Серебряные доллары вместо золотого рубля?


Сбербанк начинает продавать россиянам золотые иностранные монеты из драгметаллов
Капитализм, это такое состояние рассудка, когда ценность имеет только одна вещь — прибыль. Все остальное — не важно. Важно продавать что-нибудь. Все равно что, все равно кому. Лишь бы складывать в карман или на банковский счет. Национальные интересы перестают при этом играть хоть какую-нибудь мотивационную роль. Все неважно. Китайцы купят? Продаем. И так с утра до полуночи. Каждый день. Все на продажу.

Помнится, во время кризиса 1998 года Центробанк, Минфин и правительство РФ чуть не решились на введение в оборот полноценного золотого рубля. Забавно, но если бы на этот шаг тогда решились, то дела в российской экономике сегодня шли бы совсем по-иному. Может быть, конечно, прирост вкладов в банковскую систему мало бы, чем отличался от сегодняшнего, но широкомасштабная продажа золотых монет на внутреннем рынке, вне всякого сомнения, позволила бы государству сконцентрировать в своих руках куда большие средства, чем те, которыми правительство хвалится сегодня.

Но российские реформаторы-либералы, которые даже при Евгении Примакове, сохранили свое влияние на российскую власть, костьми легли, чтобы этого не случилось. Во-первых, потому что их американские учителя, на которых они, наверное, до сих пор тайком молятся за плотно завешенными гардинами, решительно выступали против "золотого стандарта". Во вторых, потому что золотой эквивалент — злейший конкурент доллара. И в свое время США приложили максимум усилий, чтобы "уронить" ценность золота в глазах мирового финансового сообщества. В-третьих, с появлением золотого рубля изменились бы приоритеты россиян. И сбережения мы, естественно, предпочли бы хранить "в золоте", а не в иностранных бумажках. А это привело бы к "вымыванию" доллара их экономики России. А США бы такое развитие событий не очень бы понравилось. В Капитолии бы осерчали, как пить дать. А наша власть, очевидно, ничего так не жаждет, как любви американского Капитолия.

И что же мы сегодня имеем с гуся? Благодаря падению курса доллара и сбережения россиян, и сам золотовалютный резерв государства весьма "похудели". Между тем, главный хранитель наших сбережений — Сбербанк не придумал ничего лучшего, как начать продажу населению — опять не золотого рубля, а иностранных монет из драгметаллов. Опять-таки, таким образом, инвестируя экономики иностранных государств. Непостижимо!

Сегодня Сбербанк России официально объявил о начале нового этапа реализации монет из драгоценных металлов иностранных эмитентов. Как сообщила его пресс-служба, до 1 февраля начнется продажа классических инвестиционных монет Австралии.

Инвестиционные монеты Австралии на этот раз представляют собой серебряные монеты достоинством 50 австралийских центов, которые входят в знаменитую австралийскую Лунную серию, а также монеты номиналом 1 австралийский доллар. Пятидесятицентовики изготовлены из серебра 999 пробы. Масса каждой монеты равна 1/2 тройской унции или 15,55 г. Они выпущены в преддверии Китайского Нового года, поэтому на одной из сторон содержат рисунок Козы и иероглиф, обозначающий это животное. На монетах номиналом 1 австралийский доллар изображена кукабурра — одно из уникальных представителей животного мира Австралии.


Австралийский монетный двор известен прежде всего передовыми технологиями чеканки, которая позволяет создавать блестящее изображение на матовом поле. Отметим, что некоторые австралийские монеты необычайно ценятся в среде коллекционеров.

Примечательно также, что, по сообщению пресс-службы Сбербанка, в прошлом году этому хранителю народных сбережений удалось продать россиянам ни много, ни мало — 300 тысяч штук иностранных монет из драгоценных металлов.

 


Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить