Первые итоги президентского марафона

Женщина-полуяпонка не хочет быть лидером, Глазьев забыл об избирателях, "дублер" Путина не спас выхухолей
Сегодня ЦИК РФ зарегистрировал действующего президента России Владимира Путин в качестве кандидата для участия в предстоящий 14 марта выборах президента РФ. Основанием для такого решения стали итоги проверки достоверности сведений, находящихся в подписных листах, представленных 28 января 2004 года вместе с другими избирательными документами в ЦИК РФ. Решение было принято единогласно всеми 15 членами Центризбиркома.

Для проверки методом случайной выборки были отобраны 600 тыс. подписей из 84 субъектов РФ. В результате было выявлено 1,16 проц. подписей, не соответствующих требованиям избирательного законодательства. Причем, отметил полномочный представитель группы избирателей, поддержавших выдвижение Путина на должность президента РФ, недостатки носили "исключительно технический характер".

В свою очередь член ЦИК Нина Кулясова уточнила, что недействительными и недостоверными были признаны 6 тыс. 971 подпись. "ЦИК проверил также автобиографические сведения, представленные кандидатом, и они признаны достоверными", — сказала Кулясова.

Для Владимира Путина это формальная процедура, чего не скажешь о других кандидатах. Для Хакамады и Глазьева отказ в регистрации равносилен смерти (политической). Ирина Муцуовна, лишилась поддержки своей партии: СПС не поддержал плечом хрупкую женщину. Двухдневный съезд партии, проходивший в закрытом для прессы режиме в Подмосковье, завершился отказом правых поддержать на президентских выборах Ирину Хакамаду. За свободное голосование высказались 76 человек, в пользу Хакамады — 51. Некоторые представители регионов вообще предложили объявить о поддержке Владимира Путина.

Решение съезда не застало врасплох Ирину Хакамаду: за несколько дней до съезда Ирина Муцуовна успела пообещать: в случае, если СПС проголосует не в ее пользу, она может приостановить членство в партии, а в случае, если решение будет принято в пользу поддержки Владимира Путина, — вообще покинуть ряды СПС.

Однако стало ясно, что Ирина Хакамада выбрала третий, не заявленный ранее вариант: создание новой либерально-демократической партии по итогам президентских выборов. На своей пресс-конференции госпожа Хакамада заявила: "СПС может возглавить Анатолий Чубайс. Однако это не раскол, а финальная точка того, что накапливалось четыре последних года. Объявив свободное голосование, партия показала, что не готова к жесткой оппозиции действующей власти. Поэтому после президентских выборов необходимо приступить к созданию новой демократической оппозиции". При этом госпожа Хакамада подчеркнула, что у нее "нет амбиций быть лидером в любом случае", однако если других лидеров не найдется, она готова возглавить оппозицию: "Я хочу, чтобы лидером была не женщина-полуяпонка, а харизматичный мужчина. Но героя нет, приходится самой становиться героиней".

У героини есть маленький шанс остаться в большой политике, чего не скажешь о других экс-сопредседателях СПС. Немцов подался в "березовый" комитет 2008, Гайдар вернулся в институт экономики переходного периода, Чубайс вдруг вспомнил, что он чиновник, а не политик. Ныне Анатолий Борисович активно агитирует за президента (где вы раньше были г-н Чубайс), Хакамаде денег естественно не дает. А она и не просит, мало ли на свете добрых людей, они и подписи помогут собрать и аренду здания на Озерковской оплатят. И первое, и второе стоит немалых денег, но за победу демократии и последнего рубля не жалко. Это шутка, а если серьезно, то на одном энтузиазме два с половиной миллиона подписей не соберешь, это огромная работа тысяч людей, которую надо оплатить.

В России все уже давно знают, что после введения в эксплуатацию технологии "управляемая демократия" ни один политик не может обратиться напрямую к народу с требованием: "Несите за меня подписи!", "Рисуйте за меня плакаты и листовки!", "Бейте за меня стекла!" С самодеятельностью покончено начиная с 1991 года, с выборов Ельцина на пост президента России. С тех пор работают профессионалы. Они нанимают тех, кто собирает подписи. Тех, кто рисует плакаты. Тех, кто бьет окна. Профессионалы себя рекламируют, после каждой кампании выпускают рекламные отчеты, чтобы следующие клиенты знали об их крутизне. Вся тусовка знает, что крупных пиарщиков, которые имеют доступ к ресурсам и большим кошелькам, всего несколько человек. И они все замыкаются на замглавы президентской администрации Суркова. Он хороший менеджер. Сумел аккумулировать ресурсы и резервы. Про это уже писано-переписано. А уж когда Ирина Хакамада начала свою избирательную кампанию с обнародования обвинений Путину в намеренном отравлении газом заложников "Норд-Оста", стало ясно, что над ее пиар-кампанией трудятся лучшие умы.

