На перекрестках с Ахмадом Кадыровым

Несколько дней назад глава Чеченской администрации Ахмад Кадыров дал эксклюзивное интервью "ПРАВДЕ.Ру", которое вызвало массу откликов среди читателей как в России, так и за рубежом. Среди них весьма интересным оказалось мнение Роберта Веара, профессора из университета Южного Иллинойса (Эдвардсвиль).
За три года на посту главы Чеченской администрации Ахмад Кадыров редко давал интервью зарубежным средствам массовой информации. Очевидно, это связано с той критической точкой, где его личная биография сходится с историей республики и Российской Федерации. Президентские выборы в Чечне назначены на 5 октября, что во многих отношениях является кульминацией планов относительно будущего Чечни, предложенных Ахмадом Кадыровым через 6 месяцев после своего назначения.

18 января 2001 года Ахмад Кадыров предложил президенту России Владимиру Путину трехступенчатый план стабилизации ситуации в разрушенной войной республике. Согласно плану Кадырова, Москва должна вывести войска из республики и назначить консультационный совет, подчиняющийся Кадырову, для разработки новой чеченской конституции и избирательного законодательства; вслед за этим должны последовать выборы нового лидера Чечни. В течение последних двух лет ситуация в Чечне развивалась приблизительно в соответствии с этим планом, по крайней мере пока что был ограничен вывод войск из республики. И сейчас программа приближается к своему финалу.

В интервью «ПРАВДЕ.Ру» Кадыров признается, что этот план неизбежно привел его к затруднительной ситуации. Если он продолжит работу над выборами, то критики будут отрицать их легитимность, объясняя свое мнение тем, что они будут проводиться в крайне нестабильной обстановке. Если же он не будет достаточно быстро продвигаться в отношении организации выборов, критики обвинят его в промедлении с целью извлечь пользу из своих автократических амбиций. Однако, выборы – это единственный выход из сегодняшнего «болота» Чечни, единственный выполнимый политический процесс, вытекающий из признания Кадыровым бесполезности военных, таких как бывший президент Чечни Аслан Масхадов.

Кадыров заявляет, что Масхадов не знал о планах Басаева по захвату Дагестана с целью использовать его как подмостки для дальнейшего вторжения в Азербайджан. Хотя беспристрастность не может быть преимуществом в данной ситуации, это заявление особенно интересно в свете последних дискуссий относительно причастности Масхадова к захвату заложников в театральном центре в Москве в октябре 2002 года. Заявление Кадырова легко подтвердить: Масхадов отстранился, позволив Басаеву и Хаттабу захватить Дагестан в августе и сентябре 1999, а затем позволил им вернуться в Чечню, где их не ожидало никакого наказания, а напротив, где они были объявлены  героями. И это мнение широко распространено в регионе. В Дагестане мне сказали, что если бы кто-то из дагестанцев совершил вторжение в Чечню или какую-то другую соседнюю область, а затем вернулся бы в Дагестан, то этот человек был бы убит своей собственной семьей. Жители Дагестана сначала надеялись, что чеченское правительство поможет им разбить мятежников, но получили поддержку в решении проблемы лишь со стороны Москвы. По этой причине дагестанцы были сильно возмущены, что Масхадов не принес извинений за вторжение в республику. Кадыров указывает на то, что вторжение в Дагестан явилось нарушением мирного договора, подписанного между Россией и Чечней, более того, оно также явилось нарушением исламского закона. Иногда упускается из виду, что Путин был готов избежать войны, обсуждая урегулирование кризиса на чрезвычайно преступных условиях, перед тем какприказать ввести войска в республику. 29 сентября 1999 года, за два дня до пересечения границы федеральными войсками, Путин предложил начать переговоры с чеченскими лидерами при условии, что Масхадов осудит терроризм, уничтожит вооруженные группировки бунтовщиков на территории Чечни и изъявит желание выдать преступников Москве. Когда Масхадова спросили, почему он не арестовал Басаева, Радуева и Хаттаба, или почему, по крайней мере, не ликвидировал их базы в горах Чечни, Масхадов ответил: «Я не могу арестовать Басаева просто как бандита, люди здесь этого не поймут. В конце концов, мы же вместе воевали за независимость нашей страны».

И это было не первым предупреждением Масхадову. Когда в Грозном похитили генерал-майора Геннадия Шпигуна в марте 1999 года, премьер-министр России Сергей Степашин предупредил, что дальнейшие «террористические акты» спровоцируют вторжение российских военных на территорию республики с целью разгрома баз, занятых криминальными группировками. Шпигун был не первым высокопоставленным российским чиновником, похищенным в те годы. Полномочный представитель президента России в Чечне Валентин Власов пробыл в заложниках 6 месяцев.

