Швейцарский счет Георгия ЯРЦЕВА

ЧУЖОЙ ЭНДШПИЛЬ В ЖЕСТОКОМ ЦЕЙТНОТЕ

От исхода этого поединка зависела судьба не только российской сборной, но и — без преувеличения — всего отечественного футбола. Потому, как мне представляется, матч в Черкизове не мог не выдаться наитруднейшим и сверхволнующим — имею в виду не только ход самой встречи, но и подготовку к ней — для всех: болельщиков, журналистов, руководителей РФС, игроков и, конечно же, тренерского штаба.

Георгия Ярцева страстный и тонкий ценитель футбола Геннадий Хазанов недаром сравнил с шахматистом, которому приходится завершать партию "на флажке". Причем, замечу, партию не свою, а чужую, поскольку ни к блестяще разыгранному дебюту, ни к провальному миттельшпилю нынешний главный тренер сборной не имел абсолютно никакого отношения. С другой стороны, Ярцев в столь экстремальной ситуации вполне мог отказаться от предложенной ему роли спасителя. Тем более ни он, ни мы пока не знаем, будет ли продлен ему кредит доверия после окончания заключительного матча отборочного турнира с Грузией.

Тренер сборной на три матча... На моем журналистском веку ничего подобного не случалось. Хотя я был свидетелем более двух десятков отставок и назначений в главной команде СССР, СНГ и России.

Впрочем, 4 июля 1979 года после ничьей 1:1 в Хельсинки с Финляндией в рамках отборочного турнира ЧЕ-80 52-летний Никита Симонян вопреки собственному желанию вынужден был сложить полномочия, хотя далеко не все еще было потеряно: оставались матчи с Грецией и с той же Финляндией. А 5 сентября новоиспеченный начальник Управления футбола Спорткомитета СССР 38-летний Вячеслав Колосков поздравлял с первой победой над командой ГДР (1:0) преемника Симоняна — 58-летнего Константина Бескова. Пусть матч тот был товарищеским, но как нынче не вспомнить, что в нем вышли на поле 31-летний Георгий Ярцев и 22-летний дебютант сборной Ринат Дасаев.

Через неделю, 12 сентября в Афинах в официальной игре с греками форвард, увы, остался на скамейке, а в ворота его партнера по "Спартаку" влетел один мяч, похоронивший последний шанс сборной на поездку в Италию. Но Бесков в силу предварительной договоренности остался на посту и создал великолепную команду, которая, к примеру, 15 июня 1980 года одержала на "Маракане" незабываемую победу над Бразилией — 2:1.

Много воды утекло с тех пор в Яузе, но я искренне рад, что неподалеку от нее на Черкизовском стадионе можно было увидеть вчера всех героев поведанной мной истории 24-летний давности — чем-то похожей на нынешнюю, но по сути заметно отличавшейся. Колосков, Симонян, Ярцев и Дасаев прибыли на "Локомотив" по долгу службы, а Бесков — по зову сердца. Разве мог он остаться у телевизора, когда решалась судьба не только сборной страны, но и двух его талантливых учеников?

РИСК ПОНАЧАЛУ ВЫГЛЯДЕЛ ДЕЛОМ НЕБЛАГОРОДНЫМ

Ну разве заурядному человеку могло прийти в голову изменить более чем на треть стартовый состав своей команды по сравнению с матчем в Дублине (Евсеева, Сенникова, Аленичева и Есипова заменили Радимов, Соломатин, Каряка и Кержаков) и избрать на решающую игру со Швейцарией не то, что атакующий, а в определенной степени рискованный и — если хотите авантюрный вариант игры. Такой, о котором не подозревал никто, в том числе и тренер наших соперников Коби Кун.

Посудите сами: место правого защитника неожиданно занял Смертин, а левого — Соломатин. Мостовой и Радимов — игроки скорее созидательного, нежели разрушительного плана, попеременно выполняли функции опорного хавбека. И, конечно же, охотно участвовали в наступательных маневрах российской сборной, на острие которой действовали два форварда: в центре — Булыкин, а чуть левее Кержаков. Все это походило на игру "с листа" - иначе и быть не могло. И вполне естественно, что нашим футболистам потребовалось какое-то время, чтобы почувствовать друг друга. Но даже в эти минуты они сумели организовать две комбинации, которые завершали Радимов и Кержаков. В обоих случаях мяч пролетел выше ворот.

Но риск есть риск. И едва ли не первый же опасный контрвыпад швейцарцев закончился для нас серьезной (пессимисты сказал бы — трагической) неприятностью. Все, переживавшие за Россию, огорчились вдвойне: во-первых, потому что наши пропустили гол, а во-вторых, потому, что мяч в собственные ворота послал Каряка. Без вины виноватый самарец во что бы то ни стало стремился помешать Фраю получить мяч, адресованный Шапюиза. А поскольку форвард швейцарцев находился во вратарской, становится понятно, что ему при благоприятных обстоятельствах не составило бы труда распечатать ворота Овчинникова.

Синоптики обещали в среду кратковременные дожди. И хотя на самом деле небо не прохудилось, у 30 тысяч зрителей, и у вашего покорного слуги в том числе, создалось впечатление, будто прогремел гром среди ясного неба и остудил эмоциональный порыв наших футболистов холодным, пронизывающим до костей ливнем.

БЕНЕФИС БУЛЫКИНА ДОВЕЛ ШВЕЙЦАРЦЕВ ДО НОКАУТА

Швейцарцы же, наоборот, почувствовали себя как дома, и на 21-й минуте Кабанас пробил с 20 метров — рядом со штангой. К счастью, наши футболисты показали себя не только отменными мастерами своего дела, но и истинными мужчинами. Они, взяв себя в руки, заиграли раскованно, красиво, доставляя при этом массу хлопот защитникам и вратарю швейцарцев. Было вполне закономерно, что совсем скоро на табло выплыла фамилия "Булыкин", а напротив единички соперников появилась желанная российская аналогия. И комбинация, приведшая к голу, получилась на загляденье. Радимов переправил мяч Кержакову, тот, выманив на себя Цубербюлера, поборолся с голкипером и отдал пас Гусеву. Армеец с правого фланга расчетливо послал мяч верхом к дальней штанге, где его поджидал Булыкин, и удар динамовского богатыря головой уже никто отразить был не в состоянии.

Вскоре в течение считанных секунд Соломатин с Карякой отлично ассистировали Кержакову. И пусть две попытки зенитовца вывести нашу команду вперед не увенчались успехом, чувствовалось: назревает второй гол. И он не заставил себя долго ждать. Россияне получили право на штрафной неподалеку от своей скамейки запасных, и, вероятно, Ярцев, подбежавший к кромке поля, подсказал Соломатину, чтобы тот немедленно длинным пасом адресовал мяч Булыкину, дежурившему на подступах к штрафной. Армеец так и сделал. Форвард, выиграв воздушную дуэль, скинул мяч Каряке, который, в свою очередь, вернул его Булыкину, который в штрафной набрал ход и, протаранив двух соперников, пробил в тот угол, что и 13 минут назад. Только на этот раз — как позже выяснилось, в виде исключения — ногой. Да какая разница, чем — главное, что Пьерлуиджи Коллина снова показал на центр!

После второго пропущенного мяча швейцарцы оказались в глубоком нокдауне. Настолько глубоком, что не смогли прийти в себя даже в перерыве. Я же, зная Ярцева, не сомневался: он не призовет подопечных уйти в глухую оборону, а будет настаивать на том, чтобы постараться любой ценой дожать раненого соперника. И — что не менее важно — наставление тренера совпадет с желанием самих игроков.

Это чувствовалось уже по началу второго тайма. Поддерживаемые 30 тысячами болельщиков, не умолкавших ни на секунду, футболисты сборной России неудержимо рвались к воротам Цубербюлера. Лучший снайпер премьер-лиги Кержаков нанес удар в ближний угол, и только потрясающая реакция голкипера спасла швейцарцев от третьего гола.

И все же наши добились своего. Мостовой, как и в Дублине, коварно закрутил мяч от углового флажка, а ненасытный Булыкин головой забил еще один мяч. Бедные швейцарцы. Именно в официальных матчах с ними форварды сборной России делают хет-трики: два года назад — Бесчастных, теперь Булыкин.

ПРАЗДНИК ДЛЯ БЕСКОВА И ДЛЯ ВСЕЙ РОССИИ

Трибуны заходились в восторге. Да и разве могло быть иначе, если игроки российской сборной не только вели с перевесом в два мяча, но и демонстрировали футбол от души и для души. Соскучились мы по такому. И особенно отрадно, что происходило это, быть может, в самом ключевом для Ярцева и его команды матче. Матче, в котором мы могли лишиться путевки в Португалию, а могли открыть двери, ведущие в финальную часть чемпионата Европы-2004. С такой игрой, которую мы видели вчера, в Лиссабон, Порту и их окрестности ехать не стыдно. Очередным подтверждением тому стал четвертый мяч, побывавший в воротах швейцарцев: Кержаков пробил в защитника, подхватил отскочивший к нему мяч и с ювелирной точностью подарил его Мостовому, который, словно приняв эстафету у Булыкина, головой поразил цель. 4:1!

Да. Георгий Ярцев, проявив в Дублине максимум выдержки и наступив на горло собственной атакующей песне, вчера в Москве сыграл в свой футбол — зрелищный и результативный. Ярцев пошел ва-банк и не просчитался, устроив для российских болельщиков и своего учителя Константина Бескова великий праздник.

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ
из Черкизова

Источник:
"Спорт-Экспресс"

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе