Универсальный солдат: воины-зомби в Красной Армии

Термина "зомби" не найти в русских словарях - ни в толковых, ни в специальных. Академичные и чопорные англо-саксы трактуют загадочное слово примерно так: вялый тупой индивидуум, не реагирующий на окружающую действительность и совершающий бессмысленные поступки. Определение верное, хотя и несколько устаревшее в связи с бурным ростом психотерапии. Французский "Ларюс" относит "зомби" к антильскому фольклору, что тоже не оспаривается. "Мертвец, вышедший из могилы, чтобы служить колдуну", - таинственно вещает словарь, и опять прав. Чтобы убедиться в этом, обратимся к истории вопроса

ВНИМАНИЕ! РУССКИЕ ИДУТ

Тема "зомбирования" в СССР до наступления счастливой эпохи гласности и вседозволенности находилась за семью печатями. И не потому, что кто-то запретил "зомби" как кибернетику или "продажную девку империализма" - генетику. Не было источников информации. Отставные военные встречали каверзные вопросы с удивленно-строевыми лицами, демонстрируя полное пренебрежение к предмету разговора. Проваленные резиденты-разведчики долго и устало смотрели в переносицу журналистам и сетовали на неосведомленность. Невропатологи и модные психотерапевты либо откровенно врали, либо просто отмалчивались. В печать просачивались, очень, впрочем, дозировано, лишь слухи о супер-гипнотезерах и их удивительных фокусах с чемоданами долларов, прозрачностью кремлевского караула и другими небылицами, но не более того.

В конце 80-х - начале 90-х годов публикации на эту тему стали появляться значительно чаще, в основном в леворадикальной прессе. Большинство из них оказались переполнены чувствами и страдали от недостатка аналитики, а в целом были неквалифицированны. Однако драгоценные крупинки можно было обнаружить даже в серой и объемной массе ненужного материала. Это были не факты, а скорее наблюдения и предположения - за доказательствами идти опять было некуда. Тем не менее всплыли отдельные очень звучные фамилии, некоторые забытые операции рыцарей плаща и кинжала, разрозненные, чаще устные свидетельства в то время еще живых, а ныне перешедших в мир иной не последних людей государства.

Например, Симон Аршакович Тер-Петросян, он же Камо - легенда революции, виртуоз-экспроприатор царской казны, человек без нервов, без страха и упрека. Под пытками костоломов из царской охранки молчал или улыбался, ставя в тупик светил дореволюционной психопатии. А выйдя на свободу, совершал еще более дерзкие "эксы", поднимая на уши жандармерию, полицию, сыск и все прочие секретные службы империи. Азы "специальности" Камо постигать было негде: опыта нелегальной борьбы РСДРП не имела и нарабатывала его в ходе самой нелегальной борьбы. А вот кто, где, когда и по каким методикам занимался с Тер-Петросяном психологической подготовкой, или обработкой, как угодно, останется тайной. В 1922 году Камо трагически и таинственно погиб в Тбилиси сорока лет отроду, в самом расцвете жизненных сил.

Целая плеяда советских военачальников, творившая стратегические шедевры в годы Великой Отечественной войны, имела неброские, но заметные белые пятна в довоенных биографиях, связанные то ли с внештатной службой в ЧК, то ли с выполнением первой волны советского интернационального долга - Испания, Монголия, Прибалтика, Польша, Румыния. Белые пятна, мастерски обойденные в своих эссе генералами-мемуаристами, породили массу вопросов.

Что делал Блюхер на Дальнем Востоке почти двадцать лет, практически не занимаясь своими прямыми военными обязанностями? За что его расстреляли без жалости и промедления? За то, что пил и баб любил? Так тогда как и сейчас, впрочем, все пили и баб любили? Плохо фронт дальневосточный блюл или с какой другой внештатной работой не справлялся? Или, может, тайну какую знал и могла та тайна выплыть? Но какого же масштаба должна быть тайна, если поставили к стенке одного из пяти первых маршалов уже почти великого Советского Союза, награжденного тремя из первых одиннадцати орденов Красного знамени по всей стране, кавалера первого в истории СССР ордена Красной звезды?!

