До матча Ирландия - Россия - 2 дня: ПОСЛЕДНЕЕ ИНТЕРВЬЮ ГЕОРГИЯ ЯРЦЕВА

Вчера на базе в Бору новый главный тренер сборной России дал эксклюзивное интервью корреспонденту "СЭ"

- Ваш бывший одноклубник по "Спартаку" Евгений Ловчев назвал вас "камикадзе". Согласны?

- Если соглашусь, то сниму с себя какую-то долю ответственности. Но мог ли я сказать "нет"? Простите, это — национальная сборная. Такие предложения делаются не каждый день и не каждому тренеру. Для любого специалиста такая работа — вершина, и добровольно от нее отказаться — значит, расписаться в собственной беспомощности.

Можно говорить, что принять команду с начала цикла и прийти в нее в качестве пожарного — огромная разница, но ведь когда у сборной все в порядке, в ней не меняют тренера! Так что моя обязанность — доказывать правомерность своего назначения здесь и сейчас, невзирая ни на какие катаклизмы и былые поражения. Раз я пришел — значит, не имею права перекладывать ответственность на кого-то другого.

- Вы сразу сказали "да" Вячеславу Колоскову?

- Как можно на такой шаг согласиться без раздумий? Ответственность-то взваливаешь на свои плечи огромную, без всякого пафоса говоря, государственную. И я не знаю человека, который не пережил бы бессонную ночь, получив такое предложение.

Тем более что в моей ситуации ожидать его было невозможно. Назначить главным тренером сборной человека, не работающего три года, — шаг, сами понимаете, неординарный, рискованный. Даже в той ситуации, которая сложилась в сборной.

При этом не буду, да и попросту не имею права высказывать какие-то претензии в адрес Газзаева. Он создавал сборную исходя из своего видения футбола. Да, не получилось — но от неудач нельзя зарекаться ни одному тренеру.

Другое дело, что у меня — своя игровая концепция. И потому я вернул в сборную тех людей, в которых верю. Считаю, что их рано списали: достаточно посмотреть, какой футбол они показывают. В том числе и на полях Европы. Тем более что против нас выйдет волевая команда, которая после ряда провалов России получила возможность бороться даже не за второе, а за первое место в группе. Сборная Ирландии в Дублине — не чета той, что играла в Москве, она будет куда ближе к той команде, которая очаровала весь футбольный мир на ЧМ-2002.

За несколько дней до встречи с такой командой нет времени на какие-то изыски и эксперименты. Я взял 23 человека, в которых верю безоговорочно. И доволен ими по тренировкам, которые мы успели провести.

ИЗ СПОКОЙНОЙ ЖИЗНИ — В МЯСОРУБКУ

- Что явилось главным мотивом вашего согласия? Желание напомнить о себе и возродить клубную карьеру? Невозможность отказаться от возможности стать тренером номер один страны? Тщеславие?

- Всего понемногу. Такие решения — из спокойной жизни в мясорубку — невозможно разложить по полочкам. Еще — поддержка друзей, которые просто не поняли бы моего отказа. Многие из тех, с кем играл и дружу, знают, сколько у меня было предложений. Я же был без работы не потому, что мне ничего не предлагали! Скажу, что выбор у меня стоял до последнего дня. Но если бы отказался и от сборной, то каждый имел бы право задуматься — что я за тренер.

Меня на данный момент своя судьба мало беспокоит. Доверено очень ответственное дело. И думаю я не о контракте, не о будущем, а о предстоящих трех играх. О задаче, которая не снята с повестки дня. Кто-то говорит: мол, Ярцев ничем не рискует, свалят-то все равно на Газзаева. Но доля вины в случае поражения будет на мне лежать. И останется со мной на всю жизнь.

- Скажите честно, Колосков определил вам зарплату меньше, чем была у вас в "Спартаке", "Динамо" или "Роторе"?

- Меньше.

- Это, по-вашему, нормально?

- Не назову себя альтруистом, но сейчас я об этом просто не думаю. Есть проблемы поважнее. Они касаются матча 6 сентября.

Надо точно и грамотно угадать с составом. Надо выверенно провести оставшиеся тренировки. Но в любом случае главное — я верю этим игрокам. Что сразу им и сказал.

- Объявленный состав — окончательный? В молодежку, например, Измайлова не отправите? Или вот Радимов опасался — мол, посмотрит на него Ярцев и обратно в Питер отправит.

- Нет, такого не может быть. Все, кто вызван в сборную на две игры, здесь и останутся. Перебрасывать игроков из первой команды в молодежную не собираемся. А вот Акинфеев, Павлюченко и Аршавин, которые были в первоначальном списке национальной команды, молодежке сейчас нужнее и пока уступают тем, кто приглашен в национальную команду.

Что же касается Радимова и еще Есипова, то их возвращение — дань игре в чемпионате России, которую видят все. Для меня лакмусовая бумажка мастерства футболиста — не паспортные данные, а выступления в национальном чемпионате. Будь то российский или испанский.

К тому же Радимов внушительно выглядит в связке с Кержаковым. Существуют ведь наигранные взаимодействия между футболистами одного клуба! В связи с этим я очень расстроился из-за того, что получил травму Хохлов. Их дуэт с Лоськовым оставлял очень приятное впечатление. В такие короткие сроки, как у нас, сборная вообще должна формироваться блоками, связками. В команде, которая будет играть почти с листа, люди должны очень быстро нащупать взаимопонимание. Это и было одной из основ выбора игроков.

