Телевизор против террора

Весь прошлый год (как и предшествовавший ему 2002) прошел под знаком борьбы с глобальной террористической угрозой. Результат борьбы известен – терактов меньше не стало, зато число настоящих «шедевров» пропаганды (или даже дезинформации) растет в геометрической прогрессии.
Наибольшими успехами в этом деле может похвастаться нынешняя американская администрация. В запугивании своих сограждан власти поднаторели настолько, что стали настоящими виртуозами. Порой абсурдность «информации от осведомленных источников в спецслужбах» кажется вопиющей. Но она срабатывает, и очень даже неплохо.
Например, в январе прошлого года газета Washington Times опубликовала статью, в которой говорилось, что боевики «Аль-Каиды» планируют атаку на Перл-Харбор. Несмотря на очевидный идиотизм этого сообщения, власти поспешили ввести повышенный меры безопасности (так называемый «оранжевый код»).
Другой пример, не менее клинический. Накануне дня Святого Валентина представители ФБР сообщили, что «неизвестный смуглый человек» приобрел в штате Виргиния девять медвежат и 14 маленьких баллончиков с газом. Бедолагу объявили в федеральный розыск, нашли, но потом, разумеется, отпустили. Только если сравнить количество сообщений о «неизвестном террористе», который с помощью игрушечных медвежат собирается покуситься на американские ценности, с сообщениями о его освобождении, то соотношение явно будет не в пользу второго.
Примеров подобных новостей можно привести еще много. Но это все события прошлого года. Однако ничто не свидетельствует о том, что поток откровенной дезинформации в 2004 году станет меньше. В конце концов, нынешний год – год президентских выборов. И нынешняя администрация наверняка сделает все возможное, чтобы поддержать должный настрой избирателей.
Работа в этом направлении активно ведется. Недавно министр внутренней безопасности Том Ридж провел закрытую встречу с руководителями крупнейших телеканалов США, а также популярными ведущими новостей. На встрече, по информации The Washington Post, присутствовали руководители и ведущие Fox News, ABC News, CBC News, NBC и CNN.
Совещание было посвящено вопросу координации информационной работы между телекомпаниями и силовыми структурами США на случай повторения крупных терактов, подобных терактам 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне.
Пресс-секретарь Риджа Брайан Роркассе заявил в интервью The Washington Post, что встреча министра внутренней безопасности с руководителями телеканалов и ведущими готовилась еще с весны прошлого года и что Том Ридж считает такую встречу «возможностью получить совет у тех, кто работает в новостном бизнесе, как мы можем улучшить предоставление им информации в кризисных ситуациях».
В другое время в самом факте встрече министра с руководителями телеканалов не было бы ничего необычного. Но сейчас, в условиях «борьбы с терроризмом по всему миру», она больше походит на своеобразную «накачку» боссов ведущих телеканалов. А то вдруг их подчиненные сообщать о чем-то, что не укладывается в рамки представлений властей о войне с терроризмом и безопасности граждан…
Примеров того, как телебоссы поступают с журналистами, не спешащими разделить взгляды Белого дома на борьбу с терроризмом или войну в Ираке и Афганистане – предостаточно. Причем подавляющее большинство случаев цензуры касается именно ведущих телеканалов. Увольняют даже тогда, когда и общественное мнение в самих США и в мире целиком на стороне Вашингтона. Так было с популярным ведущим ABC Биллом Мэйером, сказавшего во время бомбардировок Афганистана, что «вряд ли требуется большое мужество, чтобы с большой высоты бить гражданское население…».
Разумеется, никто и никогда не признается в том, что информационные сообщения подвергаются цензуре (точнее сказать, самоцензуре, в чем западные СМИ часто упрекают российских коллег). Однако это очевидный факт и телевидение в данном случае наиболее показательный пример, поскольку является гораздо более эффективным средством формирования нужного власти общественного мнения, нежели газеты, радио и интернет вместе взятые.
Постоянная поддержка в обществе тревожных ожиданий, подчас перерастающих в откровенный страх перед реальной или мнимой угрозой теракта (или вообще какого-либо ЧП) позволяют власти оправдывать любое действие, которое в иных условиях было бы однозначно воспринято как ограничение гражданских прав и свобод. Вспомним, как возмущались правозащитники и жители других стран новыми правилами въезда на территорию США, в которых содержится пункт о сдаче отпечатков пальцев. И что из этого вышло? Ровным счетом ничего, поскольку американские власти подали это обстоятельство как эффективную меру борьбы с террористами. Цель достигнута: обыватель доволен, «мое ФБР меня бережет»…
Конечно, нынешнее политическое руководство США не является первопроходцем в деле формирования нужного общественного мнения. Подобных примеров предостаточно и в других странах. Даже суть методов достижения цели не очень поменялась, несмотря на технический прогресс. Нечто похожее происходило и в СССР в 20-е годы прошлого столетия, когда нагнеталась настоящая истерия относительно «военной угрозы» с Запада. Никакой угрозы, конечно, не существовало и руководство Советского Союза прекрасно это понимало. Зато страну под этим предлогом можно было мобилизовать на достижение вполне конкретной цели – индустриализации. Что и было с успехом сделано…
Нельзя сказать, что опасность терроризма  преувеличена так же, как и пресловутая «военная угроза». Но зато много схожего можно обнаружить в призывах смириться с некоторыми неудобствами и ограничениями ради достижения победы над врагом. В результате все, кто выступает с критикой политики администрации Буша выставлены как недруги, желающие зла США. Следующим логичным шагом должно стать требование, которое в 50-е годы выдвигал к своим сотрудникам владелец CBS Билл Пэйли – подписать клятву верности Америке. То есть, в нынешних условиях, Джорджу Бушу-младшему.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *