Микки-Мауса записали в Антихристы

"Именительный — Мышь,
Родительный — Мыши,
Дательный — Мыши,
Винительный — Мышь,
Звательный — О Мышь!".

(Л. Кэрролл. "Алиса в Стране Чудес")

Мышь. Длина туловища составляет 7,5-10 см, хвост — от 7 до 10 см. Мыши неприхотливы, общительны, позволяют брать себя в руки и поддаются дрессировке. Несмотря на свои маленькие размеры способны обратить в бегство живой объект в десятки и сотни раз крупнее себя: женщины при виде мыши визжат и инстинктивно забираются на стол, а слоны улепётывают без оглядки. По народным поверьям, с мышами лучше не иметь никаких дел: они "носят" на своих хрупких спинках души убитых. Но сие правило не распространяется на белых мышей, считается, что они приносят счастье. 3500 лет тому назад белых мышей уже содержали в странах Восточного и Среднего Средиземноморья, где даже развился мышиный культ. Они высоко ценились в храмах. Их покровителем был бог Аполлон.

В России мышь являлась всенепременным живым атрибутом крестьянской хаты. И хотя к ней относились как к вредителю, особой ненависти люди к мышам не испытывали. Более того, в тюрьмах заключённые были рады этим маленьким зверькам. А несколько столетий на Руси возник целый город — Мышкин. Согласно местной легенде, "владелец этой местности охотясь в лесу и устав,прилег на берег и заснул. Сонному ему прыгнула на лицо мышь;он проснулся и увидел подползавшую к нему большую змею.Избавленный от опасности быть укушенным ею, князь отнес свое спасение мышью к чуду;построил на этом месте деревянную часовню во имя святых Бориса и Глеба, в день памяти которых (2-го мая старого стиля) случилось это,и поселил при ней сторожа. Лачужка последнего и была первым жилым зданием Мышкина".

Но самый, пожалуй, известный грызун — это знаменитый диснеевский Микки-Маус, которому 18 ноября стукнуло 75 лет. Своим рождением Микки обязан весьма прискорбному обстоятельству: его отец, талантливый молодой мультипликатор Уолт Дисней, остался без работы. Расставшись со своим продюсером, который весьма жестоко обошёлся с Уолтом, поставив его в рабские условия, воображение молодого мультипликатора заработало на полных оборотах и буквально за несколько часов родился этот маленький мышонок. Первые недели жизни Микки не предвещали, что он станет звездой. Во-первых, звали его Майкл Мортимер Маус, во-вторых, внешне он мало походил на того Микки-Мауса, который теперь известен сотням миллионов людей. Но за несколько месяцев он приобрёл небывалую популрность и постепенно стал тем самым добрым и милым мышонком, которого мы привыкли видеть.

В 1935 году Лига Наций присвоила Микки-Маусу статус "международного символа доброй воли". А в годы второй мировой войны многие воинские подразделения делали Микки-Мауса своим талисманом, газеты публиковали комиксы, в которых Микки отважно боролся с врагом, и, наконец, именно он дал команду к высадке союзных войск в Нормандии: по решению командования союзников сигналом к началу высадки 6 июня 1944 года стало имя Микки-Маус. Одним из самых фанатичных почитателей Микки-Мауса был и Адольф Гитлер. Впервые увидев его в начале 1937 года, фюрер объявил себя поклонником его таланта, и с тех пор на Рождество ему обязательно дарили несколько мультфильмов Микки.

Первые послевоенные годы Микки-Маус продолжал активно сниматься. Но для большинства американцев он уже стал неким символом, тотемом, иконой... а икона не может сниматься в кино. В 1953 году вышел последний полнометражный диснеевский мультфильм с Микки-Маусом в главной роли — "Простые вещи". С тех пор он снимался только в эпизодах, как, например, в фильме "Кто подставил кролика Роджера" и "Кино Гуфи". Но к тому времени у Микки появился свой фан-клуб, он стал постоянным участником всевозможных публичных мероприятий, он присутствует на календарях и открытках — одним своим существованием он продолжает приносить студии миллионы долларов. Благодаря Микки-Маусу Walt Disney Co. стала одной из крупнейших медиаимперий в мире.

Впрочем, в биографии телемышонка есть и тёмные пятна. Например, в начале семидесятых художник Дэн О'Нил в серии комиксов представил сексуальную жизнь диснеевского героя. Микки причисляют ни много ни мало к сонму работников спецслужб. По мнению некоторых особо одиозных личностей, поражение Советского Союза в "холодной войне" во многом было обусловлено поражением на фронте массовой культуры. Этот невинный на первый взгляд мышонок был создан силами ЦРУ как оружие массового поражения в идеологической войне с СССР. и именно он во многом повлиял на поражение СССР в этом противостоянии: "Микки-Маус и Рэмбо победили подавили кота Леопольда и майора Пронина", пишет газета "Завтра".

Подвергают сомнению и его происхождение. Образ мысли и действий Микки, в которых напрочь отсутсвует тщеславие, корысть и деловая хватка, явно не совпадает с образом стопроцентного американца, стремящегося к накопительству. Посему, существует вероятность, что это был тот самый мышонок, который спас русскому князю жизнь, но чего-то испугавшись сбежал в Америку. А по пути побывал в австрийском городке Мальта, где оставил своё изображение на фреске, датируемой 14 веком. Известный персонаж мультфильмов нарисован рядом с фигурой Святого Христофора, которого на различных изображениях часто окружают животные и морские обитатели. Но самое жестокое оскорбление ему нанесли назвав этого милого мышонка Антихристом. Оказывается, в проддверии Апокалипсиса он подчиняет человеческие души.

Но да на то Микки-Маус и легенда, чтобы его история обрастала всевозможными домыслами. И единственное, в чём правы сомневающиеся в чистоте его помыслов, так это в том, что негоже нам ждать в гости этого, пускай и милого, но иностранца. Не лучше ли поискать его потомков у нас? Тем более, что есть свой Мышкин-Лэнд, уже упоминавшийся в начале повествования город Мышкин. В Мышкине существует, наверное, единственный в мире музей мыши. Правда Мышкину пока далеко до своего американского собрата, но уже сейчас наезжающие туристы дают городу четверть годового дохода. А если поставить дело на широкую ногу? Привлечь туристов, развить развлекательную инфрастурктуру? А если... Можно, конечно можно. Ведь живут же евпропейские города исключительно на туристах, так чем мы хуже? Не хуже, а в чём-то даже и лучше. Но делать ставку только на туризм совершенно бесперспективное занятие. Вряд ли туристам захочется трястись по кочкам и ходить по нужде, извините, на улице. Оно, конечно, романтика. Но не для всякого. Да и климат у нас не чета средиземноморскому.

Но дело не только в этом. Ведь жил же когда-то этот старинный русский городок без всякого музея. Жил своей простой, но в то же время особенной жизнью. А потом времена изменились и оказалось, что работы в городе нет и жить не на что. Вот о чём надо задуматься. Как вернуть то, чем мы обладали и гордились? Как возродить то, что утратило своё былое значение?

Найдём ответы на эти вопросы — и вот тогда и заживём по-человечески, вот тогда и порадуемся за маленького мышонка, спасшего когда-то князю жизнь. Он и сейчас лишь только отпугнул змею, а уж сумеем ли мы проснувшись остаться в живых — это уже наша общая забота. Шанс пока ещё есть.

Обсудить