Загадки российского чиновничества: пенсионные извилины

Ученые из Новосибирска, в середине 90-х исследовавшие мыслительную деятельность разных категорий россиян, пришли к выводу: по самым извилистым, парадоксальным и порой сногсшибательным траекториям двигается мысль у... отечественных чиновников. Чем выше ранг, тем процесс "зигзагообразней". "Закон — что дышло" - это, оказывается, не для чиновников. А вот "...закон не писан" - как раз для них, родимых...
Вот довольно свежий пример. Ветеран северодвинского (Архангельская область) судостроительного гиганта, по суду доказавший свое право на льготную пенсию по новому закону, вступившему в силу с 1 января 2002 года, узнал, что пенсию ему вдруг начислили даже меньше, чем если бы он не судился, не боролся за свои права. Циркулярное письмо, поступившее как руководство к действию несколько недель назад в отделения пенсионного фонда на места, весьма показательно. Цитирую лишь одно предложение, извилистое, как дорога в никуда: "В том случае, если судами общей юрисдикции вынесены судебные постановления, обязывающие территориальные органы Пенсионного фонда по Архангельской области при назначении пенсии применять льготное исчисление стажа (статья 28 Закона РФ 1993 года "О Северах"), и территориальными органами ПФ РФ исчерпаны все процессуальные возможности по приостановлению исполнения таких судебных актов, то в таком случае управлениям (отделам) ПФ при определении размера трудовой пенсии применять порядок, установленный Законом РФ 1990 года номер 340-1 "О государственных пенсиях в РФ", ограничивающих размер пенсии тремя минимальными размерами пенсий на 1 января 2002 года с последующими индексациями..." В результате применения этого "инструктивного" циркуляра пенсия любому корабелу, честно трудившемуся всю жизнь на оборонку, может быть уменьшена до 1100-1200 рублей! Ситуацию прокомментировал информационному партнеру "ПРАВДЫ.Ру", поморскому ИА "НОМКА" депутат Архангельского областного собрания Михаил Гмырин, который вместе с одним из профлидеров "Арктики" Василием Жихаревым в последние дни занимался этим загадочным вопросом вплотную:

-- Ситуация парадоксальна. Местным отделениям пенсионного фонда "сверху" рекомендуют применять законы, уже давно вышедшие из употребления. Показателен пример ветерана "Арктики" Геннадия Подганина, который прошел все положенные судебные инстанции, чтобы доказать свое право на пенсию со всеми положенными стажевыми коэффициентами. Казалось бы, все — корабел доказал свое право по Закону! Но руководство пенсионного фонда вдруг пытается, так сказать, "на кривой кобыле" объехать это самый Закон. Поступившее 4 августа "на места" письмо руководства пенсионного фонда фактически признает, что суды все-таки выносят положительные решения. И чтобы уйти от повышающих коэффициентов, тут же расчет делается по старому закону, который давно перестал действовать... Коэффициент применяется по старому закону, который пенсию уменьшает, а не увеличивает! В силу вступил закон о пенсионном обеспечении 1 января 2002 года, им и надо руководствоваться, не применять старых формул, которая пенсию уменьшают. Суд-то принимал решение, исходя именно из этого, нового закона от 2002 года. Мы обратились за помощью в ФНПР. Сделали запрос в Генпрокуратуру. Мне пришлось провести консультации и в Государственной Думе, и с рядом ответственных чиновников в центральном руководстве Пенсионного фонда России. Лидеры федерации профсоюзов Архангельской области обратились к губернаторским структурам. В общем, со дня на день ждем известия, что письмо в отделения пенсионного фонда от 29 июля 2003 года будет отменено, аннулировано, отозвано. Но! Ведь ясно было с самого начала, что люди сразу же задумаются об истинном смысле этого письма. За прошедшие годы люди стали грамотнее, не боятся и не стесняются доказывать свои права во всех судебных инстанциях, начали разбираться в законодательстве. И бесполезно из сейчас объезжать на "кривой кобыле"... Но остался вопрос: что еще придумают чиновники со своим "извилистым" мышлением?

Обсудить