«Юкос» взыщет с регионов в арбитраже

В российской глубинке процветает настоящий олигархический феодализм
Наберите в Интернете «Юкос-регионы-нефтеснаб», и вы попадете в сказочный рай. Сплошь положительные публикации. И губернаторы-то компании и лично ее бывшему руководителю челом бьют и поклоны кланяются. Мол, спасибо, батюшка, за нефть, за бензин и за наше счастливое детство. Не зря же Михаил Ходорковский лично уделял столько внимания общению с провинциальными журналистами. Не зря тратились немалые суммы на финансовую поддержку провинциальной прессы. А, между тем, методы работы «Юкоса» в регионах ничем не отличаются от методов всех остальных российских крупных компаний. И охарактеризовать их можно одним словом – наглый грабеж. И тому есть примеры.

Понятно, что главы регионов РФ всячески приветствуют приход в свои владения крупных компаний. Это и налоги в казну, новые рабочие места, финансирование социальной сферы и благотворительные программы. Вначале никто не задумывается о цене. Однако вскоре региональные начальники очень остро осознают – владения, где их избрал народ, уже не их владения, а распоряжаются всем холеные дяди с толстым кошельком. И вскоре они начинают беззастенчиво требовать то то, то это. И как им отказать? Пошлешь – мало не покажется. Незавидная судьба бравого генерала и Красноярского губернатора Александра Лебедя для всех представителей региональной власти хороший наглядный пример.

Как и всякие другие «приличные» компании дочерние предприятия «Юкоса» заключают с региональными администрациями соглашения о сотрудничестве. В них, правда, почти не упоминается истинная суть и мотивы сотрудничества, но на бумаге все всегда выглядит пристойно и законно. Дальнейшее же обычно, к подписанной бумаге имеет мало отношения. Но иногда происходит во взаимоотношениях местных властей и олигархического капитала некий «системный сбой». Тайное при этом никогда не становится явным, но круги от конфликтов достигают широких масс журналистов и служат поводом для многочисленных версий и домыслов.

Такой вот «сбой» случился на днях и в Красноярском крае. Причем, видимо, настолько сильный, что исполнительный вице-президент дочернего предприятия «Юкоса» - «Юкос-РМ» Александр Бурмистров даже отозвал от имени головной московской компании соглашение о сотрудничестве с администрацией Красноярского края. Более того, в четверг в Арбитражный суд Москвы от имени компании «Юкос» поступил иск о взыскании с администрации Красноярского края долга за поставки нефтепродуктов в размере 248 млн. рублей. Вот так вот – чуть что и в суд потащили.

Это, надо признать, совершенно обычная методика работы крупных компаний с российскими регионами, у которых вечно в казне дырки. Нет денег на мазут? А вот наш банчок кредит вам на закупки, вот вам надежная «обналичка», порадуйте супругу новой норковой шубкой. А это, извините-ручки уберите - наш процент. Почему так много? А вы в чужой карман не заглядывайте, лучше свой стерегите. Да, так все на триста процентов и живем, ага. Вскоре регион должен компаниям «по самое не могу», а все деньги ушли на «обслуживание сотрудничества». Приходится брать новые кредиты, чтобы отдавать предыдущие долги. И так до бесконечности. И как все «устные» договоренности, эти договоренности хороши до тех пор, пока они соблюдаются. А если что не так – извольте в Московский арбитраж. Не хотите? Тогда наша служба безопасности в ваш особнячок на днях заглянет. Подслушивающие-подглядывающие устройства заберет. Ага, нам уже не нужно. Пока-пока.

И что остается делать бедному губернатору? Видимо, написать заявление в Генпрокуратуру РФ и созвать пресс-конференцию. И там, может быть, сказать маленькую часть правды. Ну, например, «мы не можем согласиться с тем, что основная часть прибыли от деятельности компании «Юкос-РМ» на территории края выводится из региона», — заявил намедни первый заместитель губернатора Красноярского края Лев Кузнецов, комментируя для журналистов сообщение о том, что край и «Юкос» не смогли подписать соглашение о сотрудничестве. Куда же выводится? Да в Москву. Возвращаются эти деньги совершенно «незнакомыми» и идут на работу с местными СМИ, с местными политическими силами, правоохранительными деньгами и прокуратурой.

«Соглашение между администрацией края и «Юкос-РМ» до настоящего момента не было подписано, потому что нас не устраивал целый ряд аспектов, предлагаемых компанией, в частности, механизмы оптового ценообразования нефтепродуктов, механизм уплаты акцизов на ГСМ», - продолжает первый вице-губернатор.

А оптовое ценообразование на нефтепродукты – это вообще целая песня, былина, а не песня. Территориальные управления МАП РФ в самых разных регионах пытались завести на «Юкос» дела о монополизме , о ценовом сговоре с другими поставщиками нефтепродуктов. И ничего не вышло. Знаете, по какой причине приходилось закрывать дела? Оказывается, региональные подразделения «Юкоса» и других российских нефтекомпаний получали указания повысить цены и установить одинаковые цены из Москвы! Вона как! Ну, раз из Москвы сказали, то извиняйте. Вот вам и вся антимонопольная политика государства на местах. Понятное дело, что в Москве никто и не думал разбираться в ценовых сговорах и тайных картельных соглашениях крупных компаний. До сих пор не думал. Сейчас, возможно, кто-то об этом всерьез задумался.

«Руководство «ЮКОС-РМ» осведомлено о наших претензиях, мы неоднократно встречались по этим вопросам», констатирует чиновник. Стало быть, довстречались. Теперь, очевидно, следующая встреча состоится в Арбитражном суде Москвы, где, скорее всего, край заставят отдать «Юкосу» долги. Как заставил Московский же арбитраж Ульяновскую область выплатить «липовую» задолженность «Альфа-банку».

«Тот факт, что соглашение отозвано, безусловно, не упростит переговорного процесса, но это право компании, то же самое касается задолженности ОАО «Красноярскнефтепродукт», говорит Лев Кузнецов. И подчеркивает, что власти края со своей стороны «готовы к продолжению диалога, поскольку считаем, что это оптимальный путь достижения конструктивного результата».

Но «Юкосу», судя по всему, никакой конструктивный результат не требуется. В былые времена, политическим противникам нынешнего губернатора была бы немедленно оказана внушительная финансовая поддержка, а местные СМИ, в раже от ожидаемой «премии», набросились бы на главу региона как ошалевшие цепные бобики. Понятно, что следующий губернатор носил бы совершенно другое имя.

Сейчас времена немного другие, и быть в милости у «Юкоса» уже как-то не к лицу. Но, с другой стороны, Москва далеко, а наместники олигархов рядышком. Пока прокуроры и следователи из столицы доедут, много чего в регионе может произойти.

Обсудить