Почему, скажем, посадили в лубянский подвал генерала Мерецкова, а потом вытащили его оттуда и дали дойти по карьерной лестнице аж до Маршала? Уж не за его ли спецмиссию в Испании? Кем он там был в свободное от основной, советнической работы время? А если был тем, кем надо, то куда дел испанское золото? Вручил под расписку каптерщикам Брестской крепости? Есть такой слух. И что интересно: город Минск Сталин сдал за пару дней, а Брестскую крепость защищали месяц. Защищали не изощренные в обороне пехотинцы, усиленные танками и артиллерией при воздушной поддержке "сталинских соколов", не герои-пограничники, а сопливые энкавэдэшники, до 22 июня нюхавшие порох только из своих расстрельных наганов. Защищали так, будто у них не одна, а куча жизней впереди, сильно удивив как передовые, так и тыловые части вермахта.

А зачем всю войну велись героические сражения за Харьков? В сорок первом город оставили немцам. Весной 42-го бросились отбивать, будто мало было в стране захваченных врагом городов, да не отбили. В следующем году 16 февраля фрицев вышибли из Харькова, залив его улицы свежей солдатской кровушкой, да тоже не надолго. Зачем? Забыли что-то вывезти в суматохе? Что там делали тогдашние спецназовцы и по каким руинам лазали с лопатами? После войны - как отрубило: все молчат. По слухам опять всплыло испанское золото, которое, кстати, до сих пор так и не нашли.

За город и дальше продолжали биться с упорством, достойным лучшего применения. Два русских генерал-полковника Голиков и Ватутин вынуждены были сдать только что отбитую бывшую украинскую столицу немцу, генерал-фельдмаршалу Манштейну в результате позорной Харьковской оборонительной операции. Лишь 23 августа 1943 года Харьков освободили окончательно. У кого бы сегодня спросить: почему так яростно бился советский солдат за этот украинский город?

Еще наблюдение. Всю войну засылали мы в немецкий тыл - ближний и дальний - своих разведчиков. Засылали ротами и батальонами, малыми группами и поштучно. Готовили неважно - времени не хватало. То же самое и немцы делали и почти с таким же качеством. Их гестапо ловило наших смельчаков, наш СМЕРШ стрелял без жалости немецких горячих парней.

В гестаповских застенках быстро пришли к выводу: с русскими работать хлопотно и непродуктивно. От англичан и других европейцев, попадавших - нечасто - в немецкий плен, отличаются славяне разительно: молчат под пытками, хоть режь на части, норовят в лицо плюнуть палачам и к жизни в виде перевербованных агентов выказывают полное равнодушие. Одним словом - фанатики. Но не все. Чаще такой "фанатизм" наблюдался у командиров групп. Однако доведенные мучениями чуть ли не до полного идиотизма, брошенные в лагеря, они быстро преображались и, случалось, проявляли дьявольскую изобретательность при побегах, нечеловеческую выносливость и небывалую целеустремленность. Рядовые разведчики, даже самые болтливые ничего о спецподготовке своих шефов сообщить не могли, а командиры, тоже, кстати, далеко не каждый, лишь нервировали дотошных следователей.

После смерти Сталина, под натиском справедливо-благородного гнева борцов с культом личности часть офицеров и генералов ЧК-МГБ перекочевала в тюрьму, несмотря на заслуги и ордена. Преступные приказы, оказывается, не нужно было выполнять. Основная масса повела себя как обычно в такой ситуации: кто-то опустился, потерял достоинство, кто-то его сохранил, кто-то заболел, кто-то раскаялся. Но были и такие, кто, презрев угрозы, досье распросчиков не пополнил и ушел на годы (!) в себя, ограничившись в своем существовании - вспомним гаитянских "зомби" - нешироким набором примитивных действий, лишь поддерживающих на определенном, не самом высоком уровне, жизнедеятельность организма. Врачи разводили руками - сдался человек, сломался внутренний стержень.

Выйти из этого состояния крайне трудно без посторонней помощи. Но она находилась, порой в самом неожиданном виде. Одному высокопоставленному узнику помогла, например, супруга, проникшая неведомым способом в камеру к мужу, отсидевшему к тому часу 10 лет. После ее посещения муж сначала вышел из своего растениевидного состояния, затем, по указу, покинул тюрьму и успел даже в финале жизни выдать мемуар, сильно всполошивший круги книголюбов и правдоискателей.

ИДЕАЛЬНЫЙ СОЛДАТ

Примерно с середины 50-х годов спецслужбы ряда стран вплотную занялись проблемой "зомби". Одни лаборатории вели эксперименты с природными ядами животного или растительного происхождения, другие испытывали наркотические вещества, третьи занимались генераторами различных излучений, четвертые делали ставку на гипноз. Результаты были, не всегда желаемые, чаще неожиданные. Однако до создания полноценного "зомби" дело вроде бы не дошло. Тем не менее:

Возможно, ключом к тайне некоторых политических убийств и является факт, почти не объясненный при официальных расследованиях. Члены различных комиссий или не осознали его, или предпочли промолчать, не вдаваясь в эту малодоступную для обыкновенного человеческого сознания область. А именно в то, что убийцы в большинстве случаев действовали как бы в состоянии транса. На допросах они твердили, что ничего не знают, ничего не помнят или мололи несусветную чушь. У следователей сегодня есть много способов, не всегда законных, разумеется, получить необходимые сведения. Увы, эти способы не действовали. Вполне возможно, что убийцы были зомбированы, хотя не исключены и другие варианты.

Строгая тайна скрывала от вечно голодной на сенсации общественности особо интимные подробности работы следователей, а иногда даже целые дела. Несколько странных случаев стали тем не менее достоянием прессы.

Случай первый. Демобилизовавшийся из ВВС США некий Дэвид В. Вдруг начисто забыл, что с ним было во время службы. Любой вопрос о роде его занятий в прошлом вызывал у Дэвида сильнейшей нервный припадок. Американские журналисты раскопали, что Дэвид был связным по особым поручениям в юго-восточной Азии. Сведения, подлежащие передаче, ему внушали в гипнотическом или наркотическом сне. В нормальном состоянии тот даже не подозревал, что знает текст депеши, но после соответствующей обработки выдавал всю информацию до единой буквы. Перед увольнением у Дэвида просто "стерли" память во имя сохранения тайны.

История вторая. Симпатичная и далеко небесталанная американская актриса Кэнди Джонс не раз вылетала в "горячие точки", чтобы поднимать боевой дух американских парней, мужественно защищавших интересы звездно-полосатого флага в Африке, Азии, на Ближнем Востоке. Вместе с угасанием ее славы как актрисы, количество коротких вояжей Кэнди не уменьшалось. Появились некоторые странности в поведении девушки, на что обратил внимание ее муж. Оказавшийся знакомый с азами гипноза, он попытался проникнуть в подсознание супруги. При помощи друзей-специалистов удалось установить, что в подсознании Кэнди существует программа, блокированная по последней психотерапевтической методике. Блокировку удалось преодолеть и выяснилось, что в период своей еще бурной актерской деятельности Кэнди прошла курс спецподготовки и не раз выезжала в командировки в качестве дублера или страховки действий основных агентов. История не получила должной огласки в Штатах. Контора же, которая вербовала Кэнди, перестала существовать еще до того, как программа Кэнди, изощренно заложенная в ее красивую головку, была деблокирована.

Есть еще несколько леденящих душу историй. Одно любопытное наблюдение. Чем ближе к нашим дням некое событие, связанное с возможным "зомбированием" агента-исполнителя, тем труднее специалистам самого высокого класса деблокировать память преступника. Всевозможные, иногда даже очень изощренные пытки, "сыворотки правды" и другие меры психофизического воздействия вообще не имели никакого эффекта, кроме неблагоприятных последствий для здоровья подозреваемых. Вывод: мастерство чудо-кудесников из засекреченных центров и лабораторий продолжает расти.

