Высокая энергия

Дочерние компании Газпрома массово выходят на оптовый рынок покупки электроэнергии. Первыми ласточками стали компании "Оренбурггазпром"; "Волгатрансгаз" и "Астраханьгазпром". Эти компании не имеют прямого выхода на федеральный оптовый рынок электроэнергии и поэтому работают через посредников, не имеющих опыта в энергоснабжении. Результаты работы в первый месяц — отрицательные. Убытки только "Астраханьгазпрома" составили свыше 3,3 млн. рублей.

Государство — это я

Странные вещи происходят в Газпроме. В то время, как Алексей Миллер бился за возврат государственной собственности и других активов от "Запсибгазпрома"; "Пургаза" и "Сибура", некоторые из его подчиненных работают "по-вяхиревски". Иначе как можно объяснить тот факт, что "Нижегородская электрическая компания", поставляющая сейчас электроэнергию для "Волгатрансгаза", и не имеющая собственных электрических сетей, получила в аренду на льготных условиях и без проведения конкурса электрические сети волжских газовиков? Эти сети принадлежат не самой дочерней компании, а государству и без ведома материнской организации не могут передаваться сторонним организациям. Однако они были сданы в аренду директором дочки "Газпрома" Щеголевым новому игроку на энергетическом рынке. Разрешения от "Газпрома" на это нет. Кроме того, не была подсчитана стоимость передаваемого оборудования. Как видим, главное газпромовское начальство сидит далеко и поэтому чье это имущество — государственное или частное — роли для региональных газовых баронов не играет. Не имеет значения и то, что у "Нижегородской электрической компании" нет собственных сетевых служб и опыта в обеспечении надежности энергоснабжения, и это ставит под угрозу работу важнейшей газовой магистрали Поволжья.

О надежности этой компании может говорить даже такой факт, что формальным учредителем ее выступило одно физическое лицо, а уставный капитал составляет всего 12 тысяч рублей. "Нижегородская электрическая компания" в случае срыва энергоснабжения не сможет даже отвечать своим капиталом за нанесенные убытки газовому хозяйству и потребителям. Однако, не смотря на это, объем поставок электроэнергии для "Волгатрансгаз" в 2004 году составит 4 млрд. киловаттчасов.

Короткое замыкание

В Астрахани посредники Газпрома по работе на ФОРЭМ тесно связаны с управляющей компанией ЕСН-энерго, руководит которой миноритарный акционер РАО "ЕЭС России" Григорий Березкин. По слухам, в настоящее время он контролирует около 5% акций РАО "ЕЭС России". Крепкие связи господина Березкина с менеджментом РАО "ЕЭС России" могут объяснить и тот факт, что деятельность новых поставщиков наносит убытки региональным дочкам РАО ЕЭС и на это закрываются глаза.

Теряя крупных поставщиков в лице организаций Газпрома, региональные АО-энерго недополучают значительную часть прибыли. Следует учесть и тот факт, что при сохранении перекрестного субсидирования в регионах, часть субсидирования, которая оплачивалась Газпромом, перекладывается на плечи оставшихся предприятий. Несомненно, что остальные региональные предприятия долго не смогут платить за "того парня" из Газпрома и в скором времени ожидается обвальный выход крупных потребителей на ФОРЭМ, вследствие чего ситуация с тарифами на электроэнергию для потребителей выйдет из под контроля.

Газ в обмен на электричество

Размах и динамика развития работы стопроцентной дочки ЕСН-энерго "Русэнергосбыт" впечатляет. До октября 2003 г. о компании "Русэнергосбыт" никто не слышал. Электроэнергией она не торговала, соответственно, и необходимого опыта не имела, как впрочем и "Нижегородская электрическая компания". А в октябре зампред правления РАО "ЕЭС России" Михаил Абызов и зампред правления Газпрома Анатолий Рязанов подписали дополнительное соглашение о взаимным энергоснабжении, в соответствии с которым все поставки электроэнергии для Газпрома теперь будет осуществлять 100% дочерняя компания ЕСН-энерго "Русэнергосбыт". Газпрому нужна от РАО "ЕЭС России" дешевая электроэнергия, а РАО ЕЭС от Газпрома — дешевый газ, но причем здесь "Русэнергосбыт"?

Дополнительные 350 миллионов кубометров газа, которые необходимы для нормального прохождения зимнего максимума, электростанции РАО "ЕЭС России" получат за счет поставок электроэнергии с ФОРЭМ предприятиям Газпрома. Многие аналитики удивляются, почему РАО "ЕЭС России" и Газпром не могут сотрудничать напрямую, а привлекли для энергоснабжения газовиков посредника-перепродавца. Газпром считается "золотым" клиентом РАО "ЕЭС России", объемы покупки электроэнергии газовиками оцениваются в 15 млрд. киловатт-часов и стоят около $500 млн. в год. Это составляет почти 7% всех расходов Газпрома.

Сейчас уже две дочерних компании Газпрома — "Астраханьгазпром" и "Оренбурггазпром" - пользуются услугами поставщика электроэнергии в лице "Русэнергосбыт". Ожидается, что в ближайшее время дочерняя компания ЕСН-энерго станет обслуживать "Мострансгаз" и "Волгоградтрансгаз". А разве не для энергоснабжения своих предприятий "Газпром" уже создал 100 % дочернюю компанию "Газпромэнерго"?

Маржа

Покупка электроэнергии непосредственно на оптовом рынке может снизить расходы потребителя, в особенности такого крупного, как Газпром. Для этого и начались реформы электроэнергетики. Казалось бы, выйдя на ФОРЭМ, ООО "Астраханьгазпром" должно экономить большие средства на разнице в ценах. Увы, результаты этой сделки превзошли все мыслимые ожидания. Компания "Русэнергосбыт", которую рекомендовали как опытного игрока энергорынка, только в октябре привела к повышению расходов на электроэнергию у этой дочки Газпрома почти на 6% или на 3,3 млн. рублей.

Как видно, соглашение РАО "ЕЭС России" и Газпрома оказалось совсем неравноценным для газовиков. Помимо прямого убытка пришлось увеличить поставки газа на внутренний рынок по ценам, которые ниже цен на поставку в Европу в четыре-пять раз. Это — убыток не только Газпрома, но и российской казны.

Теперь Газпром собирается пользоваться услугами "Русэнергосбыт" на энергорынке во всех регионах. Значит, стоит ожидать повышения расходов на электроэнергию и соответственно, повышения цен на газ. А рост цен на газ означает ни что иное, как рост цен на электроэнергию для всех потребителей, по крайней мере в европейской части России, где газ в энергобалансе ТЭК составляет около 80%.

Ведь известно, для чего создаются посредники. При этом теряется прозрачность и условия контроля за расчетами. Но эту ситуацию, как говорят новые игроки в энергосбыте, сможет регулировать только одна рука — невидимая рука энергорынка.

Н.Никифоров.

О том же самом читайте на английской версии:
https://english.pravda.ru/main/18/89/355/11615_Gazprom.html

Обсудить