Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 14 ноября 2003 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Продолжающие оставаться минимальными в последние дни торговые обороты являются характерным признаком застоя рынка, даже, несмотря на вчерашний рост индекса РТС на 1.4%. Заметим, что, в то же время, индекс ММВБ вырос всего на 0.13%, что говорит о росте рынка на активности иностранных игроков. Однако вряд ли за этой активностью стоят какие-либо фундаментальные причины, как, например, позитивное восприятие встречи Директора-распорядителя МВФ с российским Президентом.

Лидерами роста вчерашнего дня в РТС стали бумаги нефтяных компаний – ЮКОСа и Сургутнефтегаза, а также Нонрникеля, который объявил о рекордных в своей истории дивидендах, которые будут выплачены по итогам 9 месяцев. Основа такого решения – беспрецедентный рост в этом году мировых цен на никель и платину, что привело к существенному росту финансовых показателей комбината. Тем не менее, с позиции дивидендной доходности акции Норникеля все еще проигрывают нефтяным компаниям, Ростелекому, а также «префам» РАО «ЕЭС».

Среди дефицита корпоративных новостей вчерашнего дня выделим информацию о программе заимствований Газпрома, объем которых официально не превысит прошлогодних. В то же время, по неофициальным данным, компания может увеличить его еще на 60-70 млрд. руб. для реструктуризации старых долгов. Мы не видим здесь ничего плохого – рост объемов заимствований, особенно на международных рынках, диктуется, прежде всего, выгодностью условий займов. Рекордно низкие процентные ставки и высокий кредитный рейтинг Газпрома просто обязывают компанию рефинансировать старые и дорогие долги, поэтому даже если объем долговой программы будет увеличен на 2 млрд. долл., мы полагаем, что ничего негативного в этой новости для монополиста нет.

Серьезный международный резонанс, который получило дело ЮКОСа, ставит под сомнение повторение событий подобного масштаба в ближайшее время, и в этом мы видим позитивный сигнал для российских акций. В то же время, все более очевидным становится тот факт, что в основе дальнейшего роста рынка будут лежать операции российских участников, как это было в 1999 - 2001 гг. Однако в этом случае нельзя ожидать быстрого роста котировок, но можно, по крайней мере, говорить об устойчивости рынка в среднесрочной перспективе. В связи с этим мы еще раз подчеркиваем важность дивидендного фактора для российских акций, особенно на фоне рекордных выплат Норникеля. Приближение «дивидендного сезона» может позволить заработать по некоторым акциям столько, сколько приносят сегодня инвестиции на долговом рынке.

Обсудить