С Хакамадой все ясно, перейдем к Глазьеву. В последние дни Сергей Юрьевич проявил недюжинную активность. Последний скандал, разразившийся в связи с проведением Сергеем Глазьевым учредительного съезда общероссийской общественной организации "Народно-патриотический союз "Родина", и грозные комментарии Дмитрия Рогозина, прозвучавшие из Страсбурга, подвигли многих комментаторов на весьма пессимистические прогнозы относительно политического будущего Глазьева. Досрочное отпевание Глазьева происходило под рефрен "Вот как приедет Рогозин из Страсбурга и как проведет 14 февраля съезд Партии российских регионов, председателем которой он является, так Глазьеву и придет капут".

Тут же был сформирован список обвинений в адрес Глазьева, начинающийся с упрека в некорректном поведении по отношении к своим соратникам по блоку "Родина". Дмитрий Рогозин подчеркнул, что Глазьев действовал тайно (ничего не сказал о своих планах на проходившем 26 января заседании Высшего совета блока "Родина"), и назвал действия Глазьева "партизанщиной". Еще одно обвинение — узурпация власти или, по словам все того же Рогозина, "проявлении вождистских амбиций". В подтверждение приводились гневные комментарии одного из членов Высшего совета блока "Родина" Андрея Савельева, который демонстративно покинул учредительный съезд, возмутившись тем, что "в уставе новой организации зафиксировано положение о единоличном председательстве, в то время как в документах блока "Родина" прописан институт сопредседательства".

В ответ на обвинения Рогозина в вождистких амбициях и расколе Глазьев заявил следующее: "Раскола в избирательном блоке никакого и нет, наговоры все это. За месяц все приглашались на съезд, все желающие могли прийти и записаться в учредители. Видимо Дмитрий Рогозин оказался не в числе желающих. Я с пониманием отношусь к этому, он теперь заместитель председателя Государственной Думы, активно участвует в законодательной работе, где столько свободного времени взять, чтобы ещё заниматься партстроительством". Сергей Юрьевич запамятовал, еще в конце декабря он говорил совсем иное, что, мол, президентские выборы не первостепенная задача блока, главное сконцентрироваться на работе в Думе, реализовать программу, с которой блок шел на выборы. А это, по оценкам экспертов, потребует внесение как минимум 80 законодательных инициатив. Конечно можно сказать, что управляемая из АП Дума зарубит все законопроекты предлагаемые блоком "Родина". Допускаю, но если связь между президентской компанией и договором, заключенным с избирателями. Для Глазьева да, для избирателей нет: став вторым на президентских выборах, Глазьев получит возможность вполне обоснованно претендовать на роль лидера левой оппозиции.

Кстати, Сергей Глазьев, зарегистрировавшийся как дублер Геращенко (на тот случай, если экс-главе Центробанка откажут в регистрации), может поменяться местами с последним. Виктор Геращенко надеется, что Верховный суд всё-таки примет решение в его пользу в споре с Центризбиркомом. Сегодня прошло первое заседание по этому делу. В суде объявлен перерыв до 6 февраля. Верховный суд счёл необходимым запросить информацию об особом мнении одного из членов ЦИК — Елены Дубровиной. Она была единственной, кто высказался за регистрацию Геращенко. Если Верховный суд примет решение в пользу банкира, то Глазьев обязан снять свою кандидатуру (о чем он неоднократно говорил).

Еще один претендент на президентское кресло — спикер СФ Сергей Миронов. Появление героического спикера верхней палаты в качестве "дублера" Путина — удар, по своей разрушительной силе оставляющий далеко позади возможности всех малышкиных и рыбкиных вместе взятых. Миронов, заявляющий о "подставленном плече", о готовности "подстраховать", ("сплотиться", "помочь" и т.д.), норовящий первым сдать подписи в ЦИК, путающийся под ногами у Президента в его поездках, засоряющий эфир своими благими намерениями — находка для многочисленных недоброжелателей России.

Продолжение следует...

Автор Оксана Аникина
Оксана Аникина — журналист, литературный редактор, заместитель главного редактора Правда.Ру *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *