Есть ли черты диктатуры в сегодняшней России?

Британия впервые за все время правления Владимира Путина обвинила его в авторитаризме, сообщается на сайте газеты Guardian. Несмотря на то, что британские официальные лица продолжают заявлять, что Британия не изменит курса на сближение с Россией, они опасаются, что процесс демократизации общества, может остановиться, и даже, возможно, страна начнет движение вспять к авторитарному обществу.

Такие опасения высказал в преддверии своего визита в Россию министр иностранных дел Великобритании Билл Рэммел. "У нас есть опасения относительно ситуации с плюрализмом и свободными СМИ в России. И та и другая темя являются ключевыми пунктами для демократии", — заявил министр.

Изменение отношения к нынешней российской власти в Вашингтоне и Лондоне началось не после парламентских выборов 7 декабря прошлого года, а несколько ранее. Еще 20 ноября в Лондоне состоялась встреча между президентом Бушем, госсекретарем Колином Пауэллом, Кондолизой Райс и британским премьер-министром Тони Блэром, на которой обсуждался "русский вопрос". Пауэлл поднял вопрос о положении демократии в России, сказав, что авторитаризм Путина представляет собой серьезную проблему. На это Райс ответила в том духе, что Россия вообще имеет долгую историю тоталитарного правления, а разница между СССР и путинской Россией очевидна, как очевидна и необходимость строить с ней деловые, прагматичные отношения. Однако Блэр возразил, что, при всей важности исторического контекста, путинское поведение действительно является проблемой, и Буш согласился с ним.

С этого момента Пауэлл начал методично критиковать политику Путина. Примерно через две недели он выступил с резкими заявлениями о необходимости вывода российских войск из Молдавии и Грузии. Затем последовали критические заявления представителя Госдепартамента о парламентских выборах. Во время последнего визита в Москву Колин Пауэлл опубликовал в российской газете "Известия" статью, которая была дипломатичным, но внятным осуждением ползучего авторитаризма Путина.

Нынешняя неприязнь Запада к России связана, прежде всего с тем, что медленно умирает вера в российскую демократию. Евросоюз не хочет интеграции и даже партнерства с недемократической и непредсказуемой Россией. В объединенной Европе Россия будет требовать для себя такую власть, которая будет сравнима с правом вето по любым вопросам. Другие европейские страны на это никогда не пойдут. В Европе принято считать, что Россия не способна на интеграцию, поскольку сама хочет интегрировать другие страны. Сильная Россия со своими глобальными амбициями остальной Европе не нужна. Сильная, да к тому же авторитарная, Россия еще больше отпугивает Запад. Поскольку демократические преобразования в России приостановлены — может быть, отчасти и вследствие ответа российского электората на политику Запада, — не железный, но не менее прочный занавес между ними действительно может закрыться. На той и на другой стороне найдутся силы, которые этому лишь посодействуют, — считает Александр Рар — директор программы России и стран СНГ Германского совета по внешней политике.

Борис Ельцин, представляя народу четыре с небольшим года назад своего преемника Bладимира Путина, пообещал: вот человек, который возглавит то поколение молодых политиков, которые окончательно закрепят демократию в России XXI века. Но из былых младореформаторов во власти никто не задержался. У руля управления сегодня находятся не либералы, а молодые прагматики-державники.

На Западе не на шутку испугались, что политика сегодняшней России направлена на восстановление прежней советской империи. Отход от либеральных западных ценностей, восстановление советской символики, а там, глядишь, и однопартийной системы, наводят западных политиков на мысль, что Россия следует скрытому замыслу императора Петра I, который в своем кругу говорил: сегодня нам нужна Европа, чтобы помочь нам окрепнуть. Завтра мы повернемся к ней задом.

Есть ли черты диктатуры в сегодняшней России?

"В его характере непреодолимое личное честолюбие. Он не отождествляет себя с Россией. Он правит Россией подобно царю. Как объяснить то, что человек, всю жизнь боровшийся против царской тирании, неожиданно употребляет себя царю? В этом нет ничего удивительного. Потому что вы становитесь тем, с чем вы постоянно боретесь. Вы вынужденно смыкаетесь с тем, против чего боретесь, и способны этим заразиться. Необходимо досконально знать царизм, чтобы поразить его. И когда вы убираете царя, то становитесь царем сами, подобно тому, как охотник на диких зверей может уподобиться зверю. Я знаю одного человека, который после многих лет охоты на крупную дичь применил против животных пулемет. Человек сделался кровожадным, как пантеры и львы, которых он убивал".

Это строки из интервью, взятого у Карла Юнга в 1938 году известным американским журналистом Х. Никербокером. Речь идет об Иосифе Сталине.

Очень точные наблюдения, высказанные Юнгом более шестидесяти лет назад, заставляют задуматься. Ведь сегодня о чертах диктатуры в нашей стране говорят слишком часто — как представители российских демократических партий, так и западные политики и эксперты. Тенденций можно отметить несколько. Первая — многочисленные попытки вообще прекратить обсуждение опасной темы.

В июле 2003 г. представители российской интеллигенции, среди которых Андрей Макаревич, Фазиль Искандер, Римма Казакова, Владимир Войнович, Борис Васильев, Леонид Жуховицкий и еще несколько деятелей культуры с открытым письмом обратились к министру образования Филиппову. "Нас беспокоит, — писали авторы этого письма, — опасное для формирования демократического и социально ответственного сознания новых поколений сползание к реставрации и консерватизму... Мы полагаем, что важнейшая цель школы — формирование свободолюбивой, критически мыслящей личности, любящей и знающей свою страну, а не "избранные места" из ее трудной истории... Забвение опасно".

"Нынешнее руководство страны совсем не хочет, чтобы новое поколение россиян знало правдивую и гнусную историю своей страны советского периода. Например, об антикоммунистическом, антисталинском выступлении трудящихся в Восточной Германии в 1953 году, о восстании народа в Венгрии в 1956 г., о массовом расстреле рабочих в Новочеркасске в 1962 г. и о подавлении советскими танками восстания народа в Чехословакии в 1968 г. Из школьной программы выброшено упоминание о диссидентах советского периода, а также творчество Бориса Пастернака, Андрея Платонова, Анны Ахматовой, Осипа Мандельштама, Варлама Шаламова, Иосифа Бродского и др. Сейчас нашим школьникам на уроках обществоведения забивают головы основами марксизма-ленинизма, готовя из несчастных новое молодое поколение для партии "Единая Россия", — считает Владимир Пантелеев, председатель правления Нижегородского Общества жертв коммунистического террора, политзаключенный 1970-1976 гг., инвалид 2-й группы после политрепрессий.

Вторая тенденция — в диктаторских замашках обвиняют самого В.Путина. Все помнят разгоревшийся в декабре минувшего года скандал вокруг учебника истории для старших классов Игоря Долуцкого. В нем автор предлагал учащимся поразмыслить над тем, "является ли Путин диктатором, который управляет полицейским государством", а в тексте одного из параграфов говорилось об "авторитарном правлении бывшего офицера КГБ". Досадный инцидент привел к отзыву у учебника необходимого грифа "Рекомендовано Министерством образования", а президенту Российской академии наук (РАН) от президента Российской Федерации было направлено поручение с требованием "в кратчайший срок рассмотреть положение дел с разработкой учебников истории для средней общеобразовательной школы".

Путина со Сталиным сравнивают многие. Некоторые наблюдатели даже отмечают некоторые завуалированные одобрительные высказывания действующего президента в адрес своего, не такого уже далекого предшественника. Хотя настоящие сталинисты наверняка с такими ассоциациями бы не согласились.

P.S. В начале января астролог Валерий Ледовских заявил, что "окружение попробует сделать из Путина диктатора, но это вряд ли получится, так как президент — человек морально устойчивый". Тем не менее, по словам астролога, в 2004 году вертикаль власти укрепится, и, скорее всего, будут внесены серьезные поправки в Конституцию...

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить