Сильное звено Сибири. Красноярский край начинает объединяться

20 февраля в Красноярске закончилось двухдневное заседание Совета Сибирского федерального округа и Совета Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение". По итогам совещания, посвященного вопросам культуры и социальной сферы, была намечена пресс-конференция, но журналистам пришлось поволноваться — было объявлено: будет сюрприз. И таковой не заставил себя ждать.

Карта Красноярского края За стол, уставленный микрофонами, уселись губернаторы трех субъектов Федерации — губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, губернатор Таймыра Олег Бударгин и губернатор Эвенкии Борис Золотарев. Главным был Леонид Драчевский — полномочный представитель Президента по Сибирскому федеральному округу. Официальный голос объявил: сейчас состоится подписание протокола о намерениях, — губернаторы регионов, некогда составлявших Красноярский край — единую административную единицу СССР, решили сделать шаг к новой форме объединения. Сейчас создан оргкомитет, а через пару месяцев будет подготовлен юридически грамотный документ, определяющий полномочия Совета губернаторов, а также единого координационного органа трех регионов и принципы межбюджетного соглашения. Комментируя эту инициативу Леонид Драчевский заявил: "Губернаторы правильно подошли к делу, я рад этому обстоятельству", и, обращаясь к ним добавил: "Вы — сильное звено".

Таким образом, три региона, расположенные с юга на север вдоль могучей реки Енисей, становятся прообразом новой формы административного деления, которая пока не записана в Конституции РФ, но диктуется обстоятельствами. На территории, некогда составлявшей единый Красноярский край, давно уже происходят различного рода "территориальные конфликты". И если южная Хакасия с Саянским алюминиевым заводом отделилась "всерьез и надолго", то северные регионы с "Норильским никелем" и богатыми месторождениями нефти и газа фактически признали свою зависимость от Красноярска.

В особенности это касается Эвенкии: Таймыр живет за счет работающего никелевого гиганта, а эвенкийская недра только намечены к разработке ЮКОСом. Пока же здесь ситуация кризисная. Согласно статистическим данным индекс физического объема промышленного производства в 2002 году снизился в Эвенкии в два раза, за год резко упали показатели в строительстве и сельском хозяйстве (79% и 86% соответственно). Сухие цифры финансовых показателей Эвенкийского автономного округа становятся более понятными, если обратиться к итогам проверки Генеральной прокуратуры. В ее справке, в частности, отмечено: "На основании законов округа "Об окружном бюджете на 2001 год" и "Об окружном бюджете на 2002 год", постановлений Законодательного Собрания (Суглана) администрация округа получила по кредитным договорам с АКБ "Доверительный Инвестиционный Банк" (около 20% акций банка принадлежит ЮКОСу) 1 млрд. 282 млн. 596 тыс. рублей. В целом на момент проверки долг администрации округа по кредитам составил 2 млрд. 338 млн. 684 тыс. рублей. Учитывая, что в последние годы в Эвенкийском автономном округе имеет место рост заемных средств, а в настоящее время округом действительно превышен верхний предел государственного долга, мной (заместитель Генерального прокурора В.В.Симученковым) внесено представление Губернатору округа, Председателю Законодательного собрания (Суглана) и направлена информация полномочному представителю Президента РФ в Сибирском федеральном округе" (конец цитаты). При этом в автономном округе сохраняется задолженность по заработной плате в объеме 7,5 млн. рублей, снизилось число родившихся, возросла смертность. В 2002 году естественный прирост населения составил лишь 10 человек, в то время как 320 человек посчитало нужным покинуть Эвенкийский округ.

Нынешний губернатор Эвенкии Борис Золотарев некоторыми журналистами именуется "одним из лучших менеджеров страны", сам он о себе заявляет: "Я человек компанейский. Не в том смысле, что представляю компанию ЮКОС. Мне необходимо "брать высоты" в компании единомышленников. Пока они будут рядом, пока будут существовать проекты — я Эвенкию не брошу. Но, по большому счету, будущее Эвенкии связано с той нефтетрубой, которую ЮКОС намерен тянуть к Китаю". В качестве достижению губернатор называет внедрение компьютеров в систему административного управления и спутниковую связь: "Где бы я ни был, в Москве или иной точке мира, управляю процессом с таким же успехом, как из своего рабочего кабинета. В режиме он-лайн".

Новая форма интеграции соседних субъектов федерации, которая намечена в Красноярске 20 февраля, позволит в будущем навести административный порядок, когда государственные интересы не будут входить в противоречие с интересами корпораций, осваивающих ту или иную территорию. Богатства недр должны работать на благо народа и российского государства, а не становиться кормушкой для олигархии, которая привыкла смотреть на простых людей "с высоты".

Павел Полуян,
Красноярск,
специально для "ПРАВДА.Ру".

Обсудить