Как и многие на Северном Кавказе, Кадыров, прежде всего, возлагает ответственность за ситуацию в Чечне на самих чеченцев. Кадыров говорит, что после вывода российских войск из Чечни в 1996 году Чечня открыла двери преступности, иногда скрывающейся под видом ислама. Это прямое признание вины является единственной надеждой Чечни на перемены. Кадыров списывает часть вины на раздробленность чеченского общества, заключающуюся, как он сам сказал, в неспособности чеченцев доверять друг другу. Чеченское общество было повторно погублено эндемической раздробленностью, так как чеченские лидеры склонились на сторону радикального национализма и радикального исламизма в попытке преодолеть традиционное социальное расслоение. Поэтому иронично, что нечто подобное может произойти от взаимозависимости Кадырова и Кремля. Несмотря на то, что Кадыров является ставленником Кремля, их отношения не всегда были удобными. 16 сентября 2000 года Кадыров предупредил, что продолжающиеся зверства российских военных по отношению к мирному чеченскому населению спровоцируют ответные реакции, которые он будет морально обязан поддержать. Он возвратился к этой теме посредством своей администрации, в особенности после нарушений произошедших в прошлом году. По мере того, как план постепенно реализовывался, появилось взаимное доверие между Кадыровым и кремлевскими чиновниками. С одной стороны, доказанная способность Кадырова работать с Кремлем – это очко в его пользу. Но в то же время, Кремль, возможно, совершает ошибку, возлагая слишком большие надежды только на Кадырова, это может быть ошибочным, по причине сильной раздробленности политической жизни Чечни.

В условиях традиционной раздробленности, вряд ли чеченское общество сможет, по крайней мере, в течение короткого периода примириться с установлением отдельной исполнительной власти, как это предусмотрено новой конституцией. К сожалению, недавно принятая конституция чеченской республики, которая как предполагается должна обеспечивать общественный порядок, на самом деле может послужить базой для грядущего внутричеченского конфликта. Таким образом, Чечня стоит на перекрестке, где новые элиты могут или создать силу, для того чтобы заложить фундамент согласия и деятельной коалиции, или же усугубить новый раскол в обществе, что приведет к дальнейшей нестабильности в регионе и вторжению федеральных войск. Противники Кадырова находятся по отношению к нему в оппозиции не потому, что считают место президента Чечни особенно привлекательным, а потому что не хотят рисковать быть исключенными из самой структуры. Список кандидатов на пост президента Чечни включает Руслана Хасбулатова, бывшего спикера Верховного Совета России, депутата Думы и бывшего генерала МВД Асланбека Аслаханова, Малика Сайдуллаева, чеченского бизнесмена, проживающего в Москве, Алхата Ханчукаева из университета Чечни, банкира Абубакара Арсамакова и бизнесмена Хусейна Джабраилова. Поскольку независимые кандидаты могут подавать заявки до 20 августа, то список вполне вероятно вырастет.

По итогам нескольких опросов, избиратели могут предпочесть чеченских политиков, находящихся в Москве, тем, что находятся в Чечне. Это возможно отчасти потому, что считается, что некоторые политики, как Хасбулатов и Аслаханов, не будут вмешиваться в мелкие политические конфликты, которые так разрушительно сказались на чеченском обществе. Если это произойдет, то Кадыров, возможно, частично станет жертвой своего собственного успеха. В ходе последней суматохи в Чечне любой политик на месте Кадыров нажил бы себе врагов, и у Кадырова их множество. Чеченские политики, находящиеся в Москве, неизбежно выигрывают от их удаленности от этой суеты.

Именно поэтому Кадыров высказывает сомнения по поводу легитимности этих политиков, спрашивая, где они были в 1997-1999 в то время, когда он сам воевал с вакхабитами в центре Чечни. И он не преувеличивает, когда говорит «я всегда был на виду у людей». Было совершено несколько покушений на жизнь Кадырова и членов его семьи. 16 июня 2000 года вице-президент Чеченской республики Ичкерия Арсанов объявил о награде в 250 тысяч долларов тому, кто поймает или убьет Ахмада Кадырова. Одним из негативных моментов президентства Аслана Масхадова явилась его неспособность контролировать таких как Арби Бараев, финансирующих свои военные и политические планы посредством работорговли. Напротив, через два дня после своего назначения Кадыров заявил о готовности разговаривать со всеми, за исключением тех «кто занимается работорговлей и захватом заложников».

Кадыров подчеркивает свои сильные стороны, говоря о своей исламской вере. В последние годы соперничество чеченских политиков было заключено в рамки соперничества на фоне религиозной преданности. На самом деле, это опасное средство, так как оно открывает двери экстремизму. Некоторые дагестанцы рассматривают это соперничество как индикатор неопытности чеченской культуры в области ислама: ислам пришел в Чечню в 18 веке, тысячелетие спустя после того, как он появился в Дагестане.

В то время как Кадыров указывает на первые хрупкие признаки восстановления экономики Чечни, он воздерживается от высказывания каких-либо взглядов по поводу окончательного экономического статуса республики. В данном случае, для всех сторон было бы разумнее воздержаться от каких-либо споров на эти темы. И все же, большинство чеченцев, как и многие на Северном Кавказе, совершенно очевидно предпочитают автономию, и Москве следует предоставить им больше прав в этом плане.

Примечательно, что Кадыров приглашает международных обозревателей на выборы, но в то же время, он осознает, что некоторые международные организации, наблюдающие за выборами в Чечне, могут преследовать при этом свои собственные политические интересы. Как Кадыров не раз подчеркивал, народ Чечни устал, и пора дать ему реальную возможность выбрать нормальную жизнь.

Роберт Брюс Веар, профессор из университета Южного Иллинойса (Эдвардсвиль), специалист по проблемам Кавказа.

(Мнение автора не всегда совпадает с мнением редакции "Правды.Ру")

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить