Этика российского бизнеса: Выворачивай карманы и проваливай!

Невыносимый инвестиционный климат в России создают сами олигархи
Не так давно министр финансов РФ Алексей Кудрин поделился с российскими СМИ своим удивлением по поводу того обстоятельства, что само по себе снижение налогов, оказывается, еще не гарантирует привлечения инвестиций и развития экономики Удивительным здесь является, пожалуй, лишь то, что министр, не первый год занимая в правительстве аж два кресла — он еще и вице-премьер, уяснил этот факт только сейчас, но, с другой стороны, отрадно, что, в конце концов, озарение все-таки состоялось.

Как правило, причиной низкой деловой активности в нашей стране называют "неблагоприятный инвестиционный климат". С другой стороны, имеет место факт, что при всех наших налогах и коррупции, в России продолжает оставаться самая высокая норма прибыли, недостижимая более нигде. Законодатели много стараются для этого: и основные фонды в ходе приватизации позволили получить практически задаром, и налоговая шкала-то в России плоская, и закон-то о контроле за личными доходами собираются отменить. Что бы еще более благоприятного нужно для инвестиций? А их нет, и не предвидится.

Здесь можно выстроить следующую логическую цепочку:
— У кого деньги? — у олигархов (и иже с ними).
— Кто может инвестировать? — Олигархи. У других свободных денег нет.
— Чем нехорош инвестиционный климат? — Отнюдь не тем, что чрезмерен налоговый пресс, а риском того, что "кинут в наглую". Сообщениями о преднамеренных банкротствах, внеочередных собраниях акционеров с перевыбором правлений, отстранении директоров, спорных эмиссиях, загадочных перемещениях активов, многомиллиардных задолженностях полнятся СМИ.
— Но кто кинет? — Олигархи! Именно они задают тон в правилах поведения на рынке. Именно их финансовыми ресурсами пользуются "инвестиционные" фирмы, специализирующиеся на организации принудительных банкротств. Именно по их "рекомендациям" совершенно независимые и несменяемые судьи на основании неумолимого Закона в один день выносят решения в пользу одной тяжущейся стороны, а на следующий день другие столь же независимые служители Фемиды на основании того же Закона выносят решения в пользу другой стороны. Именно на их средства содержатся те могучие охранные структуры, которые выламывают двери во исполнение решений судов и собраний акционеров. Только за счет неэквивалентного обмена, взаимных неплатежей и можно было создать те финансовые империи в столь короткий период, что у них существуют.
— Так от кого надо оберегать потенциальных инвесторов (олигархов)? — От олигархов! (от самих себя?!!).
— А кто же это в принципе может сделать? Государство? — Так государство по определению есть инструмент защиты правящего (при нынешней доктрине — самого богатого) сословия, то есть олигархов же, пусть и "равноудаленных".

Круг замкнулся.

Драма нашей страны в том, что огромные инвестиционные ресурсы находятся в распоряжении лиц, которые сами и создали этот невыносимый инвестиционный климат. Зная, поэтому, изнутри подлинные масштабы риска российского экономического пространства, они ни за что не будут вкладывать в него свои деньги. Они и не вкладывают.

И безболезненного выхода из этой ситуации уже нет. Потому любые чисто экономические модели, без учета социального расклада, не приведут ни к каким результатам. Увы...

Александр Артемов, кандидат технических наук
Специально для "ПРАВДЫ.Ру

P. S. от редактора. Пару лет назад один мой знакомый председатель правления одного банка, к которому я заглянул по журналистским делам, спросил: Хочешь, покажу тебе, как мы зарабатываем такие деньжищи? Ничего такого не подозревая, я согласно кивнул. После чего он стремительно выхватил из-под своего председательского стола очень реалистичный муляж АК-47 и вдруг заорал: Деньги на стол, суки! Вышло весьма впечатляюще. Как говорится, в каждой шутке, есть доля шутки. Насколько мне известно, банк этот сегодня процветает. Что тут еще можно добавить?

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить