Украина - Россия: Но нас роднят не только даты…

В последнее время уж так повелось, что братский народ Украины сквозь призму межгосударственных трений воспринимается многими из нас не совсем по-братски. "ПРАВДА.Ру" уже писала об этом не раз... То самолет собьют по ошибке, то к чужой газовой трубе подключаться и долго в этом не сознаются. То с Керченским проливом козни чинят, отвергая благородные предложения России пользоваться Азовским морем на пару, а остальных "не пущать"...

Ну а если к стенке припрут т.с. неопровержимыми доказательствами, у братского оппонента всегда в запасе Севастопольский "рычаг". Чуть что и главной базы Черноморского флота, мол, можем лишить, невзирая на соглашения! Особенно если в НАТО возьмут. Несмотря на то, что мне, как уроженцу русского города Севастополя ( в 1951 г. он являлся именно таковым) вроде бы пристало занимать воинственную позицию, я придерживаюсь несколько иного мнения.

Во-первых, если основополагающие правовые акты, утвердившие статус кво, приняты, как бы мы не презирали людей, подписавших эти акты от нашего лица, их стоит придерживаться. Друг-друга, поскольку мы теперь суверенны, надо уважать и действовать сообразуясь с традициями международного права. Но главное — уважать друг-друга, как добрых соседей, в недавнем прошлом близких родственников. Зачем лить воду на мельницу тех, кто спит и видит, как мы подеремся и разругаемся навсегда. Чем вызвана озлобленность этих сил подсознательными дружескими порывами навстречу друг-другу, которые к сожалению не часты, мне совершенно ясно. Боятся, что вместе мы станем сильнее. И я неизменно испытываю досаду при всякам проявлении враждебности между русскими и украинцами, между хохлами, если позволите, и кацапами, если хотите. Никогда не забуду, как включая украинский телеканал в Торонто, ежедневно слышал:

- Зпочинаемо, к примеру, 137-й зьизд по борьбе з москалями и т.д...

Назавтра объявлялся очередной съезд и так до бесконечности. На трибунах шумели и спорили сотни людей. Эх, эти бы силы да в полезное русло! Вспомним, однако, сколько нас роднит и объединяет. Во-первых, по сути этническая идентичность. Но главное — великая общая культура и, конечно, история! Делающая выяснение коэффициентов полезности каждой отдельной нации занятием глупым и бесперспективным. Кажется мы уже убедились, что порознь всем стало хуже. Я не призываю к немедленному воссоединению, но, отнюдь, не считаю эту идею умершей навсегда. 8 февраля 2004 года исполняется ровно 100 лет со дня начала Русско-Японской войны.

В этот день по инициативе "Киевской городской ассоциации ветеранов-подводников", Объединенный совет общественных организаций моряков-подводников Украины планирует провести выездные мероприятия в память о моряках погибших в Русско-Японской войне в соответствии с тщательно разработанным сценарием. Эти мероприятия планируется провести на родине одного из основателей нашего подводного флота капитана 2 ранга Ивана Ивановича Ризнича в селе Круподеринцы Погребищенского района Винницкой области. К общей истории несомненно следует отнести и тот факт, что в этом же селе находится склеп-усыпальница генерал-адъютанта графа Николая Павловича Игнатьева — видного государственного деятеля России и национального героя Болгарии. Благодаря ему в 1860 году был заключен Пекинский договор, по которому земли правого Приамурья стали российскими и был основан порт Владивосток. В 1878 году генерал-адъютант Игнатьев Н.П. подписал Сан-Стефанский мирный договор, по которому Болгария получила независимость.

Примечательно, что в селе Круподеринцы находится единственный на Украине памятник морякам, погибшим в Русско-Японской войне и в Цусимском бою. Организаторы памятных мероприятий, которые помимо научной конференции и торжественных молебнов, обещают массу интересных встреч и впечатлений, предлагают всем желающим принять в них участие. Те, кто заинтересовался предложением могут сообщить об этом организаторам по прилагаемым ниже адресу или телефону, для получения официального приглашения. Вам сообщат место сбора, маршрут следования и точный план проведения мероприятий. Стоимость участия одного человека не превысит 500 рублей.

Но вернемся к теме легендарного подводника И.И.Ризнича. Именно он был командиром подводной лодки "Святой Георгий", прибывшей в Архангельск из итальянского порта Специя в сентябре 1917 года. Невзирая на свою миниатюрность (водоизмещение 252 т) лодка пронесла Андреевский флаг более 5000 миль, через шторма, атаки врага и минные поля, не потеряв ни одного человека из своего небольшого экиапажа в 15 человек. Затем началась революция, интервенция. Чтобы не допустить захвата подлодки она была приведена в негодность, а затем вплоть до 1924 г. служила Рабоче-Крестьянскому Красному флоту под названием "Коммунар". Командир "Георгия" имел интересную родословную. Его отец был сербом из Дубровника, а дед — уроженец Италии и купец, еще в 1822 году приехал в стремительно растущую Одессу, где водил знакомство с А.С.Пушкиным. Выпустившись из Морского корпуса Иван Ризнич начал службу на броненосце "Синоп", затем на крейсерах "Гридень" и "Память Меркурия". Окончив водолазную школу, он участвует в Русско-японской войне и получат свою первую боевую награду — орден Святой Анны 3-й степени. Командиром подводной лодки "Щука" лейтенант Ризнич, бывший водолазный офицер с броненосца "Георгий Победоносец" стал уже в 1905-м.

Пройдя испытания, "Щука" по железной дороге отправилась во Владивосток. А с конца 1905 г. вместе с другими лодками несла дозорна подходах к главной базе флота. В 1907 г. состоялся первый опыт подледного плавания. В ту пору на флоте не прекращались споры о полезности подводных сил. Лодки были несовершенны, и по мнению многих авторитетных специалистов, к которым относился и А.В.Колчак, не заслуживали особого внимания, как отдельный род сил. И.И.Ризнич отстаивал противоположное мнение, выступая с журнальными статьями, но в 1908 г. был вынужден уйти в запас. С началом Первой Мировой он вернулся на флот и уже с 1916 г. командовал лодкой на Черноморском флоте. Как известно командовал флотом Колчак, и именно он рекомендовал офицера на этот пост, зная его, как профессионала высшей пробы. "Святой Георгий" должен был усилить северный фланг сражающейся России, а предстоящий океанский поход должен был стать самым дальним в истории молодого подводного флота. Иван Ризнич справился с поставленной задачей, в кратчайшее время создав дружный и слаженный экипаж. Они совершили подвиг и другой вопрос, насколько уходящая в историю империя смогла им воспользоваться.

Судьба раскидала участников небывалого похода. Вахтенный начальник поручик по Адмиралтейству Михаил Мычелкин умер уже зимой 1918-го. Похоже сказалось напряжение штормовых вахт. Следы штурмана подлодки барона Александра фон-ден Роппа теряются в Ленинграде, где он по всей видимости и умер в конце 20-х. Зато достоверных сведений о судьбе капитана 2 ранга Ивана Ризнича нет. Есть лишь слухи, что он погиб в 1918-м в Архангельске. Правда в одной из статей Николая Черкашина упоминается письмо сына моряка-дальневосточника, участвовавшего в возвращении судов, угнанных белогвардейцами. В 1922 г.. капитана одного из таких судов, бывшего подводника, угнавшего подлодку в Россию из некоего средиземноморского порта, расстреляли белые.

Может, им был Ризнич? Так или иначе, историкам подводного флота, который в 2006 г. будет праздновать свое столетие, не занимать нерешенных проблем. Уместным, на мой взгляд, будет напомнить, что очередной 41-1 всемирный конгресс подводников будет проходить в мае 2004 года, в Одессе. Его организаторами также выступают "Киевская городская ассоциация ветеранов-подводников" и Объединенный Совет общественных организаций моряков-подводников Украины. Контактный телефон/факс: +380 (44) 2544252, капитан 1 ранга запаса Кузьмин Александр Викторович , 01015, Украина, г.Киев, ул. Лейпцигская, 6, оф. 217-219

Сергей Апрелев, капитан 1 ранга,
- специально для ПРАВДЫ.Ру

На снимке: лейтенант Иван Ризнич на борту одной из первых русских подводных лодок

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе