Доллар/евро. Рекорд есть! Когда обвал?

Путин отдал распоряжение вытеснить доллар?
Практически всю последнюю неделю, вопреки появляющимся данным и часто даже здравому рассудку, инвесторы не теряли надежд на резкий рекордный рост курса доллара по отношению к мировым валютам и главное — по отношению к европейской валюте. Начавшееся мощное укрепление по отношению к японской йене такие надежды только стимулировало. И вот, казалось бы, исключительно силой своей веры в абсолютное значение и миссию американской валюты на нынешнем этапе, рынок действительно подтолкнул доллар к рекорду. Рекорду, которого все так ждали.

Сегодня на лондонской сессии международного валютного рынка Forex доллар крупнейшего недельного подъема по отношению к евро за два последних года — курс евро по отношению к доллару уже достиг отметки 1.1175 доллара за евро. И аналитики подозревают, что это не предел. Иными словами, рекорд — налицо. Но никто пока не может сказать, надолго ли установился такой уровень, будет ли он вскоре преодолен, и не начнется ли уже в понедельник мощная откатная коррекция, плавно переходящая в очередное падение? Надежды надеждами, а по состоянию американской экономики по-прежнему слишком много вопросов, ответы на которые пока так и не даны.

Главной причиной сегодняшнего рекорда доллара, по мнению аналитиков, в первую очередь стали ожидания многих валютных трейдеров того, что сегодняшние отчеты покажут на увеличение трудовой занятости и рост промышленности в США. Кроме того, прогноз в отношение экономик стран еврозоны, не оставил европейской валюте практически никаких шансов. Организация экономического сотрудничества и развития вчера понизила свой прогноз роста экономики Евросоюза в следующем году приблизительно до 2%. Еще в апреле этого года ее прогноз составлял 2.4%.

Эксперты отмечают, что сегодняшний максимальный (с 16 марта 2001 года) недельный подъем курса доллара (на 2.7%) фактически опровергает прогноз Джорджа Сороса о неблагоприятных перспективах для экономики США и, соответственно и для курса американской валюты. Однако может оказаться, что, как не раз бывало и ранее, известный финансовые спекулянт, пойдя против доминирующего общего мнения, снова окажется прав, в отличие от большинства маститых аналитиков. Тем более что анализ тенденций рынка свидетельствует — опубликование очередных прогнозов, которые вдруг разойдутся с предыдущими ожиданиями, способно резко изменить соотношение сил в "соревновании" доллара против евро.

В России, однако, на перспективы доллара, похоже, смотрят далеко не столь радужно. Так, Министерство экономического развития и торговли РФ (МЭРТ) накануне устами замминистра Аркадия Дворковича снизило прогноз среднегодового курса рубля к доллару на 2003 год с 33.7 до 30.9 рублей за доллар, а на 2004 год — с 31.9 до 31.3 рубля за доллар. Укрепление реального курса рубля к доллару в текущем году, по оценке министерства, составит 12-13%, в 2004 году — 4-5%. Укрепление курса рубля к корзине ведущих мировых валют в текущем и следующем годах составит 4-5%, передает AK&M.

В кулуарах несколько новую позицию Минфина, Центробанка РФ и МЭРТ по доллару связывают с личным распоряжением президента Путина якобы отданным главе ЦБ Игнатьеву принять все необходимые меры для вытеснения доллара из экономики страны. Однако добыть сколько-нибудь убедительные подтверждения этой версии пока никому не удалось. Да и ЦБ ведет себя вполне взвешенно, не давая поводов для кривотолков.

Так, сегодня почти час после начала сегодняшней спецсессии "tom" по американской средневзвешенный курс доллара по отношению к рублю превысил официальный курс на 2-3 коп. Средневзвешенный курс рубля к доллару на ЕТС ММВБ расчетами "tomorrow" по состоянию на 11.30 мск понизился на 240 пунктов и составил 30,3031 рубля за доллар. Таким образом, аналитики вот уже третий подряд день фиксируют на ЕТС ослабление рубля по отношению к доллару.

Специалисты коммерческих банков объясняют рост котировок валюты США определенной активизацией приобретения долларов со стороны коммерческих банков. По словам экспертов, приобретению валюты участниками торгов в настоящее время способствует наличие у банков большого количества свободных рублевых ресурсов, передает РБК. К тому же, если учесть рекордно минимальный объем торгов на российском фондовом рынке и заметное увеличение рублевых остатков на корсчетах комбанков, то сама собой напрашивается мысль о том, что отток капитала из страны продолжается с неослабевающим постоянством.

Обсудить