Бывшего финансиста Бориса Ельцина выдворяют в Россию

Американская Фемида предпочла версию Генпрокуратуры РФ?
Американские власти решили не следовать примеру своих британских коллег, недавно отказавших в экстрадиции беглого олигарха Бориса Березовского и предоставивших бывшему олигарху политическое убежище. Ради «дружбы» с Россией аннулировано решение о предоставлении политического убежища бывшему московскому миллионеру Александру Конаныхину, на данный момент прожившему в США уже 11 лет. Власти США намерены депортировать Конаныхина в Россию, где ему грозит суд по обвинению в похищении более 8 миллионов долларов у основанного им Всероссийского биржевого банка.

37-летний Александр Конаныхин был одним из первых супербогачей ранней эпохи российского капитализма, о которой в России сейчас любят снимать романтические сериалы, и его состояние по разным оценкам может превышать 300 миллионов долларов. Сегодня Конаныхин – скромный владелец интернет-компании. Однако согласно решению американских властей он должен покинуть США в течение 30 дней. Теоретически он может обжаловать решение апелляционной коллегии по иммиграционным делам, но больших надежд на успех, по его словам, не питает. Вместе с ним депортации подлежит его жена Елена Грачева, передает BBCRussian.com.

На заре капитализма в России в сотрудничестве с бывшими сотрудниками российских спецслужб основал Всероссийский биржевой банк. Однако дело не заладилось, и после нескольких раундов силовых разборок с собственными партнерами и сотрудниками, Конаныхин вместе с женой вынужден был укрываться в Венгрии, а затем в США.

В свое время Александр Конаныхин был обласкан в кремлевских кабинетах, в неполные тридцать лет возглавил крупнейший в России коммерческий Всероссийский биржевой банк и начал проводить валютные аукционы. Он финансировал предвыборную кампанию Бориса Ельцина и входил в состав правительственных делегаций, представляя за рубежом «зарождающуюся русскую демократическую финансовую систему». «Когда я открыл свой частный бизнес в 1985 году еще в СССР, то не думал, что в 25 лет стану самым влиятельным человеком в стране, а в 29 - самой желанной добычей российской мафии», - заявлял Конаныхин в интервью американским журналистам.

Газета «Известия» писала о нем: «Самый главный его дар - покупка советских, а затем и российских чиновников. Генералы КГБ, министры, первые замы - все это оказалось дешевкой. Мальчишка покупал государственных мужей, перед которыми годами трепетала великая страна, за какие-то десятки тысяч долларов - и делал на них сотни тысяч». Обиженный Конаныхин грозился судебным разбирательством, нов суд так и не подал.

Эпоха раннего капитализма в России просто-таки пестрит такими историями. Под патронажем отдельных политических лидеров «первого демократического призыва», мафии или спецслужб основывались компании, имеющие от власти эксклюзивные права существовать и действовать «вне рамок закона». После чего внутри них начиналась жестокая борьба за власть. Партнеры убивали не только друг друга - убивали жен, детей, дальних родственников, чтобы некому было предъявить права на предприятия и их акции. Члены одной семьи заказывали друг друга профессиональным убийцам из мафии или КГБ.

До наших дней не дожил практически ни один из тех энтузиастов рыночной экономики. Многие пытались найти спасение за границей. Но и там их находили, вынуждали подписывать «отказные» документы, после чего безжалостно убивали. На таких делах сделал себе имя ныне покойный российский супер-киллер Александр Салоник, позже также убитый «зондеркомандой» российской мафии в Греции. Причем такими методами не брезговали ни бывшие партийные и комсомольские работники, ни членкоры Академии наук, занявшиеся бизнесом. В те времена в России по-другому бизнес не делался.

Тем не менее, никто из первых русских миллионеров не бежал за границу с пустыми руками. Чудом выжившие пионеры капитализма в России вроде Конаныхина, все - весьма состоятельные люди. Причем, чаще всего, убегая, они не гнушались прихватить с собой и чужие деньги.

В России против Конаныхина заведено уголовное дело, Генпрокуратура объявила его в международный розыск. Его обвиняют в хищении их Всероссийского биржевого банка 8,1 млн. долларов. На сегодняшний день объем этого уголовного дела превышает 102 тома.

Конфликт во Всероссийском биржевом банке (ВББ) начался в сентябре 1992 года, когда Александр Конаныхин был отстранен от должности. Совет банка мотивировал это решение тем, что г-н Конаныхин «использовал в личных интересах денежные средства, принадлежащие акционерам, вкладчикам и клиентам ВББ». В свою очередь, г-н Конаныхин назвал ВББ «мафиозной структурой, состоящей из бывших и действующих сотрудников КГБ-ФСБ», после чего молниеносно выехал из страны - сначала в Венгрию, а затем в США.

Поскольку факты причастности некоторых офицеров ФСБ к деятельности ВББ действительно подтвердились, расследованием занялись сотрудники Главной военной прокуратуры (ГВП). А после того, как они пришли к выводу, что Конаныхин «нечист на руку», к расследованию подключилась Генпрокуратура РФ. По ее данным, в январе 1992 года банкир получил кредит в 5 млн. долларов под договор с одной из венгерских фирм, однако вскоре деньги оказались на личном счету Конаныхина в одном из банков Будапешта. Кроме того, по версии следствия, в августе 1992 года Конаныхин по фиктивному кредитному договору с несуществующей фирмой Internatiomal Investment Association for Europe Ltd. перевел на свой счет в одном из швейцарских банков 3,1 млн. долларов. Сотрудники Генпрокуратуры установили, что Конаныхин вместе с супругой Еленой Грачевой проживает в США, и отправили туда запрос, содержащий просьбу задержать беглого банкира.

По версии же беглого банкира, бывшие партнеры из КГБ настигли его и Венгрии – якобы он был похищен и под угрозой убийства вынужден был официально уступить банк партнерам. Однако наблюдение с него не сняли, и «партизанскими тропами» чете Конаныхиных пришлось бежать в США. Только здесь, поселившись в роскошном Уотергейтском комплексе в Вашингтоне, они смогли вздохнуть спокойно. Предприниматель свою вину отрицает и твердит, что с ним сводит «политические счеты» давно не существующее КГБ за публичную критику коррупции.

И все бы, возможно, было хорошо, если бы у Конаныхина не возникли проблемы с американской юстицией. Однако в июне 1996 года его арестовали за нарушение иммиграционных законов США. Иммиграционное ведомство обвиняло его во въезде в страну по поддельной визе. Конаныхину пришлось отсидеть год в тюрьме. Но в последствии он выиграл суд и получил политическое убежище в США. Как сообщают американские СМИ, решающую роль в вердикте суда сыграли показания самого Конаныхина и его свидетелей о том, что он подвергался преследованию со стороны представителей российских спецслужб. Американцы решили, что, если банкир вернется на родину, его жизни будет угрожать реальная опасность.

И теперь иммиграционное ведомство должно было бы заплатить ему 100 тыс. долларов за нанесенный ущерб, если бы, в свою очередь, его чиновники не выиграли аппеляцию. Вместе с проигрышем в суде Конаныхин потерял статус политического беженца.

В решении апелляционной коллегии утверждается, что «нет доказательств того, что российское правительство злоупотребляет уголовным судопроизводством в политических целях». Более того, ФБР подтверждает, что в середине 1990-х годов у Конаныхина существовали серьезные проблемы с преступной группировкой Япончика. Однако вскоре практически все члены ОПГ были арестованы, и, по данным ФБР, делом Конаныхиным представители «русской мафии» больше не интересовалась.

В решении о депортации, утверждается, что тот факт, что Конаныхин по возвращении на родину может пострадать от посягательств оргпреступности, не дает ему права на политическое убежище: неспособность правительства другой страны оградить человека от преступников служит основанием для убежища лишь в том случае, если преступники мотивируются политическими соображениями. Американские власти не сомневаются, что Конаныхиным «русская мафия» интересовались исключительно из-за похищенных денег, а не из-за его политических взглядов. Стало быть, американской юстиции нет никакого резона защищать бывшего московского миллионера

«Я потрясен решением, в котором говорится, что в России нет политических преследований, - сказал Александр Конаныхин корреспонденту BBC. - Это особенно иронично звучит сейчас, когда весь мир говорит о новой полосе политических репрессий против бизнесменов, которые позволяли себе высказывать свое мнение». «Для меня это практически означает смерть», - сказал корреспонденту Конаныхин.

«Эта полоса по большому счету открылась моим делом и сейчас заканчивается делом моего хорошего друга и бывшего партнера Ходорковского. Все это звенья одного процесса», - утверждает Конаныхин. Но, к его великому сожалению, Конаныхин не Березовский и не Закаев, (они-то еще могут пригодиться Западу для давления на Россию), а арестованный Михаил Ходорковской, скорее всего, сегодня вряд ли вспомнит, что у него есть такой «друг» и «партнер».

Американским властям его судьба абсолютно безразлична. К тому же, избавиться от сомнительного русского хороший повод получить лишний плюс в деле сотрудничества с Россией. Всегда можно будет заявить, мол, помогите и вы нам, мы же вернули вам Конаныхина.

Обсудить