Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 1 сентября 2003 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
В пятницу российские индексы установили новые многолетние рекорды, хотя для этого оказалось достаточно и небольшого относительного прироста. Кроме того, этот прирост, главным образом, был обеспечен ростом котировок ЮКОСа и Сибнефти (в РТС +2.5% и +1.9%) соответственно. Этот подъем, в свою очередь, можно связать с позитивными новостями от тандема BP-TNK, объявившего о коррекции передаваемых в объединенную компанию активов, в результате чего инвестиции BP увеличатся на 1.5 млрд. долл. (главным образом за счет Славнефти). Кроме того, рост индексов был поддержан и восстановлением после непродолжительной коррекции акций Норникеля, подорожавших в РТС на 3.7%.

Безусловным же лидером дня стали акции Аэрофлота, выросшие в РТС на 12.5%. Возрастание торговой активности в этих бумагах после многих недель отсутствия сделок на рынке с невысоким предложением – главная причина столь высокого роста. Кроме того, совершенно очевидно, что покупатели акций Аэрофлота активизировались в преддверии скорого утверждения даты внеочередного собрания акционеров, главной целью которого станет переизбрание Совета директоров, и закрытия реестра к нему. Ясно также, что за этими покупками могут стоять только структуры НРБ, консолидировавшие около 30% акций Аэрофлота, и они, собственно, этого не отрицают. Низкая ликвидность акций Аэрофлота не позволяет небольшим инвесторам включать эти бумаги в состав своих портфелей, хотя динамика финансовых и производственных показателей компании способствует этому – если на объеме 190 тыс. долларов рост цен составил 12%, что уже может показаться многим спекулятивно настроенным покупателям невыгодным, то уж больший объем покупок может сделать эти акции совершенно нерыночными.

Среди лидеров падения накануне оказались акции РАО «ЕЭС» и ЛУКойла, хотя корпоративные новости пятницы были для этих компаний скорее позитивными. Совет директоров РАО обсуждал программу снижения издержек, которая только в 2002 году привела к их сокращению почти на 300 млн. долл., но, видимо, те группы инвесторов, которые фактически «формируют» рынок акций энергокомпании, текущая эффективность энергохолдинга волнует мало. ЛУКойл же утвердил положение новой дивидендной политики, предусматривающее 15% отчисление на дивиденды от прибыли МСФО. Возможно, что следование точно таким же принципам, как и у объединенной компании ЮКОСа и Сибнефти, было негативно воспринято рынком, ожидавшим де-юре утверждения более высоких норм, что привело к падению котировок акций ЛУКойла на 0.4%.

Прохождение рынком новых максимумов и так и не разрешившаяся техническая фигура «двойная вершина» говорят о том, что инвесторы расположены к продолжению подъема индексов. При этом он может быть поддержан более активным участием на рынке иностранных фондов в связи с началом нового финансового года в США. И все же резких взлетов котировок в целом по рынку вряд ли произойдет: многие инвесторы считают российские акции фундаментально переоцененными и будут опасаться активно входить в рынок на столь высоких ценовых уровнях.  

Представленная Вашему вниманию информация предназначена исключительно для ознакомления. Настоящий комментарий не содержит никаких рекомендаций по купле или продаже ценных бумаг. Росбанк оставляет за собой право изменить представленные данные без предварительного уведомления и не несет ответственности за достоверность источников, использованных при подготовке настоящего материала.

РОСБАНК

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Обсудить