"ДИГНИДАД" ЗНАЧИТ ДОСТОИНСТВО

Колония "Дигнидад" - одна из многих таинственных территорий, имеющих чуть ли не планетарную известность, но продолжающая хранить за своим непреодолимым забором множество тайн. Она прославилась широко и звучно сначала своими связями с одиозными фигурами третьего рейха, потом своей нелюбовью к Альенде и полной лояльностью Пиночету, а затем, вернее, одновременно с этим, странными опытами, о которых говорили не иначе, как о попытках, причем, успешных, по зомбированию людей.

С 1961 года, то есть, с момента образования к колонии тянулись любопытные, словно мухи на мед. Но господин Пауль Шефер, до сих пор считающийся отцом-основателем "Дигнидад", оградился от мира образцово, абсолютно и показательно. Одна из последних нелегальных попыток заглянуть за ворота "Дигнидад" кончилась трагически для американского гражданина (русского происхождения) Бориса Весфейлера: полиция нашла лишь одежду и кредитную карточку "Visa" несчастного папараци.

Был, правда, один случай утечки информации, заслуживающий внимания, но только не у специалистов. В нем присутствовали все атрибуты детективного жанра: таинственная встреча с носителем информации - бывшим сотрудником колонии, клятвы не публиковать, не записывать, не рассказывать, уходы от слежки и, разумеется, счастливчик - русский журналист. Рассказ его таинственного собеседника выглядит вкратце следжующим образом:

- Проблемами зомбирования людей в колонии занимались давно, сначала почти открыто, - таинственно шептал "источник". - Однако до определенного времени никому не удавалось достигнуть цели: создать не дебила, следующего простым командам, а нормального в обычном понимании слова человека, выполняющего сложнейшую программу в определенных условиях. Никому, кроме "Доктора" - так его называют в "Дигнидад". Он имел в избытке "материал", мог его не беречь и отрабатывать на нем самые невероятные методики и теории. Он добился своего и научился делать настоящего "зомби" практически с любой программой, запрятанной так далеко, что сам носитель о ней не подозревает. При "включении" программы носитель не только действует в строгом соответствии с ней, но и становится хитрым, необыкновенно изобретательным и дьявольски сильным - включаются, вероятно, резервные возможности организма....

Доктор несколько раз программировал привозимых ему людей, которые явно не были простыми узниками хунты, регулярно принимал очень респектабельно выглядевших господ, приезжавших на шикарных машинах с охраной. Все ассистенты "Доктора" бесследно исчезли, кроме одного, с которым они несколько раз выезжали из колонии на полторы-две недели, каждый раз изменяя внешность - парики, бороды, новые прически, накладные носы... И в "Дигнидад" и на "выездах", я убежден, они занимались "зомбированием". Кого и для чего? Думаю, и так ясно - готовили особых убийц для особых случаев..."

Комментарий к этому последнему рассказу, равно как и ко всему материалу может выглядеть не менее пространно, чем сам материал. Если кратко, то хотелось бы отметить следующее. Да, были особые случаи и особые убийства в международной политике, а также в борьбе мафий, специализирующихся в торговле оружием, наркотиками, драгметаллами и произведениями искусства. Примеров достаточно. Но ни одно из самых громких преступлений до конца не расследовано: убийство Кеннеди, Улофа Палме, казнь главарей "Роте армее фракцион" непосредственно в тюремных камерах, взрыв самолета "Пан Ам", летевшего рейсом N 103 и еще целая куча страшных и безжалостных расправ над людьми. Расследование всех этих дел велось классными специалистами с привлечением самых современных методов криминалистики, то есть лучшими из лучших. А результата нет и, возможно, не будет. Никто, конечно, не собирается списывать все на мифических зомби, но остальные версии, кажется, уже исчерпаны.

Владимир Щедрин

Обсудить