Баррикады опустели - все ушли в цеха

Трудовой коллектив "Норильского никеля" предпочел здравый смысл и нормальную жизнь
Парадоксальная ситуация с бунтом профсоюзного руководства, сложившаяся на Заполярном филиале ГМК "Норильский никель", за которой с недоумением следила вся страна, подошла к логическому завершению. Многие месяцы самоназначенные борцы за права трудящихся пытались внушить всей России, что более безвыходной ситуации для рабочих, чем на "Норникеле", просто придумать невозможно. Права трудящихся попраны, социальные программы свернуты, зарплата нищенская и жизнь, соответственно, самая категорически безрадостная. Остался единственный выход — идти на баррикады, где стоять до победного конца.

Однако рабочие предприятия нашли в себе мужество предпочесть честный труд, надежные социальные гарантии и практически самую высокую в стране зарплату митинговым страстям и амбициям собственных профлидеров. 12 марта Конференция трудового коллектива "Норильского никеля" приняла решение прекратить процедуру трудового спора (о забастовке и речи нет) и вернуться к переговорам с администрацией.

Что бы ни говорили лидеры профсоюза, такие результаты голосования "организовать" просто не реально. За отказ от забастовки и прекращение процедуры коллективного спора проголосовали 412 делегатов, воздержались — 36, один — против. И дело очевидно не только в том, что руководство "Норникеля" достойно встретило вызов амбициозных профбоссов, но и в том, что рабочие прекрасно видят и понимают, с какой целью профбоссы затевали смуту.

Спору нет, условия работы в оторванном от материка Заполярье не самые благоприятные — это тяжелый напряженный труд в крайне неблагоприятных климатических условиях. Трудно возразить и на доводы администрации, что для рабочих и служащих делается все возможное и невозможное. На предприятиях "Норникеля" одна из самых высоких зарплат в России (на сегодня в среднем это около 790 долларов). Всевозможным видам социальных гарантий и социальных программ, существующих на Заполярном филиале, трудно даже подобрать хоть какие-то аналоги. Но главное даже не в этом. Сегодня, может быть, впервые рабочие ГМК поняли, что их профсоюз, щедрый на теплые для рабочего человека слова и на угрозы руководству, отнюдь не защищает интересы рабочих, но решает свои собственные проблемы под прикрытием привлекательных лозунгов. И этот факт осознает все большее количество человек.

В своем письме в газету "Заполярный вестник" рабочий медного завода, входящего в состав ГМК, Виктор Вагабов написал профсоюзным лидерам: "Господа! Спуститесь с трибуны к нам, к народу, к простым рабочим компании. Выслушайте и наше мнение обо всем происходящем. (...) На каждом предприятии столько работы для представителей трудового коллектива! У нас, рабочих, выполняющих производственное задание, просто нет времени решать многочисленные организационные вопросы. Этим и должны заняться люди, которым мы делегировали свои права. А что в действительности? (...) Чем стали заниматься профсоюзы — непонятно.

Не исключено, что именно благодаря этому новому пониманию, рабочие и служащие ГМК и смогли принять единственно верное решение — отказаться от проведения забастовки как способа разрешения коллективного трудового спора и считать его завершенным. Это не значит, что рабочие отказались от защиты своих прав. На "Норильском никеле", так или иначе, существуют те же проблемы, что и в экономике страны в целом. Но, стремясь улучшить качество своей жизни и условия труда, рабочие ГМК явно предпочли не отрываться от реальности. А реальность сегодня такова.

Расходы компании постоянно увеличиваются. "Норильскому никелю" приходится не только выдерживать конкурентную борьбу, но и двигаться к намеченной цели — мировому лидерству. Но если компания процветает и прибыльна, то она в состоянии позаботиться и неизменно заботится о повышении доходов своих работников. В этом и заключается суть проблемы — профсоюзы изо всех сил пытались убедить рабочих, что эта забота недостаточна и что надо заставить администрацию "заботиться еще более весомо". Но вот насколько более весомо?

Безусловно, предела совершенству нет. Всегда есть, что улучшить и подправить. И даже если возникают проблемы, то, как резонно отмечают представители администрации ГМК, необходимость их решать не должно быть основанием для конфронтации. Тем более что в условиях затяжного конфликта проблемы вообще не могут быть решены.

Во время конференции трудового коллектива, с позволения сказать, "коллективное сознательное" рабочих чутко нащупало наиболее конструктивный путь. Настало время закончить период конфронтации и вернуться к переговорному процессу, продолжить работу комиссии по Коллективному договору, значительно расширив ее состав за счет представителей трудовых коллективов. К такому решению пришли участники конференции.

Сегодня, за исключением единиц, все понимают, что добиться решения социальных проблем можно только цивилизованным путем, предусмотренным законодательством и самим коллективным договором. Действие колдоговора заканчивается в мае 2004 года. И поэтому свои основные усилия нужно сосредоточить на том, чтобы уже сейчас начать подготовку к заключению нового договора — по-настоящему современного и юридически безупречного.

Подводя итоги конференции трудового коллектива Заполярного филиала ГМК "Норильский никель", председатель правления Виталий Бобров отметил: "Я искренне удовлетворен тем, что конференция поставила точку в трудовом споре, и теперь наступает период спокойной, конструктивной работы".
"Конечно, — считает Виталий Бобров, — у нас еще остаются рабочие вопросы, которые нужно решать путем совместных усилий администрации и трудового коллектива в рамках комиссии по коллективному договору. Мы намерены также в ближайшее время совместно с трудовым коллективом начать разработку социальной составляющей Концепции социально-экономического развития компании до 2015 года. Уверен, что если мы будем так же нормально работать, не позволяя отвлекать себя на протестные акции и забастовки, улучшения в нашей жизни не заставят себя долго ждать. И уже к концу года каждый из нас сможет на себе почувствовать эти положительные изменения".

Ахтям Ахтыров,
"ПРАВДА.Ру".

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *