Чему научит нас взрыв на Киренской котельной?

Казалось, совсем недавно глава государства говорил о тяжелом состоянии коммунальной энергетики страны, о возможных техногенных катастрофах, и вот...
Утром 12 ноября на муниципальной котельной г. Киренска (Иркутская область) произошел пожар, вызванный взрывом расходной емкости, из-за утечки топлива. В результате пожара произошло частичное обрушение перекрытия и кровли здания котельной. Из шести котлов, работающих на жидком топливе, четыре выведено из строя полностью, на оставшихся двух ведутся восстановительные работы. От огня пострадало и другое оборудование, общая сумма ущерба подсчитывается в настоящее время, однако очевидно, что она составит круглую сумму.

Последствия этой аварии ощутили на себе около двух тысяч человек в 43-х многоквартирных домах, которые остались без отопления. МУП "КиренскТеплоЭнергоСервис" Киренского района, которое обслуживает данную котельную, сразу же приступило к ремонтным работам, обеспечить минимальный температурный режим в домах. В тот же день в Киренск вылетела комиссия во главе с председателем комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и жилищной политике администрации Иркутской области Петром Ворониным для выяснения обстоятельств случившегося.

Эта серьезная техногенная авария в области вновь вызвала к жизни вопросы о надежности теплоснабжения населения. Еще живы в памяти Чуна, Усть-Кут, Черемхово... Традиционно большинство жителей связывает свои ожидания с "Иркутскэнерго" - крупнейшей энергетической структурой региона. Однако зачастую не все зависит от большой энергетики. Комментируя федеральным информационным агентствам случившееся в Киренске, заместитель генерального директора ОАО "Иркутскэнерго" по связям с общественностью А.Н.Пташкин пояснил, что Киренская котельная не входит в структуру "Иркутскэнерго", находясь в ведении муниципальных властей. Представитель энергетиков подчеркнул, что руководство ОАО "Иркутскэнерго" не раз заявляло о своей позиции по поводу участия большой энергетики в обеспечении надежного энергоснабжения жителей области, и ряд шагов в этом направлении уже сделан. В частности, в Братске и других городах тепловые сети уже находятся в управлении "Иркутскэнерго", и дальнейшая эксплуатация этих коммунальных объектов под эгидой энергокомпании позволит эффективнее использовать имеющиеся мощности.

В свою очередь, областные власти в лице председателя комитета по жилищнокоммунальному хозяйству и жилищной политике администрации Иркутской области Петра Воронина также заявляли о том, что муниципальные котельные и тепловые сети требуют значительных капитальных затрат и участие "Иркутскэнерго" в процессе реформирования коммунальной энергетики необходимо для дальнейшего развития отрасли. И прежде всего это касается тепловых сетей в тех городах, которые отапливаются ТЭЦ "Иркутскэнерго" и которые остаются в ведении муниципальных предприятий.

На самом деле даже такие достаточно благополучные города, как Братск или УстьИлимск, не всегда имеют возможность вовремя менять трубы на теплотрассах, устанавливать и ремонтировать запорную арматуру, не говоря о приборах учета. В то же время эти затраты совершенно необходимы, чтобы снизить потери на трассах, оптимизировать энергопотребление и, следовательно, загрузку теплоцентралей. И в конечном счете привести к замыканию технологической цепи по доставке теплоносителя от производителя до потребителя.

В финансовом плане такой подход может быть не столько выгоден собственно энергетикам, сколько муниципальным властям - по той простой причине, что большинство сетей находится в собственности муниципалитетов и за пользование арендованным имуществом в бюджет поступают дополнительные средства. Но энергетики выигрывают в другом: тем самым ликвидируется посредник между производителем и конечным потребителем, которым может быть ЖЭК, товарищество собственников жилья, кооператив и так далее. Трудно поверить, однако именно благодаря ликвидации посредников стало возможно недавнее заявление РАО "ЕЭС России" о планах по снижению тарифов в некоторых территориях.

В равной степени это касается как тепло-, так и электроэнергии - оба этих специфичных вида товаров требуют более прозрачной, устойчивой и надежной схемы во взаимоотношениях между продавцом и покупателем. И от того, сможет ли коммунальная энергетика получить надежного партнера в лице "Иркутскэнерго", будет зависеть очень многое. При этом надо помнить и о развитии тех территорий, где большая энергетика не представлена. Здесь, очевидно, нужно использовать если не инвестиционные ресурсы, то как минимум накопленный опыт, чтобы аварии, подобные киренской, в будущем исключить.

Андрей ЗАВАЗИН
Источник:
Восточно-Сибирская правда "> Восточно-Сибирская правда

Обсудить