БЕСЕДОВАЛ ПОЧТИ СО ВСЕМИ

- Многие говорят, что главное сейчас — "зажечь" футболистов, вернуть им утерянный в 2003 году настрой.

- Но при этом очень важно не допустить "перенакачки" - нужно очень тонко подходить к этому вопросу. Со многими ребятами я разговаривал впервые и еще не знаю особенностей их психологии. Беседы, кстати, были уже практически со всеми. С кем-то — поодиночке, с кем-то — по двое-трое (наш разговор был прерван минут на 15, когда к Ярцеву пришел отдохнувший после перелета из Испании Мостовой. — И.Р.). Стараюсь и в неформальной обстановке побольше с ними общаться. Диктата, искусственной удаленности от игроков не признаю. Как, с другой стороны, и панибратства.

- Чем вызвано возвращение Никиты Симоняна на должность начальника сборной, которую он занимал еще при Валерии Лобановском?

- Тем самым РФС в какой-то мере продемонстрировал болельщикам, что не хочет уходить от ответственности. Все время говорили о том, что РФС и сборная существуют отдельно друг от друга. Теперь же первый заместитель президента Футбольного союза назначен начальником команды.

- То есть идею подал Колосков?

- Да, сказав: вот, мол, говорят о том, что РФС отстранился от сборной. Мы хотим доказать обратное. Как вам идея ввести должность начальника команды и утвердить на нее Симоняна? Я был двумя руками "за". Ведь именно Никита Павлович, будучи главным тренером сборной СССР, первый раз меня в нее вызвал. У нас замечательный контакт, и мы постоянно, без всякого контроля и надзора с его стороны, обсуждаем все вопросы сборной.

КАРПИН ПОСТУПИЛ ЧЕСТНО

- В ваших с РФС силах было сделать так, чтобы Аленичев не играл во вторник за "Порту" против "Спортинга", а прилетел в Москву сразу же после Суперкубка?

- К судьбе футболиста в клубе мы тоже не можем оставаться равнодушными. Почему человек должен рисковать своим положением в команде, добытым огромными усилиями? Кто-то скажет: во имя сборной, мол, должен. Но жизнь сложнее каких-то умозрительных догм. Не послушает человек руководителей клуба, попадет потом в немилость, выпадет из состава — и той же сборной это во вред пойдет!

Из разговоров с Дмитрием (а мы благодаря Дасаеву, побывавшему в Монако на Суперкубке, все время были на связи) я понял, что он предпринял все усилия, чтобы прибыть на сбор вовремя. Но руководство не пошло ему навстречу. Тут сыграло свою роль, наверное, и поражение от "Милана".

- Разъясните ситуацию с Карпиным.

- С Валерием, которого я знаю давно и хотел видеть в составе сборной, у нас состоялся не один разговор. Размышлял он дня два и, поблагодарив за приглашение, отказался. Поступил, считаю, честно. Коль скоро он принял такое решение, значит, имел для него веские основания. Никаких обид на Карпина нет. Наши теплые отношения останутся прежними.

- Как складывались первые разговоры с Мостовым и Аленичевым?

- По-разному. Была, конечно, у них доля обиды и разочарований. Люди играли на высоком уровне, но приглашения в сборную не получали. Но тяжких размышлений, стоит ли возвращаться, я у них не уловил. Оба практически сразу дали слово, что приедут.

НАВЯЗАТЬ СВОЮ ИГРУ!

- Можете ли дать сборной России в Дублине установку действовать ярко выраженным вторым номером?

- Нет, мы должны навязывать свою игру. Если поймаем ее, то мастерство наших футболистов, которое, на мой взгляд, все же выше, должно взять верх. К тому же ирландцы — такой соперник, что если отдать им инициативу, можно многое потерять. Эта команда очень остро чувствует чужую слабину, постоянно прессингует соперника, заставляет его нервничать и ошибаться. И в конце концов использует ошибку, которая, если прижиматься к собственным воротам, непременно случится.

Г ОВОРИЛ С РОМАНЦЕВЫМ И БЕСКОВЫМ

- С кем из футбольных людей советовались, получив предложение? С Олегом Романцевым?

- Да, встреча с ним была. Мы как были друзьями, так и остались. Я давным-давно подчеркивал, что никакие должности на эту дружбу не влияют. И с Хидиятуллиным говорил, и с Гладилиным. Благословили меня во время празднования 50-летия Юрия Гаврилова все спартаковские ветераны, теплый разговор тогда же состоялся и с Константином Ивановичем Бесковым. Друзья, которые не имеют отношения к футболу, тоже были единодушны: надо браться.

ВОЛЯ, ВЫДЕРЖКА И ЕДИНСТВО

- Вам есть с чем обратиться к болельщикам сборной?

- Болельщик может простить все, кроме безволия и равнодушия к игре. Убежден, что игроки обладают мастерством, но в таком матче, какой ожидает нас в Дублине, им не обойтись без воли, выдержки и единства. Только при условии преодоления, умения терпеть мы сможем решить задачу, которая перед нами стоит. И я в это верю.

- Штаб и игроки сборной во время исполнения гимна России будут держать руку у сердца?

- Гимн своей страны каждый воспринимает по-своему. Не жестами, а головой и сердцем.

Игорь РАБИНЕР
из Бора