаровского края аннулировать лицензии на право пользования недрами, выданных с нарушениями требований законодательства, как неконструктивную позицию администрации и "нежелание восстановить законность на территории края". МПР также озабочено и тем обстоятельством, что в СМИ края искусственно нагнетается социально-психологическая напряженность. "Складывается впечатление, что нагнетание обстановки по поводу выполнения этих требований используется определенными кругами в личных или узкогрупповых интересах", говорится в распространенном МПР пресс-релизе.

Замминистра природных ресурсов РФ Александр Поволоцкий даже отправил губернатору Хабаровского края Виктору Ишаеву предупредительную телеграмму. Однако правительство Хабаровского края по-прежнему оставляет без внимания неоднократные, выдвигаемые на всех уровнях, предложения МПР России по поводу урегулирования создавшейся ситуации в рамках правового поля. А со стороны хабаровской политико-экономической элиты начался форменный шантаж федеральных властей. Местные СМИ продолжают возбуждать "народный гнев". Лопатюк же и вовсе распоясался.

Вначале местный олигарх попытался подбить своих коллег-золотодобытчиков на написание коллективного письма президенту России Владимиру Путину. Но золотодобытчикам его идея не показалась разумной, и коллективный протест почил в бозе. Но Лопатюк решил не сдаваться. И стал государству угрожать. Так, в частности, он пообещал, что перед президентскими выборами устроит в крае массовые забастовки и беспорядки. И такая возможность, вполне реальная. Как сообщает ИА REGNUM, Виктор Лопатюк является влиятельным человеком в крае. На его предприятиях работают тысячи людей, которые не хотят остаться без работы и потому готовы слушаться своего руководителя. В результате выборы президента в Хабаровском крае могут просто не состояться. Если учесть, что во время парламентских выборов "Единая Россия" в Хабаровском крае получила один из самых низких в стране процент голосов, то положение покровителя Лопатюка Губернатора Ишаева сегодня стало весьма шатким. Но кто в этом виноват?

Между тем, Сергей Крупецкий по-прежнему сидит в тюрьме. Федеральный чиновник, пишет в своем письме Владимиру Путину: "в телеинтервью губернатор сказал, что его "очень беспокоит тенденция, когда в Дальневосточный регион приезжают варяги без роду, без племени и пытаются наводить здесь порядок". (...) Сидя в своем кресле второе десятилетие, хабаровский губернатор не заметил, как изменилась страна. Что новая российская власть медленно, но верно собирает воедино все, что было роздано прежней властью. (...) Что бесконтрольная вольница губернаторов и назначенных олигархов по распоряжению природными богатствами России закончилась". Сергею Крупецкому "за державу обидно". Для себя он просит у президента немного. "Я обращаюсь к Вам, Владимир Владимирович, как к гаранту конституционных прав всех граждан России. Считаю, что в настоящее время мои права грубо нарушены. Я имею право на то, чтобы возбужденное против меня уголовное дело расследовалось по законам России, а не по УПК Хабаровского края. (...) Я имею право на то, чтобы судебные решения выносились в состязательном порядке, от имени Российской Федерации, а не по указке местного губернатора. Наконец, я имею права, чтобы в своей стране меня — федерального государственного служащего — не называли варягом без роду и племени. Я прошу Вас защитить мои гражданские права".

Нет сомнений, что российское государство восстановит свои власть и полномочия на территории Хабаровского края. Трудно сомневаться и в том, что теперь-то уж виновные хабаровские чиновники и олигархи понесут заслуженную кару. Слишком далеко зашел этот случай регионально-меркантильного сепаратизма. Вот только не будет ли все это слишком поздно для обычного федерального чиновника, брошенного в застенок, который, ни смотря ни на что, все еще продолжает верить в то, что президент отложит все свои не терпящие отлагательства дела и собственноручно займется защитой его конституционных прав?

Валерий Зерцалов

Обсудить